г. Ростов-на-Дону
08 марта 2021 15:20:15

Молодежь обсуждала дворец

Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.
Молодежь обсуждала дворец Дворец на черноморском побережье, который фигурирует в расследовании Алексея Навального.

Само собой, на тему фильма о дворце, якобы принадлежащем Владимиру Путину, высказались и депутаты, и политологи, и СМИ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в расследовании Алексея Навального о «дворце» Владимира Путина в Геленджике главе государства вменяют «то, чего не существует», расследование — это не что иное, как голословные утверждения, чушь и компиляция. Тем не менее к полудню пятницы фильм посмотрели уже 54 млн человек. Как верно заметил один из читателей YouTube: «Я никогда еще не видел, чтобы российский ролик набирал по миллиону в час на протяжении уже 2 суток. Тем более на такую тему!»

Что же так заинтересовало зрителей? Из комментариев, оставленных под видео, канал «Апвоут» даже сделал отдельный фильм, который тоже стоит посмотреть. Там люди шутят по поводу увиденной роскоши, недавних комментариев Дмитрия Пескова, вспоминают и президента, проводят параллели с собственной жизнью. Главным мемом с большим отрывом стал туалетный ершик. Теперь это единица измерения зарплат, премий, прожиточного минимума и т. п. Кто-то сетует на то, что «взял в ипотеку туалетный столик» или живет «в комнате грязи».

Обычно россияне довольно спокойно относятся к информации о богатой жизни олигархов или чьей-то коррупции. Такие «разоблачения» не вызывают особого интереса.

Возможно, в этом фильме зацепило что-то иное? Люди привыкли думать, что политические лидеры, как в Советском Союзе, так и в России могут совершать разные ошибки, подвергаться критике инакомыслящих и диссидентов. Ельцин любил выпить, Брежнев засиделся на посту до глубокой старости, Андропов отлавливал «тунеядцев» в кинотеатрах, Хрущев был даже симпатичен со своей любовью к кукурузе и потрясыванием туфлей на трибуне. Даже действия Сталина многие до сих оправдывают желанием добиться процветания страны. Да и все наветы на действующего президента до сих пор легко отпадали.

«Он не человек денег, он человек власти», — говорил еще в конце декабря о президенте лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в интервью Владимиру Соловьеву на YouTube-канале «Соловьев LIVE». Алексей Навальный, по сути, первым в истории России выдвинул обвинение в коррупции действующему главе государства.

Примечательно, что в офлайне эту тему обсуждала преимущественно молодежь — студенты и старшеклассники, которые теперь не по возрасту рано стали интересоваться политикой. Однако пытливой молодежи пока не дали аргументированных объяснений, что в этом фильме придумано и не соответствует действительности. Зато в четверг-пятницу сначала в вузах, а потом и в школах начали массово объявлять о назначенных на субботу 23 января внеплановых занятиях, тестированиях, экзаменах. Наверное, после этих экзаменов фильм посмотрят даже те, кто и не собирался этого делать.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Региональное отделение Партии Роста обратилось к губернатору Ростовской области, к офицерам и рядовому составу силовых структур с требованием «не допустить насилия и беззакония над своими земляками, над нашими детьми в ходе запланированной на 23 января акции протеста». Позднее политсовет регионального отделения партии обратился к Алексею Навальному и координатору штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксении Середкиной с просьбой отказаться от призывов к несовершеннолетним, принимать участие в несанкционированных акциях.
Своими словами
image
Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Своими словами
image
В Белоруссии продолжаются акции протеста против фальсификации президентских выборов. На массовый призыв уйти Александр Лукашенко отвечает отказом и ссылается на поддержку его Россией.
Скандалы, ЧП
image
Жители Ростова устроили первый онлайн-митинг в сервисах «Яндекса». Ни одно региональное отделение политических партий или движений не приписало себе идею проведения онлайн-митинга. Но даже оппозиционные активисты не считают онлайн-версию достойной заменой обычному митингу, заявляя, что «без физического волеизъявления нас никогда не услышат».
Скандалы, ЧП
image
По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в 2018 году произошел резкий рост протестной активности населения. Ростовская область занимает второе место по уровню протестности после Санкт-Петербурга.
Просмотров: 5898

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Своими словами
image
Бедность Ростовской областной филармонии бросается в глаза. Ее основной коллектив — Ростовский академический симфонический оркестр — мог бы стать одним из символов города, но для этого недостаточно таланта музыкантов и энтузиазма художественного руководителя, нужны средства на развитие. Мировая практика показывает, что симфонический оркестр не может быть самоокупаемым, позаботиться о его развитии должны город и регион, в котором он находится.
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Своими словами
image
Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.