г. Ростов-на-Дону
24 июня 2025 06:53:45
78.29
89.84

«Сейчас мы вышли на рекордные в новейшей истории завода объемы выпуска продукции»

Новый, назначенный в мае этого года, гендиректор Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) Игорь Щедров сообщил, что по итогам этого года НЭВЗ должен произвести 586 секций электровозов. По его словам, это максимальный показатель в новейшей истории завода начиная с 2000 года


В мае этого года должность генерального директора ООО «ПК “НЭВЗ”» занял Игорь Щедров, сменив на этом посту Сергея Подуста. В 2013 году выручка НЭВЗа увеличилась на 30% и составила 29,7 млрд руб., что произошло за счет выпуска новых двухсистемных пассажирских электровозов и увеличения объемов выпуска грузовых. Сейчас НЭВЗ налаживает производство локомотивов повышенной мощности, которые будут водить тяжеловесные грузовые составы по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям и по железным дорогам в европейской части России. Основным заказчиком продукции завода, как и прежде, выступает «РЖД». N: — В 2013 году выручка НЭВЗа увеличилась на 30%, а чистая прибыль — на 46% по сравнению с 2012 годом. За счет чего это произошло?

И.Щ.: — В 2013 году по сравнению с 2012-м у нас выросли объемы реализации продукции. Это произошло за счет выпуска новых двухсистемных электровозов серии ЭП20 и увеличения объемов выпуска грузовых электровозов переменного тока 2(3)ЭС5К. Рост прибыли связан с увеличением объемов производства, а также с активной работой по оптимизации затрат, которую мы ведем постоянно.

N: — Какова динамика продаж в 2014 году?

И.Щ.: — Динамика продаж — это универсальный индикатор успешности предприятия, и мы вправе сказать, что у нас многое получается. Сейчас мы вышли на рекордные в новейшей истории завода объемы выпуска продукции. В четвертом квартале 2014 года НЭВЗ будет выпускать по 60 секций в месяц — это рекорд за всю историю завода. В целом в 2014 году мы планируем выпустить 586 секций электровозов — это максимальный показатель в нашей новейшей истории с 2000 года.

N: — За счет чего это удается?

И.Щ.: — До 2030 года в России ожидается увеличение объемов пассажирских перевозок дальнего следования и по международным направлениям. Необходима организация скоростного железнодорожного движения между крупными региональными центрами с максимальной скоростью поездов до 160–200 км/ч. Должно быть построено 20,7 тыс. км новых железнодорожных линий, при этом общая протяженность скоростного полигона железных дорог России составит около 11 тыс. км.

Поэтому сейчас мы занимаемся выпуском электровозов повышенной мощности — 2ЭС5, 3ЭС4К, 4ЭС5К, которые будут водить тяжеловесные грузовые составы по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям и по железным дорогам в европейской части России. Выпущенный нами в 2014 году грузовой электровоз 4ЭС5К — самый мощный в мире, он способен водить грузовые составы весом от 7100 до 9000 тонн в зависимости от рельефа местности. Благодаря эксплуатации 4ЭС5К в 2 раза повысится эффективность использования подвижного состава.

N: — Сегодня основным заказчиком НЭВЗа является «РЖД». Есть ли у предприя­тия возможности диверсификации портфеля заказов путем привлечения других клиентов, в том числе из-за рубежа?

И.Щ.: — Основным заказчиком подвижного состава действительно является «РЖД». НЭВЗ поставляет «РЖД» пассажирские и грузовые электровозы, участвуя в программах обновления устаревшего парка локомотивов, а также развития скоростного пассажирского движения в европейской части России и тяжеловесного движения в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мы производим магистральные локомотивы переменного и постоянного тока для колеи 1520 мм, поэтому в сферу наших интересов попадают железные дороги всех стран СНГ, мы готовы поставить им новые, отвечающие всем требованиям рынка электровозы серий ЭП20 и 2ЭС5. Однако многие администрации железных дорог работают с другими производителями либо развивают собственные мощности по производству локомотивов. Беларусь и Узбекистан закупают грузовые электровозы у китайских компаний; Казахстан в рамках совместного предприятия с Alstom и Трансмашхолдингом освоил выпуск собственных грузовых электровозов переменного тока.

Большая потребность в замене устаревшего парка электровозов есть у Украины. В 2013 году мы заключили контракты с «Укрзализныцей» на поставку 70 электровозов серии 2ЭС5К и 230 электровозов серии 2ЭС4К и сразу же в кооперации с Луганским тепловозостроительным заводом начали поставки на Донецкую железную дорогу. Но в связи со сложившейся ситуацией в Украине реализация этого проекта заморожена.

