Цена компромисса
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.

Детей по всей стране запугивают полицией, родителей — проблемами с поступлением в вузы, учителям запрещают высказывать в нерабочее время свою гражданскую позицию. Школы призывают быть аполитичными. Но они не были такими в год присоединения Крыма, когда по всей стране прокатились уроки о том, «как хорошо, что он снова наш». Они не являются такими сегодня, когда гражданские позиции разделяются на правильные и неправильные. А патриотизм в итоге свелся до лояльности существующей власти. В это сложно иногда поверить, но государство — это мы, а не Владимир Путин, «Единая Россия» и кто-либо еще. Мы — разные, и у нас есть неотъемлемое право быть такими, что бы ни говорила государственная пропаганда.
Школы же втянули в заведомо проигрышную войну. Возьмем случай с преподавателем истории и обществознания лицея № 11 Александром Рябчуком. Победитель городского этапа конкурса «Учитель года — 2020», он проработал в учебном учреждении 7 лет. В конце января был вынужден уволиться и остаться без работы из-за выхода на две акции в поддержку Алексея Навального.
Мероприятия были несогласованными, но, работая в местной журналистике с 2010-х годов, я могу рассказать вам, как власть согласовывает митинги против себя: неохотно и никак. Механизм не работает, и сломали его сами чиновники.
4 февраля Александр Рябчук получил 10 суток по пункту 1.1 статьи 20.2 КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях…». Видимо, полиция рассудила, раз он хороший учитель, обязательно детей вовлечет. Профессиональная деформация, так сказать.
Вот что рассказала нам бывшая ученица Александра Рябчука, студентка Елена о влиянии его политических взглядов на профессиональную деятельность:
«Александр Николаевич — прекрасный учитель. Материал всегда преподносился четко и ясно, а что самое главное — интересно. К каждому уроку была подготовлена презентация, на истории мы часто работали с картой. Он ни разу за все время моего обучения ничего не говорил о своих политических взглядах. Мои одноклассники не один раз пытались у него узнать, как он относится к власти, и всегда он на это отвечал: «Дети, я не имею права говорить с вами о своих интересах, потому что вы несовершеннолетние. Моя задача — научить вас мыслить, а каких взглядов вам придерживаться — это ваше дело».
В итоге лицей потерял молодого и перспективного учителя, которого любили дети, чтобы какой-то чиновник поставил себе галочку, что неблагонадежных в его ведомстве стало на одного меньше.
Забавно наблюдать, как власть обеспокоена, что в школах проводится мало воспитательной работы. На самом деле она происходит беспрестанно: когда директор не проявляет солидарности с учителем, не протягивает руку помощи, школьник получает сигнал: приспособляйся, прав тот, у кого сила. Когда завучи и учителя по первому зову начинают составлять списки учеников, симпатизирующих Навальному, чтобы передать их в полицию, они делают трусость и подлость нормой.
У большинства школ нет лица, нет самостоятельности. А им доверяют такую мелочь, как будущее страны. Логично, правда?
Торговле между школами и чиновниками от образования должен настать конец, но как это может произойти, если просящий привык брать, а дающий отвык отказывать.