г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 05:21:28

Ростсельмаш идет навстречу аграриям

В нынешнем году российские аграрии значительно нарастили темпы обновления парка сельскохозяйственной техники. Частично этому способствовал отложенный спрос, который сформировался из-за пандемии в 2020 году. Но главная причина активизации спроса — новые требования сельхозтоваропроизводителей к технике: хозяйствам нужна более высокая производительность и возможность использовать современные цифровые решения для АПК.
Ростсельмаш идет навстречу аграриям
Ростсельмаш идет навстречу аграриям

По данным Министерства сельского хозяйства России, в нынешнем году аграрии закупили к началу посевной кампании более 5,7 тыс. машин. Это на 36% больше, чем по итогам прошлого года. Тракторов было закуплено на 50% больше, а комбайнов — на 70% больше, чем в 2020-м. В целом, прогнозирует министерство, в нынешнем году парк аграрной техники в России пополнится почти на 63 тыс. единиц (в прошлом году — на 59 тыс. единиц).

Обновление сельскохозяйственной техники подталкивают разные факторы. Несмотря на то что в 2020 году объем выпуска аграрных машин отечественными производителями вырос почти на 30%, часть хозяйств отложила реализацию инвестиционных программ из-за непредсказуемости экономической конъюнктуры, обусловленной влиянием пандемии коронавируса. Кроме того, в нынешнем году спрос стимулируют программы государственной поддержки закупок отечественной сельхозтехники. Однако главной причиной ускорения модернизации российского парка сельхозмашин аналитики считают новые требования к технике со стороны аграриев. В первую очередь речь о производительности. В Центре инвестанализа и макроэкономических исследований ЦСР напоминают о планах России и дальше наращивать экспорт сельхозпродукции. С начала нынешнего года объем зарубежных продаж в этом сегменте вырос более чем на 20%, сообщает Минсельхоз. Для дальнейшего роста экспорта необходимо повышение урожайности, а обеспечить ее может только использование современных технологий.

Также эксперты отмечают, что в настоящее время выходят из использования машины, которые аграрии закупали в начале 2010-х годов, во время предыдущей волны модернизации парков. Большинство хозяйств предпочитают приобретать вместо них новые тракторы и комбайны, каждый из которых способен заменить сразу несколько устаревших машин.

На этом фоне преимущество получают отечественные производители сельскохозяйственной техники, которые разрабатывают и выпускают современные машины, не уступающие по качеству зарубежным аналогам. Например, крупнейший в стране производитель аграрных машин Ростсельмаш в 2020 году реализовал около 15 тыс. единиц техники — это на 37% больше, чем годом ранее.

Высокая производительность — одна из главных характеристик зерно- и кормоуборочных комбайнов Ростсельмаш. По этой характеристике машины семейства TORUM стали в свое время революционной новинкой. Универсальный зерноуборочный комбайн TORUM 785 позволяет собрать за час основного времени до 45 тонн зерновых культур. Производительность комбайна TORUM 750 — до 40 тонн в час, такая же — у RSM 161. И эти и другие машины Ростсельмаш отличаются высокой эффективностью и низкими (в отдельных случаях менее 1%) потерями. Эти характеристики ставят их по качеству на один уровень с лучшими зарубежными образцами, а по некоторым параметрам даже превосходят. Ростсельмаш продолжает выпускать новинки. Одной из них стал зерноуборочный комбайн Т500. Его производительность — до 30 т/час, за сезон такая машина может обработать более 1300 га посевов.

В линейке Ростсельмаш есть также тракторы, способные обработать за сезон до 12 тыс. га, самоходные косилки, сеялки, опрыскиватели и т. д. Благодаря этому компания может предложить любому сельхозтоваропроизводителю машины, которые будут максимально соответствовать потребностям конкретного хозяйства с точки зрения производительности, типа молотильно-сепарирующего устройства, и других параметров.

Среди факторов, стимулирующих модернизацию отечественного парка сельскохозяйственной техники, эксперты называют также стремление аграриев использовать технологии точного земледелия. Пока доля хозяйств, использующих такие технологии, не очень высока и составляет 10–13%. Однако и растет она динамично — количество сельхозтоваропроизводителей, которые инвестируют в автоматизацию и цифровизацию своих предприятий, растет в среднем на 50% в год.

Точное земледелие позволяет спланировать посевы на основе цифровых карт полей, рассчитать необходимые объемы полива и внесения удобрений, спрогнозировать урожайность и т. д. Эксперты оценивают эффективность этой технологии так: сокращение расхода ГСМ и других товарно-материальных ценностей может достигать 50%, рост производительности труда — 100%, урожайности — 15% и т. д. В результате рентабельность бизнеса повышается на 25%.

В нынешнем году Ростсельмаш вывел на рынок целый комплекс систем, способных работать как по отдельности, так и совместно. Ядро линейки решений для точного земледелия, которые предлагает компания, — платформа агроменеджмента и контроля операций аграрных машин Агротроник. Она позволяет удаленно контролировать технологические процессы работы техники, чтобы при необходимости оптимизировать режим эксплуатации машин. Для принятия соответствующих решений платформа собирает с датчиков, интегрированных в бортовые системы, разнообразную информацию о работе техники и передает ее на сервер. На нем данные доступны как в режиме реального времени, так и в виде периодических отчетов.

