г. Ростов-на-Дону
23 января 2021 06:38:40

Пушистых помощников становится больше

В октябре донской клуб владельцев собак-проводников «Золотой пес» объявил старт уже традиционного «Месяца белой трости». Для участников клуба это прежде всего повод подвести итоги года и напомнить жителям области о повседневных сложностях незрячих.
Пушистых помощников становится больше

По словам создателя клуба Надежды Леонтьевой, главная цель практически достигнута, но есть еще немало проблем, которые нужно решить:

— Самое приятное, что уже не только нас с Бабеттой (лабрадор, собака-проводник Надежды. — N), а в целом людей с собаками-помощниками узнают в транспорте, в общественных местах. Если кто-то критически делает замечание, всегда находятся рядом люди, которые готовы объяснить, что это не просто питомец. На начальном этапе главной целью было рассказать людям о том, что есть собаки-проводники, что люди с белой тростью имеют право с такими собаками ездить в транспорте, ходить в музеи, кафе. Хочется, чтобы люди с нарушениями зрения могли на равных отдыхать, гулять, путешествовать без ограничений, и при этом им не нужно было бы каждый раз объяснять окружающим, что они имеют на это право.

В этом году многие планы пришлось пересмотреть и скорректировать. Самым трудным испытанием для проводников и их людей стала изоляция — собакам необходимы постоянные «тренировки на местности», чтобы не терять рабочую форму. Надежда Леонтьева рассказала, что сложности возникали и с ветеринарной помощью:

— В самый разгар ограничений Бабетта заболела, необходимо было несколько раз ездить в клинику. При этом пропуск одноразовый, мне его могли выписать только на обратную дорогу. Пришлось нам быть в некоторой степени нарушителями, что, конечно, спокойствия не добавляло.

Вопрос с ветеринарным обслуживанием «тифлосредств», какими считаются юридически проводники, в Ростовской области остается открытым. В столице и ряде других регионов оплату профилактических осмотров и даже неотложной ветеринарной помощи берут на себя местные власти. Профилактические процедуры, обработки и осмотры для работающих собак обязательны. При этом стоимость комплекса услуг составляет около пяти тысяч рублей, что для многих инвалидов серьезный удар по бюджету. В прошлом году «Золотой пес» организовал благотворительный проект «Здоровый поводырь», в рамках которого для всех членов клуба были приобретены аптечки первой помощи, а сеть ветеринарных клиник «Центр» при поддержке ростовского представительства компании ROYAL CANIN на год сделали осмотры бесплатными. В этом году в рамках благотворительной акции пушистые помощники бесплатно получат противоклещевые препараты, но профинансировать весь комплекс ветеринарных услуг друзья клуба не могут. Клуб обратился с просьбой организовать ветеринарное сопровождение в Управление ветеринарии Ростовской области, и г-жа Леонтьева отмечает, что переговоры идут в положительном ключе.

Количество участников клуба каждый год растет. За 2020 год в нем появились еще четыре участника, всего 15 работающих собак и один «пенсионер». Надежда Леонтьева и ее помощница за неполные три года существования клуба стали участницами нескольких телепрограмм и героями документального фильма. «Золотой пес» поддерживает отношения с единомышленниками в Татарстане, Башкортостане, Новосибирске, Курске. Во многом именно благодаря усилиям активистов клуба собаки-проводники как способ адаптации становятся востребованы у молодежи. На данный момент самой юной участнице клуба 20 лет, а в будущем клуб может еще больше «помолодеть» — активную разъяснительную работу проводят в специализированных детских садах и школах.

Развитие доступной для незрячих инфраструктуры — еще одна цель клуба. По мнению Надежды Леонтьевой, принятие новых нормативных актов и карательные меры со стороны государства помогают слабо, пора заходить с другой стороны.

— К сожалению, когда доступную среду делают только для соблюдения закона люди, которые в этом мало понимают, часто получается совсем не то. А вот то, что идет от людей, от бизнеса, гораздо более жизнеспособно. В этом году я принимала участие в уникальной онлайн-конференции, посвященной инклюзивному туризму. Мы представляли интересы незрячих туристов с собаками-проводниками, рассказывали об особых потребностях таких людей и собак. И для гостиничного бизнеса это было действительно интересно, конференция была межрегиональная, принимали участие представители разных городов. Мы уже сотрудничаем с турагентством «Доступный инсайт», которое развивает это направление. Уже сейчас в Ростов приезжают туристы, наши друзья, из разных регионов, мы их принимаем, организовываем походы в музеи, экскурсии, и всем это очень нравится! Ситуация заметно изменилась благодаря участию прессы, бизнеса, общественности, которые обращают внимание на проблемы и помогают их решать.

18 октября прошел семинар для студентов РАНХиГС по пониманию инвалидности, где было много практик, позволяющих не просто в теории узнать, а увидеть, как воспринимает мир человек с тяжелыми патологиями зрения, получить опыт взаимодействия. Получилось очень информативное мероприятие, и я уверена, что этот опыт ляжет в основу социально ориентированных проектов в самых разных областях, — уверена Надежда Леонтьева.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
В городе
image
Ростовская студентка Дарья Датченко предлагает заведениям общественного питания открыть двери для незрячих. Сложности, с которыми ежедневно сталкиваются люди, лишенные зрения, стали очевидны в процессе работы над проектом «Твоими глазами».
В городе
Ростовский клуб владельцев собак-проводников «Золотой пес» объединил незрячих, стремящихся вести активную жизнь. За два года основательница клуба Надежда Леонтьева сумела объединить единомышленников, привлечь внимание добровольческих организаций и бизнеса.
Благотворительность
image
15 октября во всем мире отмечается День белой трости, а 13 ноября — Всероссийский день незрячего человека. Во многих регионах в этот период проходят различные мероприятия, призванные напомнить обществу о повседневных сложностях незрячих и способах им помочь. В Ростовской области активисты и добровольцы предлагают всем желающим попробовать себя в роли экскурсовода, фотографа или помощника, а также поближе познакомиться с собаками-проводниками.
В городе
image
8 декабря в Ростове отметили годовщину основания клуба «Золотой пес», который был основан Надеждой Леонтьевой и ее собакой-проводником Бабетой, чтобы сделать городскую среду доступнее и комфортнее. Самая известная собака-проводник региона — шоколадный лабрадор Бабета — отметила свое четырехлетие.
Просмотров: 4571

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
image
«Южный парк птиц Малинки», который расположен в Красносулинском районе, вошел в число получателей государственной субсидии правительства РФ. В качестве финансовой поддержки парк получил 4,8 млн рублей, которые будут направлены исключительно на закупку кормов.
Благотворительность
image
В 2020 году АНО «Центр “Содействие”» отметила свое пятнадцатилетие. За эти годы, по словам директора Людмилы Нам, программы центра прошли 3000 семей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), а часть подопечных смогла интегрироваться в общеобразовательные учреждения.
Благотворительность
image
24 декабря в коворкинге «РУБИН» в Ростове прошел круглый стол на тему «Токсичная благотворительность». Организатор — Центр инноваций социальной сферы «Атлас НКО».
Благотворительность
image
Фонд «Старость в радость» поздравит подопечных на расстоянии. Волонтеры фонда, помогающего пожилым людям, проживающим в домах престарелых Ростова и области, уверены, что оставить подопечных без праздника нельзя.
Реклама на сайте и в газете
Заказать