г. Ростов-на-Дону
20 января 2021 01:08:36

Авиационная промышленность кооперируется с университетами

Заместитель председателя Союза машиностроителей России и депутат Государственной Думы Владимир Гутенев обсудил с представителями промышленности и научного сообщества вопросы развития донского авиастроения.

Одной из основных тем стала подготовка современных высококвалифицированных инженерных кадров. В Инженерно-технологической академии ЮФУ г-н Гутенев познакомился с научно-производственными задачами, которые решают молодые ученые и студенты в сотрудничестве с индустриальными партнерами.

— Развитие кадрового потенциала для нас имеет принципиальное значение, — рассказал руководитель дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации, генеральный директор ПАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина» Юрий Грудинин. — Это основной элемент поддержания и создания новых компетенций. Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева активно сотрудничает с ЮФУ, ДГУ, на территории предприятия работает кафедра МАИ. При этом мы стараемся усилить подготовку, ориентируясь на требования современных технологий, к примеру добавляем экономическую направленность. Вопросы подготовки и переподготовки кадров особенно важны сегодня с учетом задач по освоению гражданской продукции.

По мнению врио ректора ЮФУ Инны Шевченко, важным аспектом для вузов при подготовке кадров является заказ от индустриальных партнеров.

— В основе создания научно-образовательных центров лежит качественный человеческий капитал, и его невозможно подготовить без кооперации университетов с высокотехнологичными компаниями, — отметила Инна Шевченко. — Мы не просто заявляем, что готовы включиться в создание подобных структур. Речь идет о конкретных научно-технологических программах, которые могут создавать конкурентоспособные продукты, проводить фундаментальные и прикладные исследования, готовить кадры. И в этом смысле заказ индустриальных партнеров становится очень важной задачей. Потенциал действительно огромный, с учетом того, что в Ростовской области достаточно сильный промышленный сектор, с одной стороны, а с другой стороны, есть вузы и научно-исследовательские институты, конструкторские бюро. Важно, чтобы проекты научно-образовательного центра содержали не столько программные заявления, сколько конкретные прикладные решения.

Помимо заседания Владимир Гутенев посетил экскурсию по НИИ робототехники и процессов управления ЮФУ, инжиниринговому центру ЮФУ и Институту нанотехнологий, электроники и приборостроения и Инжиниринговому центру ЮФУ, а также встретился с молодыми инженерами, студентами и аспирантами университета. В ходе встречи были обсуждены вопросы публикации результатов исследований в сфере инженерных наук, обучения иностранных граждан, организации исследований и участия в Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего».

Просмотров: 3361

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Министерство просвещения России изменило в 2021 году сроки приема документов для зачисления детей в первый класс. Об этом напомнил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, сообщает региональное управление информационной политики.
Образование, наука
image
Научно-исследовательский институт робототехники и процессов управления (НИИ РиПУ) Южного федерального университета разрабатывает робототехнические комплексы по заказу Министерства обороны РФ.
Образование, наука
image
В ДГТУ представили планы создания многофункционального студенческого городка. Вблизи от площади Гагарина построят стадион, четыре учебных корпуса, ледовый дворец и 25-этажное общежитие.
Образование, наука
image
11 декабря в Южном университете (ИУБиП) был открыт Межсетевой региональный центр профессиональной ориентации.
Реклама на сайте и в газете
Заказать