НЭВЗ производит и промышленные электровозы: для горно-обогатительных комбинатов и открытых угольных разрезов России и Казахстана мы выпускаем тяговые агрегаты НП1. Продолжаем сотрудничество и с Магнитогорским металлургическим комбинатом, которому начнем поставлять электровозы НПМ2 в новой модернизированной модификации.

Мы производим и поставляем запчасти компании «ТМХ-Сервис», которая ремонтирует подвижной состав, в том числе и нашего производства. Кроме того, планируем освоить выпуск продукции электромашинного производства для предприятий, входящих в структуру Трансмашхолдинга. Сейчас ведется работа по созданию на предприятиях Трансмашхолдинга зон ответственности в рамках внутрихолдинговой кооперации.

Мы готовы выполнить заказы на поставку электровозов по всей производимой номенклатуре и для частных компаний-перевозчиков, которые будут закупать локомотивы в лизинг. Нам нужна диверсификация портфеля заказов. Мы будем стремиться и к выходу за рамки российского рынка, тем более что опыт у нас есть. В Финляндии до сих пор успешно эксплуатируются наши электровозы, выпущенные в прошлом веке.

N: — Каковы инвестиционные программы в этом и в 2015 гг. и их основные статьи расходов?

И.Щ.: — Основными статьями расходов наших инвестиционных программ на 2014–2015 гг. являются разработка новых видов продуктов и импортозамещение. Каждый год на эти цели мы планируем выделять по 1 млрд руб.

N: — Есть ли у НЭВЗа долгосрочная стратегия развития, к каким показателям вы стремитесь?

И.Щ.: — Мы стремимся к выходу на мировой уровень производства, повышению конкурентоспособности производимой продукции, выпуску современных пассажирских электровозов для обеспечения скоростного пассажирского движения.

Параллельно мы развиваем систему ме­неджмента бизнеса НЭВЗа в соответствии с международным стандартом железнодорожной промышленности IRIS. Свое будущее мы, конечно же, связываем в первую очередь с «РЖД». А стремиться всегда нужно только к самым высоким показателям. Именно так мы и поступаем.

N: — НЭВЗ, по данным областного правительства, реализовывал программу технического перевооружения. Каков объем этой инвестпрограммы, сколько средств вложено? Каковы основные статьи расходов программы?

И.Щ.: — На программу технического перевооружения в 2014 году было заложено около 370 млн рублей. Ее основные статьи расходов — поддержание и расширение существующих мощностей предприятия. Но нам потребовалось значительно превысить статьи расходов, и на начало октября уже освоено свыше 600 млн рублей.

N: — Какова рентабельность НЭВЗа, каковы пути ее повышения?

И.Щ.: — За последние годы рентабельность производства достигла достаточно высоких показателей для машиностроительной отрасли. Произошло это за счет роста объемов выпуска и оптимизации затрат. Сегодня главная задача — удержать рентабельность на достигнутом уровне с учетом сложных макроэкономических условий. Для этого нам нужно совершенствовать внутренние процессы, внедрять принципы бережливого производства, применять программы повышения энергоэффективности. Все это помогает повышать производительность труда, снижать затраты на вспомогательные, обслуживающие процессы, непроизводительные потери.

N: — Как развивается «РейлКомп» — совместное предприятие французской компании Alstom и ЗАО «Трансмашхолдинг», созданное на ваших площадях?

И.Щ.: — «РейлКомп» выпускает тяговые системы для грузовых электровозов переменного тока 2ЭС5, пассажирских двухсистемных электровозов типа ЭП20, грузовых и пассажирских электровозов KZ8A и KZ4A, которые производятся и эксплуатируются в Казахстане. На сегодняшний день изготовлено 11 тяговых систем электровозов ЭП20, в 2015 году планируется увеличение их производства до 20. Для электровозов 2ЭС5 в этом году будут изготовлены 3 тяговые системы.

Асинхронный тяговый привод — это современный высокотехнологичный продукт, который сильно влияет на показатели двигателя, позволяя увеличивать мощность электровоза, и существенно сокращает затраты на его эксплуатацию и обслуживание. Он состоит из тягового и вспомогательного преобразователей, высоковольтного и низковольтного блоков.

N: — Охарактеризуйте влияние НЭВЗа на бизнес-среду и его взаимодействие с предприятиями Ростовской области.

