Сегодня 17 октября 2019 года

Погода в Ростове +18°


07.07.2014 16:22

Блогер Голубев теснит Навального

Эдуард Щукин
«Город N» №26 (1085), 8 ИЮЛЯ 2014

Губернатор Ростовской области Василий Голубев впервые попал в десятку самых цитируемых блогеров страны по результатам традиционного исследования информационно-исследовательской системы «Медиалогия». То, о чем могли только мечтать его пиарщики — федеральная известность губернатора, — пришло к нему не в результате дорогостоящей кампании в московских СМИ, а благодаря причастности к масштабному делу — помощи украинским беженцам.

Василий Голубев расположился в рейтинг-листе самых популярных в среде СМИ российских блогеров на седьмом месте, обойдя американского боксера-тяжеловеса Эвандера Холифилда, а также Джейн Псаки, Чубайса и футболиста Суареса, но уступив традиционно популярному в интернете оппозиционеру Алексею Навальному, занявшему шестую строчку. Места другим главам регионов, в том числе и самому Сергею Собянину, в рейтинг-листе не нашлось.

Задача заставить СМИ говорить о Ростовской области вообще и губернаторе в частности многократно обсуждалась специалистами по связям с общественностью как прежней, так и нынешней правящей команды. Позитивный образ региона привлекает инвесторов и туристов, а также открывает перед его главой перспективы на федеральном уровне. Это стимулирует к трате сил и средств на создание позитивного образа в столичных СМИ. Увы, области перепадает или сомнительная, или и вовсе дурная слава. В мире она известна благодаря СМИ как родина маньяка Чикатило. Можно вспомнить громкую поимку здесь американского шпиона Ричарда Блиса в 1990-х, суд над полковником Будановым или недавнюю первую пресс-конференцию Виктора Януковича, человека с неопределенным статусом. Как такое может кого-то привлечь? Да, был еще саммит ЕС — Россия, прошел неплохо. Будут матчи чемпионата мира по футболу, но это же аж в 2018-м… А пиарщикам ставится задача улучшать отношение к области здесь и сейчас. Те разводят руками: «Бесплатно о позитиве никто писать не будет». Чиновники, вздыхая, начинают искать в бюджете миллионы. Потом за эти деньги выходят в федеральных СМИ какие-то статьи или телесюжеты, которые никому не интересны, потому что их проплаченность чувствуется уже на этапе подводки к этим материалам. Казалось бы, задача не имеет решения.

И вдруг в одночасье губернатор становится одним из самых цитируемых региональных лидеров в стране. Пояснение этой популярности в исследовании «Медиалогии» исчерпывающее: «Василий Голубев, губернатор Ростовской области, сообщил, что принял решение ввести режим ЧС в регионе, чтобы организовывать дополнительные пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины». Кстати, возглавляет список блогеров уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, сделавший заявление опять-таки в Ростовской области о количестве беженцев из Украины.

Казалось бы, область опять попала в какую-то скверную историю: война, беженцы… И это действительно и беда братского народа, и гигантская нагрузка на регион. Но вот отношение к области и губернатору эта ситуация, как ни странно, способна значительно улучшить. Беженцев приняли, накормили, расселили (регион управляем и экономически развит), они находятся в безопасном месте (регион безопасен), о них беспрерывно сообщают мировые и федеральные СМИ (регион прозрачен). На позитивный образ области поработала даже официальный представитель Государственного департамента США Джейн Псаки, заявившая на весь мир, что в Ростовской области нет беженцев, а есть туристы, приехавшие подышать прекрасным горным воздухом (регион привлекателен для туристов).

Пиаровский эффект, безусловно, побочный. Главное — действительно помочь людям. Не до славы. Но ситуация позволяет сделать вывод: известность и положительный имидж основываются на настоящем, а не придуманном деле. И заботиться нужно прежде всего о деле, а не о рекламных каналах. Впрочем, хоть и во вторую очередь, но механизмы передачи информации должны быть отработаны. Ведь чтобы блогер Голубев вошел в десятку самых цитируемых, у него как минимум должен быть блог.


Теги: Василий Голубев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2 комментария
6734 просмотра


Ольга Жук-Триполитова
Руководитель высшего звена,
08.07.2014 13:05:44

Просто хотела лайк поставить. ПРишлось пройти целую процедуру.

Ольга Жук-Триполитова
Руководитель высшего звена,
08.07.2014 13:07:33

фот же! никакой свободы для творчества - так и высветилось "руководитель высшего звена"... Скукота! Опять ломаю формат.)

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин