г. Ростов-на-Дону
26 октября 2020 04:26:26

Белорусская демократия против российской бюрократии

В Белоруссии продолжаются акции протеста против фальсификации президентских выборов. На массовый призыв уйти Александр Лукашенко отвечает отказом и ссылается на поддержку его Россией.
Белорусская демократия против российской бюрократии После объявления результатов выборов, согласно которым Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, в Беларуси начались массовые протесты.

И российская власть, судя по некоторым высказываниям, вполне готова поддержать падающий режим. Не потому, что это на пользу Белоруссии или России, а потому, что это в интересах правящей российской бюрократии.

Многие искренне не понимали, почему Путин не допускал до серьезных выборов блогера Алексея Навального и его сторонников. Ответ на эту загадку дала оплошность Лукашенко. Он все делал, как всегда и как делают в России. Серьезных соперников либо не зарегистрировали, либо посадили. Но вот для смеха оставил в списке жену блогера Тихановского, чтобы показать всему миру истинный ничтожный уровень местной оппозиции. И насколько же он и его колхозный режим всем надоели, что люди десятками тысяч пошли на ее предвыборные митинги, потом, стоя в очередях, голосовали за нее и, наконец, не боясь омоновцев, шли протестовать против тех, кто украл у них победу.

Казалось бы, все просто для России. Белорусский народ — главный союзник — по-прежнему готов к интеграции и дружбе с нами, только с демократическим режимом, без диктатора. Залог этого партнерства — поддержка народа. Или хотя бы отказ в помощи диктатору. Собственно, такую позицию и заняли лидеры стран, где народ является источником власти. Но в нашей стране источником власти, как и до недавнего времени в Белоруссии, является бюрократия. Она действует часто теми же методами, что и Лукашенко. Он, несмотря на свою непредсказуемость и частые антироссийские высказывания, ей классово ближе. А самое главное — российской власти нельзя допустить пример в похожей на нас стране прихода к власти лидера народного протеста. Самое страшное для бюрократии: воровство голосов на выборах не гарантирует теперь сохранения власти. Народ, по крайней мере белорусский, доказал, что он может защитить свои голоса. Ужасный пример для наших политических реалий.

Мы рискуем в очередной раз получить прозвище «жандарм Европы», если российская бюрократия все же решит поддержать своего. Как бы ни закончилось все это для белорусской демократии, российской власти нужно будет извлечь ценные уроки из поразительной мирной революции в соседней стране. Самое главное — на грядущих выборах в Госдуму, и особенно важно в 2024-м на президентских, не допустить к выборам хоть кого-то неподконтрольного. А у российской оппозиции появился прекрасный ход — заявить на будущие выборы в качестве кандидата на пост президента жену Алексея Навального (скорейшего ему выздоровления) Юлию и объединиться вокруг нее.

Если бы такое «для смеха» у нас произошло, то она набрала бы десятки процентов голосов россиян, если не большинство. Но даже если бы это и случилось, сколько конкретно проголосовало бы за нее, мы бы не узнали. Как никогда не узнают белорусы, сколько из них проголосовало за Тихановскую.

Вопрос только в дальнейшей реакции на бюрократические, а не демократические выборы у них и у нас.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Жители Ростова устроили первый онлайн-митинг в сервисах «Яндекса». Ни одно региональное отделение политических партий или движений не приписало себе идею проведения онлайн-митинга. Но даже оппозиционные активисты не считают онлайн-версию достойной заменой обычному митингу, заявляя, что «без физического волеизъявления нас никогда не услышат».
Партии и движения
image
Региональное отделение «Справедливой России» завершает создание общественной организации «Желтые жилеты Ростова». По словам руководителя партийной фракции в областном Заксобрании Сергея Косинова, непартийная организация позволит привлекать больше участников протестных акций.
Новости власти
image
Эксперты усомнились в том, что Ростовскую область можно считать лидером российских протестов.
Скандалы, ЧП
image
По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в 2018 году произошел резкий рост протестной активности населения. Ростовская область занимает второе место по уровню протестности после Санкт-Петербурга.
Партии и движения
image
О том, почему митинги протеста перестали находить отклик в провинции, рассуждает Денис Гуцко, писатель, лауреат премии «Русский Букер»
Просмотров: 3478

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Эпидемия ОРВИ ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Своими словами
image
Пока весь город лихорадили новости о новых антивирусных ограничениях, втиснутых в текст старого, апрельского постановления губернатора, в мэрии задумались о будущем. Частью которого может стать очередная реконструкция ул. Пушкинской. Именно ее глава администрации города Алексей Логвиненко назвал душой Ростова.
Своими словами
image
В январе 2020 года руководитель администрации Ростова-на-Дону сделал несколько заявлений о том, что строительство жилых домов будет запрещено на ул. Береговой. В результате департамент архитектуры выступил с инициативой внесения изменений в Правила землепользования, которые были вынесены на общественное обсуждение, получили положительное заключение и готовятся к принятию в качестве изменений в ПЗЗ.
Своими словами
image
Издавна считается, что в России есть две беды — дураки и дороги. Однако в Ростовской области есть и третья — кладбища. Их всегда не хватает, а содержание имеющихся оставляет желать лучшего. Новые объекты пока аккуратные, чтобы это сохранить, надо решить множество вопросов, связанных с функционированием кладбищ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать