г. Ростов-на-Дону
03 Апреля 2020 22:51:48

«Сокол» на новом этапе развития

В нынешнем году ГК «Сокол» стала вторым по объему строящегося жилья застройщиком жилой недвижимости в Ростовской области и вошла по этому показателю в 100 крупнейших девелоперов России.

Развиваться на стагнирующем рынке группе позволяет строгое соблюдение заявленных сроков сдачи объектов, а также высокое качество строительства и последующего обслуживания построенных домов.

Президент ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян провел пресс-конференцию, посвященную итогам развития строительного бизнеса группы в 2019 году. Как сообщил г-н Сурмалян, в настоящее время «Сокол» строит в Ростове более 274 тыс. кв. м жилья в двух крупных ЖК: «Сокол на Оганова», где в шести домах будет 2212 квартир, и «СоколГрадъ» в Александровке (примыкает к экопарку «Вересаево»), рассчитанный на восемь домов и 2779 квартир.

Оба проекта предусматривают комплексное освоение территорий. Здесь будут детские сады на 120 мест, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, многоуровневые парковки, автомойки, станции техобслуживания и коммерческие площади, где разместятся магазины, заведения общепита и т. п.

— Мы строим качественно, в срок, обеспечиваем высокий уровень комфорта и безопасности, в том числе за счет современных технологий, — сообщил президент ГК «Сокол». — В наших ЖК будут опорные пункты полиции и системы видеонаблюдения. В «СоколГраде» — крышные котельные, безопасные и экономичные. Они снизят расходы жильцов на отопление на 20-30%. На Оганова построим спорткомплекс с бассейном 25 метров и поликлинику.

В первой очереди строящихся жилых комплексов ГК «Сокол» по два дома. Изначально девелопер планировал сдать их в эксплуатацию в 2023 году, однако руководство группы приняло принципиальное решение о переносе этого срока на четвертый квартал 2020 года. Стоит отметить, что свои планы застройщик изменил в условиях стагнирующего рынка.

— Мы построили стратегию развития бизнеса таким образом, чтобы при любых условиях полностью исполнять свои обязательства, — объяснил Арутюн Сурмалян. — Даже если рынок встанет, мы свои дома достроим. Для нас это будет означать недополученную прибыль, но люди получат квартиры, за которые заплатили.

Г-н Сурмалян отметил, что в ноябре и в первой половине декабря темпы продаж квартир в ЖК «Сокол на Оганова» и «СоколГрадъ» заметно выросли. На данный момент в них продано около 30% квартир. Руководство группы рассчитывает, что продажи поддержат дальнейшее снижение ставок по ипотеке и выход на рынок в качестве покупателей многодетных семей Ростовской области. Такие семьи теперь могут получить денежные компенсации вместо земельных участков (недавно был принят соответствующий областной закон).

Реализация проектов комплексной застройки позволила ГК «Сокол» стать в нынешнем году вторым по объемам строительства девелопером Ростова. На долю группы приходится около 8% всех строящихся в городе площадей. Согласно Единому реестру застройщиков, по этому показателю «Сокол» занимает 73-е место в России.

— В этом году мы вышли на принципиально новый этап развития, — заявил Арутюн Сурмалян. — Это нашло отражение в очередной полученной нами награде — золотом знаке «Надежный застройщик — 2019».

Г-н Сурмалян отметил, что Фонд развития механизмов гражданского контроля изучает участников рынка самостоятельно, без инициативы с их стороны и по открытым источникам. Оцениваются соблюдение сроков строительства, качество объектов, наличие исков со стороны дольщиков, отзывы жильцов о комфортности домов и общественных территорий и т. д.

Арутюн Сурмалян отметил, что механизм долевого строительства с использованием эскроу-счетов, запущенный в текущем году, поможет избежать появления новых проблемных объектов. Средства дольщиков на эскроу-счетах в банках будут недоступны застройщикам вплоть до сдачи домов в эксплуатацию. При этом банки, обеспечивающие проектное финансирование, жестко контролируют работу девелоперов не только с точки зрения соблюдения сроков, но и в плане качества строительства, добавил г-н Сурмалян.

Эскроу-счета он назвал эффективным механизмом формирования цивилизованного рынка недвижимости. ГК «Сокол» будет использовать этот инструмент при продаже всех квартир в жилых комплексах на Оганова и в Александровке. Финансирование предоставляет Сбербанк, открывающий ГК «Сокол» кредитную линию свыше 11 млрд рублей. По словам Арутюна Сурмаляна, соответствующее соглашение будет подписано в ближайшие дни.

«Сокол» планирует в ближайшее время достроить несколько проблемных домов с целью помочь обманутым дольщикам. Группа вложит 470 млн рублей в завершение строительства ЖК «Восточная Ривьера», все квартиры в котором она уже выкупила у их владельцев, и инвестирует 70 млн рублей в доведение проблемного дома на ул. Баррикадной, 24, до степени готовности 65%. Это позволит дольщикам создать жилищно-строительный кооператив и получить субсидии из областного бюджета на окончательную достройку. Также ГК «Сокол» в среднесрочной перспективе предоставит квартиры обманутым дольщикам в 9-м микрорайоне Левенцовки (ориентировочно 350 семей). Там группа будет реализовывать масштабный девелоперский проект.

Просмотров: 1640

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Выручка волгодонского АО «Атоммашэкспорт» по итогам 2019 года сократилась на 6,7% к предыдущему периоду и составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 15%, до 117,4 млн рублей.
Крупные компании
image
Наталья Ламанова покинула пост руководителя АО «Азово-Донской флот». Ее место занял гендиректор «Донречфлота» Михаил Швалев.
Крупные компании
image
Нехватку хлеба «Юг Руси» в некоторых магазинах крупных сетей на Хлебозаводе «Юг Руси» объясняют недостаточно большими заявками со стороны торговых организаций, в ситуации, когда спрос на хлеб вырос на 20%. На предприятии отметили, что обеспечены сырьем, но при этом обеспокоены ростом цен на него.
Крупные компании
«Глория джинс» хочет увеличить долю электронной коммерции в структуре продаж до 30-50% и рассматривает вариант покупки или создания маркет-плейса. Об этом владелец компании Владимир Мельников заявил в интервью Елизавете Осетинской, основателю проекта theBell.
Реклама на сайте и в газете
Заказать