г. Ростов-на-Дону
19 января 2021 23:18:50

Перспективы Южного НОЦ обсудили в ЮФУ

21 февраля в Южном федеральном университете представители вузов и промышленных предприятий региона при участии Союза машиностроителей России обсудили вопросы использования исследовательской инфраструктуры и ресурса Южного научно-образовательного центра (НОЦ) в рамках реализации национальных проектов РФ.
Перспективы Южного НОЦ обсудили в ЮФУ

Председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, открывая обсуждение, подчеркнул, что руководство страны признало темпы экономического развития и производства инновационной продукции в 2019 году неудовлетворительными. Одним из инструментов изменения этой ситуации считается развитие взаимодействия промышленности и вузов в рамках создаваемых в большинстве регионов России Научно-образовательных центров — НОЦ.

Ростовская область обладает значительным научно-инновационным потенциалом. И сегодня стоит задача скоординировать траекторию развития Южного НОЦ и повысить шансы на его победу для предоставления господдержки. Одна из важнейших задач не замыкаться внутри региона, а развивать коллаборацию с ведущими академическими институтами, университетами, предприятиями и корпорациями.

Важно, что существует интерес к Южному НОЦ крупнейших федеральных предприятий, в сотрудничестве с которыми ЮФУ уже ведет ряд поисковых исследований. Среди них — Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Тюменский государственный университет. Со стороны бизнеса — представители АО «Швабе», филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» и 2050.digital.

Тематика и основные направления научно-образовательной деятельности Южного НОЦ определены постановлением правительства Ростовской области. В обсуждении приняли участие 4 ведущих вуза региона — ЮФУ, ДГТУ, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова и Донской государственный аграрный университет. Их представители очертили перспективы сотрудничества, поскольку в одиночку стать конкурентоспособными невозможно. Совместными усилиями в рамках реализации национального проекта «Наука» создатели НОЦ планируют добиться развития Ростовской области как региона знаний.

— Для нас Научно-образовательный центр — это интеллектуальное пространство генерации кадровых технологий, сотрудничество с индустриальными партнерами, с университетами, академическими институтами Российской академии наук, — сказала врио ректора ЮФУ Инна Шевченко.

Участие в совещании представителей НОЦ из Белгорода и Тюмени дало возможность учесть практики, опыт, технологии и подходы коллег, добившихся серьезных успехов в деятельности таких центров.

Южный научно-образовательный центр специализируется на цифровой трансформации агропромышленного и индустриального комплексов. Участниками центра являются 14 вузов, 8 научных организаций и около 30 индустриальных партнеров из различных регионов России.

Просмотров: 4885

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Министерство просвещения России изменило в 2021 году сроки приема документов для зачисления детей в первый класс. Об этом напомнил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, сообщает региональное управление информационной политики.
Образование, наука
image
Научно-исследовательский институт робототехники и процессов управления (НИИ РиПУ) Южного федерального университета разрабатывает робототехнические комплексы по заказу Министерства обороны РФ.
Образование, наука
image
В ДГТУ представили планы создания многофункционального студенческого городка. Вблизи от площади Гагарина построят стадион, четыре учебных корпуса, ледовый дворец и 25-этажное общежитие.
Образование, наука
image
11 декабря в Южном университете (ИУБиП) был открыт Межсетевой региональный центр профессиональной ориентации.
Реклама на сайте и в газете
Заказать