г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 11:31:26

Таганрог отправил за Полярный круг ветряные башни

Из Таганрога в Мурманский морской торговый порт (ММТП) отправились три судна с башнями для ветропарка Кольской ветроэлектростанции (ВЭС).
Таганрог отправил за Полярный круг ветряные башни На предприятии «Башни ВРС».

По данным пресс-службы ММТП, первая партия оборудования прибудет в Мурманск в ближайшие дни. В самом крупном российском ветропарке за Полярным кругом будет 57 установок. Его строит итальянская компания Enel Green Power. В Мурманской области проект ведет ООО «Энел Рус Винд Кола», «дочка» ПАО «Энел Россия».

В материале не говорится, какое именно оборудование везут в Мурманск из Таганрога. Поставщик тоже не указан. Однако о проекте около полутора лет назад сообщали «Ведомости», а также издания, пишущие об энергетике. Тогда стало известно, что башни, произведенные в Таганроге, задействуют на Кольской ВЭС установленной мощностью 201 МВт. Запуск ВЭС запланирован на конец 2021 года.

Из сказанного выше ясно, что производитель — таганрогское ООО «Башни ВРС». По данным «СПАРК-Интерфакса», основной владелец «Башен ВРС» — испанская «Виндар Реноваблес» (51%). По 24,5% принадлежит АО «Роснано» и ПАО «Северсталь». В 2020 году предприятие выручило около 4,1 млрд руб. и получило прибыль, близкую к 1,6 млрд руб. Как писал N, компания зарегистрирована в октябре 2017 года. В июне 2020-го она вышла на максимальную мощность производства — 144 башни в год и попала в список крупнейших донских экспортеров.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Бизнес и власть
Министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин проинспектировал работы по изготовлению стальных башен для ветроэнергетических установок.
Бизнес и власть
image
Строительство первой в регионе ветроэлектростанции — Азовской ВЭС — началось на территории Маргаритовского сельского поселения Азовского района, на побережье Таганрогского залива. Запуск ветропарка намечен на 2020 год.
Новые компании
image
Компания «Башни ВРС» инвестировала 772 млн рублей в создание производства по выпуску башен для ветроустановок. Продукция нового таганрогского предприятия будет использоваться при строительстве ветропарков в Ростовской области, запуск которых запланирован на 2020 год. Значительную часть произведенных в Таганроге башен планируется экспортировать.
Просмотров: 5223

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Два сухогруза-«близнеца» ростовской компании «Астон» идут из Китая в Черное море. «Любовь» и «Владимир» будут работать на линии перевалки Ростов (Азов) — порт Кавказ.
Крупные компании
image
Сергей Елков назначен управляющим директором АО «ЭПМ — Новочеркасский электродный завод» (НЭЗ). Ранее эту должность занимал Дмитрий Салихов, который будет курировать вопросы охраны труда и промышленной безопасности предприятия.
Крупные компании
image
Сеть гипермаркетов «Лента» открыла в Ростове Общий центр обслуживания. Офис будет централизованно осуществлять процессы бухучета и администрирования договоров. Штат нового бизнес-подразделения укомплектован выпускниками ростовских вузов.
Крупные компании
Компания «МТС» и правительство Ростовской области заключили двухлетнее соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает, что оператор инвестирует в развитие своей инфраструктуры в регионе 2 млрд рублей.