г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 12:36:46

Важнее призов

ЧМ открылся, как в песне. Телекомментаторы наперебой убеждали зрителей, что хитовый счет, прославленный «Чайфом», — это счастье всех россиян. Неожиданная победа над не самым сильным соперником, но сколько драйва и удовольствия! На время она лишила возможности учить жизни всех тех, кто, не вставая с дивана, знает, как надо играть, тем более за такие деньги.
Важнее призов
Фото Арины Тимошенко

С того момента, как стало ясно, что ЧМ пройдет в России, начались и еще не закончились споры о том, в чем будет заключаться его польза. Скептики нудили, что все разворуют, пустят пыль в глаза, и загибали пальцы, перечисляя, как было бы лучше потратить деньги. Жизнелюбы настаивали: футбол — в первую очередь великая игра, способная дарить людям счастье, а уже потом борьба за очки, голы и трофеи. В Ростове до недавнего времени был, наверное, только один всемирно известный пример счастья, подаренного футболом. Прошлой весной, когда в Ростов неожиданно приехал «Манчестер Юнайтед» играть с ФК «Ростов», по сети разошлись кадры, на которых тренер «МЮ» Жозе Моуриньо перед началом матча в подтрибунном помещении подходит к одному из замерших от восторга мальчишек, выводящих футболистов на поле, обнимает и целует его в макушку.

Тогда один из порталов написал, что своим неподдельным восхищением при виде великого и ужасного Моуриньо мальчуган обезоружил португальца и весь мир. А сам паренек, которого интервьюировал другой ресурс, рассказал, что в школе ему сначала никто не верил, но он показал видео, а вообще, он болеет за «Баварию» и любимый футболист у него Левандовский. И был в этом интервью непосредственным, искренним и счастливым, каким и может быть 10-летний мальчишка, которого расцеловал сам Моуриньо. Конечно, если футболисты, тренеры, итоги матчей будут делать счастливыми миллионы взрослых людей в течение месяца, для этого стоило проводить ЧМ. Ведь, чтобы радоваться жизни, часто нужен какой-нибудь пустячок, например новость о том, что открыли приют для бездомных животных. Это, конечно, не так масштабно, как дороги-аэропорты-автобусы, но приятно. Хорошо даже то, что не стали любой ценой доделывать улицу Станиславского ко дню открытия ЧМ. Это дает слабенькую надежду, что доделают так, как нужно горожанам, а не чиновникам и туристам, уже после чемпионата.

Думаю, мы еще узнаем о каких-нибудь новых вещах, которые станут после ЧМ приятной обыденностью. После знаменитой летней Олимпиады 1980 года, которая прошла в СССР, в памяти обывателей остались не только рекорды, в наш быт вошли одноразовая посуда и соки с соломинкой на упаковке. Не бог весть что, но полезные и нужные вещи.

Даже Алексей Навальный, вышедший перед мундиалем из-под ареста, написал: «Ужасно рад быть на свободе... Расскажу, как подготовили спецприемник к ЧМ по футболу. Видимо, власти не исключают, что придется арестовывать за дебош пьяных английских фанатов, и не хотят ударить в грязь лицом. Во всех камерах зафигачили евроремонт. Решетки покрасили. Вместо дыр в полу (уж извините за такие подробности) поставили унитазы. В прогулочном дворе поставили ворота и раздали настоящие футбольные мячи... Самая чума. В камеры установили здоровенные ЖК-экраны, чтобы арестанты могли смотреть матчи чемпионата». Одним словом, везде жизнь и околофутбольная радость. Почти как в стихотворной переписке Рамзана Кадырова и автора хулиганской песни о российской сборной Семена Слепакова. Кажется, даже если сборная России не выйдет из группы, ругать ее будут не так сурово, как обычно, помня, какую радость она всем подарила на старте.

Просмотров: 2366

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать