г. Ростов-на-Дону
29 Февраля 2020 16:31:00

«Люди не будут ходить к вам просто потому, что вы чья-то дочь»

Екатерина Долгая, дочь соучредителя ГК «ААА» Олега Сургана, еще учась в университете, организовала собственный бизнес — языковую школу, где разговорный английский изучают без домашних заданий. В следующем году школа отметит 10-летие. По словам г-жи Долгой, поддержка родителей придала уверенности на этапе запуска, но клиентам важна не «наследственность», а реальная польза от занятий.
«Люди не будут ходить к вам просто потому, что вы чья-то дочь» Екатерина Долгая

Екатерина Долгая. N: — Как получилось, что вы занялись собственным бизнесом? Е.Д.: — Мне всегда нравилось то, что связано с творчеством и организацией мероприя­тий. Если говорить о детских мечтах, я реализовала их, получив образование дизайнера одежды. Создание школы английского — тоже творческий процесс. Но организовать ее было непросто: придумать название и фирменный стиль, найти помещение, преподавателей, привезти тренера из Англии, привлечь студентов и рассказать, почему нужно учить английский именно в нашей школе. Этот бизнес мне интересен уже много лет. Мне нравится, когда люди получают результат, говорят «спасибо», приводят к нам друзей и близких. Это главное в работе!

N: — Изменились ли отношения с отцом после открытия школы? Е.С.: — Мои отношения с родителями скорее дружеские. Меня никогда не ругали, ничего не запрещали, наоборот: во всем поддерживали и шли навстречу. С появлением Lime School я чаще стала обращаться за бизнес-советами к папе. Какой-то один совет я выделить не могу, но папа, конечно, меня направлял: рассказывал, как нужно строить бизнес, с чего начать и как достичь результата. Радовался первым успехам и гордился ими. (Улыбается.)

Безусловно, легче что-то начинать, когда чувствуешь поддержку за спиной и знаешь, что ты не одна. Но если делать то, что не приносит людям пользы, то никакой авторитет родителей не поможет. Люди не будут ходить к вам просто потому, что вы чья-то дочь.

N: — Какие задачи ставите перед собой? Е.Д.: — Конечно, развитие бизнеса и, возможно, открытие еще некоторых интересных направлений. Делюсь с людьми тем, что интересно мне самой, в этом году на базе Lime School мы открыли центр творческого развития. Проводим мастер-классы для взрослых и детей: пишем картины, делаем открытки и сахарные цветы, расписываем пряники и еще много всего интересного. Для меня самое ценное в жизни — это моя семья, причем в широком смысле: школа — тоже ее часть. Так же и с отдыхом: я отдыхаю, когда пишу картины или провожу время с семьей. Но и работа для меня — отдых, ведь я получаю от нее огромное удовольствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
Бывший мэр Шахт, а теперь ресторатор Денис Станиславов, отсидевший семь месяцев в СИЗО, считает, что, отстаивая свою правоту в борьбе со следственными органами, нельзя себя жалеть. Только приняв правила арестантской жизни, можно относительно легко пережить эти испытания.
Клуб N
image
Бывший глава новочеркасского холдинга «Нация» Юрий Осипенко провел в СИЗО рекордное по меркам всей России время — более 6 лет. По его мнению, после этих испытаний люди становятся осторожными, что тормозит развитие экономики. Потеряв бизнес, Юрий Осипенко стал общественным омбудсменом по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Клуб N
image
Прежде чем суд вынес оправдательный приговор бывшему гендиректору ростовского КБ «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову, он 11 месяцев провел в СИЗО. Уголовное преследование началось после того, как он предоставил правоохранительным органам информацию о сомнительных операциях через фирмы-однодневки в московском филиале банка на сумму около 10 млрд рублей. Его обвиняли в том, что он незаконно вывел из банка 28 млн рублей.
Клуб N
image
Генеральный директор ООО «Фирма “Руслан”», депутат Законодательного Собрания Адам Батажев пережил уголовное преследование в 90-х годах прошлого века, когда только начинал заниматься предпринимательством. Он уверен, что максимально должны караться только преступления, связанные с наркобизнесом. А в большинстве «предпринимательских» составов самое эффективное наказание — рублем.
Реклама на сайте и в газете
Заказать