г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 07:13:24

Блогер Голубев теснит Навального

Губернатор Ростовской области Василий Голубев впервые попал в десятку самых цитируемых блогеров страны по результатам традиционного исследования информационно-исследовательской системы «Медиалогия». То, о чем могли только мечтать его пиарщики — федеральная известность губернатора, — пришло к нему не в результате дорогостоящей кампании в московских СМИ, а благодаря причастности к масштабному делу — помощи украинским беженцам.

Василий Голубев расположился в рейтинг-листе самых популярных в среде СМИ российских блогеров на седьмом месте, обойдя американского боксера-тяжеловеса Эвандера Холифилда, а также Джейн Псаки, Чубайса и футболиста Суареса, но уступив традиционно популярному в интернете оппозиционеру Алексею Навальному, занявшему шестую строчку. Места другим главам регионов, в том числе и самому Сергею Собянину, в рейтинг-листе не нашлось. Задача заставить СМИ говорить о Ростовской области вообще и губернаторе в частности многократно обсуждалась специалистами по связям с общественностью как прежней, так и нынешней правящей команды. Позитивный образ региона привлекает инвесторов и туристов, а также открывает перед его главой перспективы на федеральном уровне. Это стимулирует к трате сил и средств на создание позитивного образа в столичных СМИ. Увы, области перепадает или сомнительная, или и вовсе дурная слава. В мире она известна благодаря СМИ как родина маньяка Чикатило. Можно вспомнить громкую поимку здесь американского шпиона Ричарда Блиса в 1990-х, суд над полковником Будановым или недавнюю первую пресс-конференцию Виктора Януковича, человека с неопределенным статусом. Как такое может кого-то привлечь? Да, был еще саммит ЕС — Россия, прошел неплохо. Будут матчи чемпионата мира по футболу, но это же аж в 2018-м… А пиарщикам ставится задача улучшать отношение к области здесь и сейчас. Те разводят руками: «Бесплатно о позитиве никто писать не будет». Чиновники, вздыхая, начинают искать в бюджете миллионы. Потом за эти деньги выходят в федеральных СМИ какие-то статьи или телесюжеты, которые никому не интересны, потому что их проплаченность чувствуется уже на этапе подводки к этим материалам. Казалось бы, задача не имеет решения.

И вдруг в одночасье губернатор становится одним из самых цитируемых региональных лидеров в стране. Пояснение этой популярности в исследовании «Медиалогии» исчерпывающее: «Василий Голубев, губернатор Ростовской области, сообщил, что принял решение ввести режим ЧС в регионе, чтобы организовывать дополнительные пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины». Кстати, возглавляет список блогеров уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, сделавший заявление опять-таки в Ростовской области о количестве беженцев из Украины.

Казалось бы, область опять попала в какую-то скверную историю: война, беженцы… И это действительно и беда братского народа, и гигантская нагрузка на регион. Но вот отношение к области и губернатору эта ситуация, как ни странно, способна значительно улучшить. Беженцев приняли, накормили, расселили (регион управляем и экономически развит), они находятся в безопасном месте (регион безопасен), о них беспрерывно сообщают мировые и федеральные СМИ (регион прозрачен). На позитивный образ области поработала даже официальный представитель Государственного департамента США Джейн Псаки, заявившая на весь мир, что в Ростовской области нет беженцев, а есть туристы, приехавшие подышать прекрасным горным воздухом (регион привлекателен для туристов).

Пиаровский эффект, безусловно, побочный. Главное — действительно помочь людям. Не до славы. Но ситуация позволяет сделать вывод: известность и положительный имидж основываются на настоящем, а не придуманном деле. И заботиться нужно прежде всего о деле, а не о рекламных каналах. Впрочем, хоть и во вторую очередь, но механизмы передачи информации должны быть отработаны. Ведь чтобы блогер Голубев вошел в десятку самых цитируемых, у него как минимум должен быть блог.

Просмотров: 8127

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.