г. Ростов-на-Дону
24 января 2022 22:06:15

Цифра — новая скрепа

Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Цифра — новая скрепа

Смешно, но по мере развития технологий изменились даже резонансные расследования Алексея Навального. Если первые шумные истории, представленные «берлинским пациентом» и Фондом борьбы с коррупцией изобиловали скринами и ссылками на документы о владении имуществом, свидетельствами сделок, состояния счетов, связей и пр., то видеоверсия расследования об отравлении — это, по сути, пересказ применения технологии технического шпионажа и немного анимации. Даже если это «легализация материалов американских спецслужб», сделано эмоционально убедительно. А в политике, как утверждали корифеи, ложь, не опровергнутая в течение 24 часов, становится правдой.

Забавно, но в наступающем 2021 году Россия может отметить пятилетие перехода на цифровую экономику. О нем в конце 2016 года объявил Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию. Он предположил, что в ближайшее десятилетие ИТ-индустрия станет одной из ключевых экспортных отраслей страны. Потом понеслось: рабочая группа при президенте по направлению «Цифровая экономика», создание системы цифровой демократии (покрытие всех магистралей страны сотовой связью с возможностью беспроводной передачи данных) плюс дистанционное оказание госуслуг, создание цифровой медицины и пр. И возможно, без пандемии «народные» сегменты этих программ развивались бы годами. Но один неофициальный карантин привел к почти поголовной регистрации граждан на «Госуслугах», вынужденно, но, как оказалось, удобно. Последнюю цифру назвал Василий Голубев — в области из 4,2 млн человек населения 3,8 млн зарегистрированы на «Госуслугах».

Любопытно, что «новая социальная реальность, основанная на технологических вызовах», максимально ускоряет консервативные механизмы законотворчества. Весной все ушли в виртуальные офисы на удаленку, уже осенью Госдума дополнила Трудовой кодекс статьями о юридических особенностях такой работы.

С образованием непросто. Речь не только о том, что среднестатистические школьные или вузовские марьванны с трудом овладевают зумом или тимсом, чтобы работать в дистанте. Цифровизация помимо прочего усредняет универсальное знание. Традиционное образование медленно, но упорно, подменяется набором компетенций.

Новые технологии, открывая огромные возможности, сокращают спрос на труд, занятость становится неустойчивой и подчас низкооплачиваемой, делая благие национальные цели противоречивыми и недостижимыми. Одним словом, старые добрые единство и борьба противоположностей.

Многие из тех, кто избежал дистанционки в образовании, помнят, что каждый новый технологический уклад меняет направление истории и развития сначала отдельных стран, а потом и всего мира. Мы привыкли использовать достижения цифровой науки в своей повседневной жизни. Но, увы, чаще всего это чужие достижения. А по-прежнему хочется вместо странного удивления от очередных «побед» российских хакеров, которые «влияют» на чьи-то выборы и взламывают серверы Госдепа и ФРС, гордиться новыми технологиями, великими прорывами инженеров и ученых. В общем, пока трудно избавиться от старых «имперских» скреп даже в цифровую эпоху.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Эпидемия Covid-19 ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Своими словами
image
В череде новостей, связанных с коронавирусом, не много приятных, но иногда они случаются. Одна из таких: из-за противоэпидемических мероприятий, скорее всего, станет другим привычный формат школьных линеек 1 сентября. Возможно, это тот случай, когда один из многочисленных архаичных ритуалов будет вынужден измениться под воздействием серьезной угрозы.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
Кто-то подумал, что глобализация отступила, но это не так. На арену выходят агрегаторы — ее прямые потомки. Услуги такси ими завоеваны. Теперь они осваиваются на рынках товаров. У крупных местных оптовиков есть только одна возможность выжить — самим стать агрегаторами, вложив деньги в IT-сопровождение, сервисы доставки, монтажа и других сопутствующих услуг.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Просмотров: 5530

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?