И.Щ.: — В Ростовской области мы взаимодействуем примерно со 150 предприятиями, среди них финансовые, учебные, медицинские, транспортные и многие другие организации, обеспечивающие нашу работу. Более 60 предприятий области поставляют нам материалы, комплектующие и оборудование. В основном это низковольтная аппаратура, приборы безопасности и управления ЭПС, крепежные изделия. У нас есть несколько крупнейших поставщиков в разных городах России. Так, сис­темы пожаротушения мы закупаем у питерской компании «Дизельремгруппа», электродную продукцию — у ЗАО «ЭНЕРГО­ПРОМ-НЭЗ». Микропроцессорными системами управления нас обеспечивает новочеркасское ЗАО «Локомотивные и электронные системы». Системы видеонаблюдения, металлопрокат закупаем у ростовских компаний — «Видеотехстронг» и «Металлсервис-Юг».

Наш среднегодовой бюджет закупок составляет примерно 1 млрд рублей. НЭВЗ выпускает стратегическую продукцию, поэтому она должна быть безупречного качества. Мы довольны качеством товаров и услуг наших партнеров.

N: — Стоит ли перед НЭВЗом проблема подбора кадров, в частности топ-менеджмента? Сотрудничаете ли вы с местными кадровыми агентствами?

И.Щ.: — Такая проблема перед НЭВЗом не стоит, и с кадровыми агентствами мы не работаем. У нас трудится свыше 10 тысяч человек, поэтому мы стараемся справляться своими силами. Нам в этом помогает собственный корпоративный учебный центр, созданный в 2006 году. Совсем недавно он получил бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности по неограниченному числу программ. Центр разработал и успешно внедряет на заводе программу непрерывного обучения персонала.

Сегодня перед заводом стоят масштабные задачи, решением которых должны заниматься специалисты высокого класса. Поэтому на базе учебного центра совместно с ведущими вузами юга России созданы корпоративные кафедры, где получают образование сотрудники предприятия и студенты, лучшие из которых после защиты дипломов приходят на завод. Успешно реализуется совместный проект НЭВЗа и ДГТУ, который позволяет минимизировать разрыв между университетской подготовкой и реальными потребностями производства.

Еще одно направление нашего сотрудничества с вузами — взаимодействие по вопросу импортозамещения. Например, завод закупает за рубежом материалы для подшипников скольжения, а ЮРГПУ (НПИ) разрабатывает свои силовые и тяговые преобразователи, которые необходимы для электроподвижного состава. Мы ведем с вузом переговоры о сотрудничестве в этом направлении. Оно поможет нам снизить зависимость предприятия от иностранных поставщиков. Таким образом, на базе НЭВЗа создан своеобразный научно-производственный клас­тер, который расширяет возможности развития фундаментальной и прикладной науки.

N: — Какими непрофильными активами на сегодняшний день владеет НЭВЗ?

И.Щ.: — НЭВЗ — одно из немногих предприятий нашего региона, которое смогло сохранить объекты соцкультбыта. Для привлечения молодых перспективных специалистов задействовано рабочее общежитие. На сегодняшний день на балансе предприятия состоит культурно-спортивный комплекс, базы отдыха на черноморском побережье и на Дону. Это одна из мотивационных составляющих для работников предприятия. Однако сегодня, как и для всего предприятия, задачей таких объектов является максимально возможная окупаемость.

Просмотров: 6473

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
«Сейчас мы вышли на рекордные в новейшей истории завода объемы выпуска продукции»
В ходе рабочей поездки в Зерноградский район врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь посетил молочно-товарную ферму ведущего агропредприятия региона — СЗАО «СКВО» в хуторе Путь Правды Зерноградского района.
Крупные компании
«Сейчас мы вышли на рекордные в новейшей истории завода объемы выпуска продукции»
Специалисты по экотехнологиям, входящие в состав жюри национальной экологической премии «Экотех-Лидер 2025», посетили Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ). Их визит состоялся по приглашению Трубной Металлургической Компании (ТМК). Члены конкурсной комиссии оценили систему комплексного менеджмента водных ресурсов, внедренную на ТАГМЕТе.
Крупные компании
«Сейчас мы вышли на рекордные в новейшей истории завода объемы выпуска продукции»
Выручка АО «Тагмет» по итогам 2024 года снизилась на 8%, до 63,18 млрд рублей, компания получила убыток 4,8 млрд рублей против прибыли 134 тыс. рублей годом ранее.
Крупные компании
«Сейчас мы вышли на рекордные в новейшей истории завода объемы выпуска продукции»
Крупнейший донской дорожный подрядчик «Т-Транс» заключил контракты с Министерством транспорта Ростовской области на 1,8 млрд руб. За эти деньги он будет обслуживать региональные и межмуниципальные дороги. Если считать по километражу, это самый крупный подрядчик ростовского минтранса для данной категории магистралей. Он будет содержать и ремонтировать более половины дорог областного и межмуниципального значения.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.