Среди параметров, которые контролирует и анализирует платформа Агротроник, — местонахождение машин с фиксацией траектории их движения, скорость, время простоя, движения и пребывания в рабочем режиме с отображением данных на карте. Платформа позволяет вести учет рабочего времени, заправленного и слитого топлива, фиксировать факт и место выгрузки. Также система контролирует различные параметры технологического процесса, следит за оборотами двигателя, температурой и уровнем охлаждающей жидкости и т. п. При необходимости Агротроник с помощью РСМ Уведомления передает предупредительные и аварийные сообщения о состоянии техники и напоминает о необходимости провести технический осмотр машин.

Функционал платформы позволяет вести постоянный мониторинг соблюдения маршрутных заданий, следить за процентом и скоростью выполнения работ, выявлять задействованную мощность парка и факты несанкционированных работ, мгновенно определять местоположение техники, проводить сравнительный анализ эффективности работы машин и механизаторов, свойств полей и других параметров.

В числе самых востребованных цифровых продуктов компании Ростсельмаш, работающих на базе платформы агроменеджмента и контроля, — системы автоуправления техникой РСМ Агротроник Пилот 1.0 и 2.0. Эти решения помогают аграриям сократить агросроки на 23% и увеличить производительность техники на 30%. Происходит это за счет уменьшения количества пропущенных участков и перекрытий. Системы автоуправления Ростсельмаш работают на скоростях от 2 до 30 км/ч. Позиционирование техники осуществляется с помощью спутниковых систем навигации GLONASS или GPS. Процесс автоуправления отображается на дисплее. Точность позиционирования за счет применения базовых станций RTK составляет до 2,5 см. Также среди функций автопилотов Ростсельмаш — автоматический разворот техники, поднятие и опускание жатки, управление скоростью движения и др.

Агротроник Пилот 2.0 — первая в мире гибридная система автоуправления сельскохозяйственными машинами. Помимо спутниковой навигации и технологии RTK для повышения точности позиционирования это решение использует машинное зрение. Благодаря этому РСМ Агротроник Пилот 2.0 может вовремя распознать препятствие и автоматически остановить трактор или комбайн.

Автопилоты Ростсельмаш обеспечивают эффективную и бесперебойную работу даже в условиях плохой видимости и в темное время суток. Важная задача, которую помогают решать цифровые продукты компании, — снижение нагрузки на механизаторов. Благодаря этому они могут уделить больше внимания управлению техническими процессами, а это значительно повышает эффективность работы и производительность труда.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» увеличила поставки на экспорт за 9 месяцев на 18%, внутренние продажи — на 21%. Позитивной динамике способствовали удачная конъюнктура рынка зерна и активная работа по продвижению на внешних рынках. В следующем году продажи могут замедлиться из-за ограничений экспорта сельхозпродукции и роста цен на удобрения.
Сделки
image
«Ростелеком» и группа компаний «Ростсельмаш» заключили соглашение о партнерстве в реализации проектов по цифровому развитию. Документ подписали президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и генеральный директор компании «Ростсельмаш» Валерий Мальцев в рамках встречи в Ростове-на-Дону.
Культура
image
На минувшей неделе в Третьяковской галерее прошла выставка «Искусство труда». Более 200 художников представили свои работы, посвященные людям рабочих профессий. Инициатором выставки выступил Константин Бабкин, совладелец холдинга «Новое Содружество», в который входят ростовские «Ростсельмаш» и «Эмпилс». Кроме эстетической значимости мероприятия бизнесмен отметил и «практическую»: если труд пропадает с картин, то сфера производства исчезает из фокуса внимания власти и общества.
Бизнес и власть
image
Компания «Ростсельмаш» испытывает серьезный дефицит персонала. Преимущественно по рабочим специальностям предприятию не хватает 1200 человек, об этом заявил на заседании совета по инвестициям директор по персоналу «РСМ» Денис Радионов. Совет обсуждал проблему кадров для реализации производственных инвестпроектов.
Крупнейшие компании
image
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» N выпускает ежегодно c 2003 года. В нем участвуют частные компании и госкомпании с участием частного капитала с головным офисом в Ростове, а также «дочки» и филиалы федеральных компаний со своим балансом. Основной ранжирующий показатель — выручка по итогам завершившегося календарного года.
Просмотров: 3348

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
«Роствертол»  досрочно изготовил для российских Вооруженный Сил два вертолета Ми-28НМ в 2021 году, об этом  Петр Мотренко, гендиректор завода, доложил министру обороны генералу армии Сергею Шойгу в единый день  приемки военной продукции, который состоялся на прошлой неделе, 20 января.
Крупные компании
image
ООО «Обуховский щебзавод», который занимается добычей щебня и песчаника в Красносулинском районе сменил юридический адрес, теперь он зарегистрирован под Тулой, в поселке Барсуки.
Крупные компании
image
Компания постоянно ищет перспективные проекты, новые решения в области IT. С этой целью «CТЕПЬ» провела в прошлом году конкурс рационализаторских предложений среди сотрудников компании.
Крупные компании
image
В конце декабря прошлого года в Агрохолдинге «СТЕПЬ» завершился конкурс на звание лучших сотрудников, тех, кто работает на полях, а также обеспечивает рост и развитие одного из ключевых направлений бизнеса в Агрохолдинге — растениеводства. Конкурсная комиссия выбрала лучших агрономов и инженеров, лучших директоров предприятий, а также сотрудников, чей вклад позволил вырастить и собрать рекордный урожай пшеницы и подсолнечника.