г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 00:03:59

Цифра — новая скрепа

Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Цифра — новая скрепа

Смешно, но по мере развития технологий изменились даже резонансные расследования Алексея Навального. Если первые шумные истории, представленные «берлинским пациентом» и Фондом борьбы с коррупцией изобиловали скринами и ссылками на документы о владении имуществом, свидетельствами сделок, состояния счетов, связей и пр., то видеоверсия расследования об отравлении — это, по сути, пересказ применения технологии технического шпионажа и немного анимации. Даже если это «легализация материалов американских спецслужб», сделано эмоционально убедительно. А в политике, как утверждали корифеи, ложь, не опровергнутая в течение 24 часов, становится правдой.

Забавно, но в наступающем 2021 году Россия может отметить пятилетие перехода на цифровую экономику. О нем в конце 2016 года объявил Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию. Он предположил, что в ближайшее десятилетие ИТ-индустрия станет одной из ключевых экспортных отраслей страны. Потом понеслось: рабочая группа при президенте по направлению «Цифровая экономика», создание системы цифровой демократии (покрытие всех магистралей страны сотовой связью с возможностью беспроводной передачи данных) плюс дистанционное оказание госуслуг, создание цифровой медицины и пр. И возможно, без пандемии «народные» сегменты этих программ развивались бы годами. Но один неофициальный карантин привел к почти поголовной регистрации граждан на «Госуслугах», вынужденно, но, как оказалось, удобно. Последнюю цифру назвал Василий Голубев — в области из 4,2 млн человек населения 3,8 млн зарегистрированы на «Госуслугах».

Любопытно, что «новая социальная реальность, основанная на технологических вызовах», максимально ускоряет консервативные механизмы законотворчества. Весной все ушли в виртуальные офисы на удаленку, уже осенью Госдума дополнила Трудовой кодекс статьями о юридических особенностях такой работы.

С образованием непросто. Речь не только о том, что среднестатистические школьные или вузовские марьванны с трудом овладевают зумом или тимсом, чтобы работать в дистанте. Цифровизация помимо прочего усредняет универсальное знание. Традиционное образование медленно, но упорно, подменяется набором компетенций.

Новые технологии, открывая огромные возможности, сокращают спрос на труд, занятость становится неустойчивой и подчас низкооплачиваемой, делая благие национальные цели противоречивыми и недостижимыми. Одним словом, старые добрые единство и борьба противоположностей.

Многие из тех, кто избежал дистанционки в образовании, помнят, что каждый новый технологический уклад меняет направление истории и развития сначала отдельных стран, а потом и всего мира. Мы привыкли использовать достижения цифровой науки в своей повседневной жизни. Но, увы, чаще всего это чужие достижения. А по-прежнему хочется вместо странного удивления от очередных «побед» российских хакеров, которые «влияют» на чьи-то выборы и взламывают серверы Госдепа и ФРС, гордиться новыми технологиями, великими прорывами инженеров и ученых. В общем, пока трудно избавиться от старых «имперских» скреп даже в цифровую эпоху.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Эпидемия Covid-19 ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Своими словами
image
В череде новостей, связанных с коронавирусом, не много приятных, но иногда они случаются. Одна из таких: из-за противоэпидемических мероприятий, скорее всего, станет другим привычный формат школьных линеек 1 сентября. Возможно, это тот случай, когда один из многочисленных архаичных ритуалов будет вынужден измениться под воздействием серьезной угрозы.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
Кто-то подумал, что глобализация отступила, но это не так. На арену выходят агрегаторы — ее прямые потомки. Услуги такси ими завоеваны. Теперь они осваиваются на рынках товаров. У крупных местных оптовиков есть только одна возможность выжить — самим стать агрегаторами, вложив деньги в IT-сопровождение, сервисы доставки, монтажа и других сопутствующих услуг.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Просмотров: 4587

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.