г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 19:54:22

Умеем ли мы общаться?

Невозможно представить себе жизнь людей вне общения. Общаясь, люди решают свои проблемы, обмениваются информацией, спорят, сопереживают события. Виртуальное общение -  это особый мир, в котором человек не боится быть самим собой, высказывать самые невероятные мысли и фантазии. Но умеем ли мы общаться?
К сожалению, виртуальное общение все чаще становится единственной формой общения. В результате оно начинает заменять и вытеснять обычное "живое". Особенно остро эта проблема стоит у подростков, которые все свободное время "висят" в чате и для которых виртуальный мир кажется более привлекательным - это общение дает чувство мнимой безопасности, защищает от разочарований. В реальной жизни все резко меняется. Прислушайтесь, как подростки общаются между собой. Поражает бедность языка, неумение выражать свои мысли, строить предложения. На помощь приходят слова-паразиты да и откровенный мат, которым они "украшают" свою речь.

Особую озабоченность вызывает неумение выслушивать противоположную точку зрения, споры часто заканчиваются драками. Да и с кого брать пример? Ведь даже на телевизионных ток-шоу нередко случаются потасовки, а оскорбления - это обычная форма обмена "любезностями". Не говоря уже о дебатах на президентских выборах, где кандидаты поливают друг друга не только грязью, но и водой. Это свидетельствует об отсутствии культуры общения. Приходит на ум высказывание Вольтера: "Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его".

Проблема очевидна, но как можно решить ее? На мой взгляд, необходимо ввести в школьную программу предмет "Культура речи", где можно не только развивать речь и умение высказывать свою точку зрения, но и воспитывать умение выслушивать противоположную. Нужны дискуссионные клубы, где подростки могли бы общаться, по очереди выполняя роль ведущего, обсуждать интересные для них темы. Но прежде всего необходимо все больше общаться в реальной жизни, беседовать о насущных проблемах, о фильмах, о прочитанных книгах. Это все не только разовьет речь, но и повысит культурный уровень, сделает из вас интересную и привлекательную личность, что, в свою очередь, вызовет к вам интерес и расширит круг вашего общения и ваш кругозор, и у вас появятся не только виртуальные, но и реальные друзья.

Никита Рязанцев, ученик 11 класса, 

школа Азъ Буки Веди

Просмотров: 2405

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать