г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 20:29:32

Беспокойный кандидат

На март намечено открытие в Ростове штаба будущего кандидата в президенты Алексея Навального. Если его решат допустить к кампании, то выборная задача для местных властей усложнится: нужно будет отвечать не только за результат Путина, но и за показатели главного оппозиционера страны Навального.
Беспокойный кандидат Фото Mitya Aleshkovskiy/Wikimedia Commons

Несколько минувших кампаний по выборам президента России носили характер плебисцита. Никто не сомневался в победе кандидата от партии власти, будь то Путин или Медведев, всем интересно было, насколько велика симпатия избирателей к главному кандидату. Выборы, которые состоятся в марте 2018 года, безусловно, в первую очередь будут отвечать на этот же вопрос. А значит, деятельность глав регионов, городов и пр. будет оцениваться наверху по количеству процентов, отданных Владимиру Путину на вверенной территории. С недавних пор эта задача несколько усложнилась: после Болотной из центра стал приходить приказ организовывать выборы без скандалов, без наглого отстранения оппозиции, без грубых каруселей. Предстоящие выборы грозят быть для местных чиновников еще сложнее. Вполне может быть, что в Кремле посчитают выгодным допустить к участию в кампании главного борца с коррупцией и критика власти Алексея Навального. Возможно, решение это будет принято еще нескоро, но вот головная боль у донских властей начнется уже в следующем месяце. Ведь не вполне понятно, как себя вести по отношению к этому беспокойному кандидату. Мешать ли его встречам со сторонниками, блокируя сдачу в аренду помещения, как это было с ныне покойным Борисом Немцовым, разговаривать ли «по душам» с бизнесменами, решившимися поддержать кандидата, и т. д.

Главное, что к двум предыдущим показателям успешности выборов на территории (поддержка Путина и отсутствие скандалов) может добавиться третий — показатель Алексея Навального, за который также могут потом поставить плюс или минус. Здесь нужно попытаться угадать его средний процент по стране и незначительно отличаться от него. Это будет сделать непросто. С одной стороны, оппозиционеру надо препятствовать. Например, постараться не позволить заручиться поддержкой кого-то из влиятельных местных лиц или уж тем более препятствовать назначению сильного руководителя местного штаба. Ведь если Навального допустят, то с главной целью — добиться его провала и навсегда приклеить ему ярлык лузера. С другой стороны, если ему позволят участвовать, значит, хотят придать выборам легитимность, то есть кандидат Навальный не должен жаловаться на притеснения местных властей и при этом должен получить какой-то, хоть и небольшой, но и не микроскопический процент на избирательных участках Ростовской области. Знать бы, какой это процент, шепнут ли или оставят на волю естественного голосования граждан, которым целый год будут промывать мозги о господине «Навральном»?

К сожалению или к счастью, но шансы Навального не то что на победу, а даже на второе место, как это было на московских выборах, близки к нулю. Помогать ли ему провалиться или, как бы страшно это ни звучало, помогать набирать голоса (такое тоже случалось между партией власти и оппозицией) — на эту тему придется поломать голову в наступившем году отцам области и входящих в нее муниципальных образований.

Плюса два: интересная президентская кампания и повышение квалификации чиновников в работе социальных сетей. Блогер Навальный в роли беспокойного кандидата в президенты — самый лучший мастер-класс. 

Просмотров: 3632

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать