г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 02:18:20

Взгляд читателя

В последнее время много говорят и пишут о защите окружающей среды. Вызывает большое беспокойство изменение климата. Хотя еще Джером К. Джером говорил, что люди всегда недовольны погодой и правительством. Но действительно, климат существенно изменяется прямо на глазах, СМИ постоянно сообщают о засухе, наводнениях, оползнях, лавинах, торнадо и т.д. Ученые обеспокоены  озоновыми дырами и глобальным потеплением. Школьники пишут сочинения на тему: «Защита окружающей среды» и обсуждают меры, которые должны быть приняты для решения экологических проблем.
Однако хочется обратить внимание на другое, а именно на чистоту места, где мы живем. Ведь, честно говоря, обсудив глобальные проблемы, либо на уроках в школе, либо на одном ток-шоу, мы выходим на улицу и начинаем, не задумываясь, бросать обертки, окурки, банки прямо на асфальт. Решив все экологические проблемы на уроке, школьники не только не замечают мусор около школы, но и сами бросают, где попало.

Я думаю, причина такого поведения кроется в нашем безразличии и отсутствии элементарной культуры. Нужно прививать нетерпимое отношение к такому поведению, не стесняться делать замечания, заставлять убирать за собой мусор. И это должно стать настоящей политикой. Необходимо проводить субботник по уборке города не один раз в году, но объявлять регулярные кампании под названием «Чистый город». И такие кампании должны проходить не только на уровне волонтеров, правительство должно разработать программу по пропаганде содержания городов в чистоте и выделять средства для этих целей.

Нужно проводить мероприятия не только по защите окружающей среды, но и прививать культуру поведения на улице, ведь находясь у себя дома, мы не бросаем мусор на пол. Не надо много говорить о высоких материях, нужно просто оглянуться и увидеть, что конкретно нужно сделать на своей улице, около своей школы. Может быть для того, чтобы содержать наши города в чистоте, проще было бы не мусорить?

Давайте будем воспитывать себя и друг друга, вспоминая Маленького принца, который начинал свой день с уборки своей планеты.

Никита Рязанцев,

ученик 11 класса, школа «Азъ Буки Веди»

Просмотров: 7691

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
Ботаники и дендрологи ЮФУ обновили перечень видов древесных растений, рекомендованных для посадки в Ростовской области. Новый видовой ассортимент включает 540 видов деревьев, кустарников и лиан.
Экология
image
На территории Манычского производственного охотничьего участка в Веселовском районе на прошлой неделе выпустили в естественную среду обитания 400 особей утки-кряквы.
Экология
image
Жители Левенцовки и Министерство обороны РФ обжалуют решение суда по вопросу о закрытии свалки под управлением ООО «Чистый город». 17 марта 2020 года Ленинский районный суд отклонил гражданский иск жителей Левенцовского микрорайона и садового товарищества «Изумруд» к администрации Ростова-на-Дону, департаменту имущественно-земельных отношений, компаниям ООО «Чистый город» и ООО «Чистый мир». Суть иска заключалась в требовании закрытия и рекультивации, восстановления земель, площадки временного накопления отходов, расположенной в Советском районе.
Экология
image
Несмотря на вынужденную паузу, активисты планируют уже в этом году увеличить количество экологичных мест для отдыха.
Реклама на сайте и в газете
Заказать