г. Ростов-на-Дону
25 июля 2021 21:52:19

Цена компромисса

Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Цена компромисса Школа при Сталине

Детей по всей стране запугивают полицией, родителей — проблемами с поступлением в вузы, учителям запрещают высказывать в нерабочее время свою гражданскую позицию. Школы призывают быть аполитичными. Но они не были такими в год присоединения Крыма, когда по всей стране прокатились уроки о том, «как хорошо, что он снова наш». Они не являются такими сегодня, когда гражданские позиции разделяются на правильные и неправильные. А патриотизм в итоге свелся до лояльности существующей власти. В это сложно иногда поверить, но государство — это мы, а не Владимир Путин, «Единая Россия» и кто-либо еще. Мы — разные, и у нас есть неотъемлемое право быть такими, что бы ни говорила государственная пропаганда.

Школы же втянули в заведомо проигрышную войну. Возьмем случай с преподавателем истории и обществознания лицея № 11 Александром Рябчуком. Победитель городского этапа конкурса «Учитель года — 2020», он проработал в учебном учреждении 7 лет. В конце января был вынужден уволиться и остаться без работы из-за выхода на две акции в поддержку Алексея Навального.

Мероприятия были несогласованными, но, работая в местной журналистике с 2010-х годов, я могу рассказать вам, как власть согласовывает митинги против себя: неохотно и никак. Механизм не работает, и сломали его сами чиновники.

4 февраля Александр Рябчук получил 10 суток по пункту 1.1 статьи 20.2 КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях…». Видимо, полиция рассудила, раз он хороший учитель, обязательно детей вовлечет. Профессиональная деформация, так сказать.

Вот что рассказала нам бывшая ученица Александра Рябчука, студентка Елена о влиянии его политических взглядов на профессиональную деятельность:

«Александр Николаевич — прекрасный учитель. Материал всегда преподносился четко и ясно, а что самое главное — интересно. К каждому уроку была подготовлена презентация, на истории мы часто работали с картой. Он ни разу за все время моего обучения ничего не говорил о своих политических взглядах. Мои одноклассники не один раз пытались у него узнать, как он относится к власти, и всегда он на это отвечал: «Дети, я не имею права говорить с вами о своих интересах, потому что вы несовершеннолетние. Моя задача — научить вас мыслить, а каких взглядов вам придерживаться — это ваше дело».

В итоге лицей потерял молодого и перспективного учителя, которого любили дети, чтобы какой-то чиновник поставил себе галочку, что неблагонадежных в его ведомстве стало на одного меньше.

Забавно наблюдать, как власть обеспокоена, что в школах проводится мало воспитательной работы. На самом деле она происходит беспрестанно: когда директор не проявляет солидарности с учителем, не протягивает руку помощи, школьник получает сигнал: приспособляйся, прав тот, у кого сила. Когда завучи и учителя по первому зову начинают составлять списки учеников, симпатизирующих Навальному, чтобы передать их в полицию, они делают трусость и подлость нормой.

У большинства школ нет лица, нет самостоятельности. А им доверяют такую мелочь, как будущее страны. Логично, правда?

Торговле между школами и чиновниками от образования должен настать конец, но как это может произойти, если просящий привык брать, а дающий отвык отказывать.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
Акция сторонников Алексея Навального в Ростове, которая прошла 31 января, оказалась менее масштабной, чем предыдущая.
Скандалы, ЧП
image
После того, как Ростовский облсуд признал законным арест Ксении Середкиной, координатора Ростовского штаба Алексея Навального, детский обмбудсмен области Ирина Черкасова попросила и.о. прокурора области дать правовую оценку обоснованности этого решения.
Скандалы, ЧП
image
Протестная акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который помещен под стражу, прошла относительно мирно.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.
Скандалы, ЧП
image
Региональное отделение Партии Роста обратилось к губернатору Ростовской области, к офицерам и рядовому составу силовых структур с требованием «не допустить насилия и беззакония над своими земляками, над нашими детьми в ходе запланированной на 23 января акции протеста». Позднее политсовет регионального отделения партии обратился к Алексею Навальному и координатору штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксении Середкиной с просьбой отказаться от призывов к несовершеннолетним, принимать участие в несанкционированных акциях.
Просмотров: 6765

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.