г. Ростов-на-Дону
04 Апреля 2020 13:44:26

Госкомпании второй год не могут выкупить допэмиссию «Роствертола»

Совет директоров ПАО «Роствертол» второй раз продлевает срок крупной допэмиссии акций - еще на год. Ее размещение в пользу Ростеха и «Вертолетов России» позволит докапитализировать ростовский завод на 18 млрд рублей. Однако за два года с момента объявления не было выкуплено ни одной акции. Эксперт высказывает предположение, что размещение допэмиссии зависит от того, будут ли реализованы планы Ростеха по привлечению сторонних инвесторов в капитал АО «Вертолеты России».
Госкомпании второй год не могут выкупить допэмиссию «Роствертола»
Совет директоров ПАО «Роствертол» продлил срок размещения допэмиссии ценных бумаг еще на год - до 26 февраля 2021 года. Решение об этой эмиссии приняли еще в марте 2018 года, было выпущено 1,2 млрд ценных бумаг номиналом один рубль в интересах мажоритарных акционеров - госкорпорации Ростех и АО «Вертолеты России». Стоимость одной акции составила 15,19 рублей. Изначально планировалось, что размещение завершится после того как будет выкуплена последняя бумага, но не позднее одного года с даты госрегестрации выпуска.

В 2019 году срок допэмиссии продлили на год, и теперь ситуация повторилась.

По данным отчета вертолетного завода за III квартал 2019 года, число акций, находящихся в обращении осталось таким же, как и до объявления допэмиссии в 2018 году - 3,33 млрд штук - то есть интересанты по крайней мере до августа 2019 года не выкупили ни одной акции допэмиссии.

Размещение этих акций могло бы увеличить УК общества на 36% и докапитализировать предприятие на 18 млрд рублей.

По подсчетам N, с 2010 года, когда государство получило контрольный пакет на предприятии, уставный капитал «Роствертола» за счет допэмиссий вырос в 1,4 раза.

- Задержка с выкупом акций по допэмиссии могла произойти по разным причинам. Возможно, «Ростех» еще не определиться с окончательной структурой собственности внутри холдинга. Возможно, затянулись какие-то важные согласования. В конце концов, это могут быть просто какие-то бюрократические проволочки, - считает Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ» - Могу высказать предположение, что планы по докапитализации ПАО «Роствертол» на 18 млрд рублей через выкуп допэмиссии акций могли быть как-то увязаны с намерениями привлечь сторонних инвесторов в капитал АО «Вертолеты России». Свою долю в АО «Вертолеты России» «Ростех» намеревался сократить до 25% (сейчас – 85%), за счет привлечения Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в консорциуме с инвестиционными фондами стран Персидского залива. Во всяком случае, такие намерения ранее озвучивались. Но, по всей видимости, этого пока не произошло, и эта сделка пока не состоялась.

Собеседник N добавил, что действия по продлению эмиссии могут свидетельствовать о том, что планы на эмиссию пока остаются в силе. От них не отказались, вопрос лишь в сроках их реализации.

С 2019 года ПАО «Роствертол» не раскрывает информацию о своих крупнейших акционерах - такое решение совета директоров было закреплено специальным постановлением правительства РФ. Но, ориентируясь на последние опубликованные данные, можно сказать, что сейчас АО «Вертолеты России владеет» 94,15% в УК ростовского завода, а госкорпорация Ростех - 1,93%. Остальное принадлежит миноритариям, по данным последнего отчета, их число за последние несколько лет не изменилось - 2009 человек. С 2010 года их доля в уставном капитале существенно сократилась - с 22,59% до 3,92%.

«Роствертол» демонстрировал рекордную в своей истории выручку в течение 2016-2018 годов. Однако минувший год, судя по отчетности за 9 месяцев, оказался для ростовских вертолетостроителей не слишком удачным. Выручка завода сократилась до 33,2 млрд рублей - это в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а чистая прибыль - почти в 25 раз, до 627,4 млн рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
«Вертолеты России» увеличили свою долю голосующих акций в ПАО «Роствертол» до 94,15% за счет доли госкорпорации «Ростех».
Крупные компании
image
ПАО «Роствертол» приобретет авиадвигатели производства российского АО «ОДК-Климов» на сумму около 2,3 млрд рублей (с НДС). Третий год выпускаемые в Ростове вертолеты комплектуются отечественными двигателями. Совпадение или нет, но по итогам первого полугодия продажи предприятия рухнули более чем в два раза по сравнению с таким же периодом 2018 года.
Крупнейшие компании
image
Лидером списка крупнейших компаний Ростовской области в ежегодном исследовании N во второй раз стал «Роствертол». Впервые в тройку лидеров попал зернотрейдер ТД «РИФ». Помимо них в первой пятерке — производитель нефтепродуктов НЗНП, управляющая автозаправками «Газэнергосеть розница» и «Ростсельмаш».
Просмотров: 1352

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Выручка волгодонского АО «Атоммашэкспорт» по итогам 2019 года сократилась на 6,7% к предыдущему периоду и составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 15%, до 117,4 млн рублей.
Крупные компании
image
Наталья Ламанова покинула пост руководителя АО «Азово-Донской флот». Ее место занял гендиректор «Донречфлота» Михаил Швалев.
Крупные компании
image
Нехватку хлеба «Юг Руси» в некоторых магазинах крупных сетей на Хлебозаводе «Юг Руси» объясняют недостаточно большими заявками со стороны торговых организаций, в ситуации, когда спрос на хлеб вырос на 20%. На предприятии отметили, что обеспечены сырьем, но при этом обеспокоены ростом цен на него.
Крупные компании
«Глория джинс» хочет увеличить долю электронной коммерции в структуре продаж до 30-50% и рассматривает вариант покупки или создания маркет-плейса. Об этом владелец компании Владимир Мельников заявил в интервью Елизавете Осетинской, основателю проекта theBell.
Реклама на сайте и в газете
Заказать