г. Ростов-на-Дону
23 января 2021 07:18:20

Банк «Центр-инвест» посчитал экоэффект первых «зеленых» облигаций

На Московской бирже произошло погашение первых банковских «зеленых» облигаций в России, выпущенных банком «Центр-инвест» год назад. Экологический эффект от первого «зеленого» выпуска равен сокращению ежегодного количества выбросов СО2 на 4,6 тысячи тонн, что эквивалентно высадки 187 тыс. деревьев.

За счет средств, привлеченных в рамках размещений выпуска объемом 250 млн рублей, были профинансированы 36 энергоэффективных проектов. 83% из них — это сфера сельского хозяйства и 17% — производство. Средняя сумма кредита составила 7,1 млн рублей. Перечень всех проектов первого выпуска раскрыт в рамках ежегодного Экологического и социального отчета банка за 2019 год.

— Банк «Центр-инвест» стал первым финансовым институтом в России, который зарегистрировал свой выпуск экооблигаций для населения в «зеленой секции» Московской биржи. Мы стали пилотным проектом и benchmark для финансового рынка, — комментирует Сергей Смирнов, заместитель председателя правления по отчетности, аналитике и финансам ПАО КБ «Центр-инвест».

«Центр-инвест» формирует свой «зеленый» кредитный портфель с 2005 года и более 15 лет предоставляет бизнесу и розничным клиентам кредиты для внедрения современных энергосберегающих технологий и мероприятий по модернизации устаревшего оборудования. Общий объем инвестиций на 01.11.2020 превысил 18,5 млрд рублей (24 700 проектов). Экологический эффект от кредитов банка составляет ежегодное сокращение более 200 тыс. тонн выбросов СО2.

Команда банка «Центр-инвест» прилагает большие усилия для защиты окружающей среды, в том числе за счет эффективного потребления ресурсов (электроэнергии, бумаги, топлива и т. д.), развития электронных и дистанционных услуг, а также поддерживает своим участием природоохранные мероприятия.

Банк «Центр-инвест» является официальным подписантом «Принципов ответственной банковской деятельности» Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (UNEPFI), членом Глобального альянса банков, основанных на ценностях (GABV), специалисты банка входят в состав рабочей группы Государственной Думы России по законодательному и нормативному обеспечению условий формирования системы стандартизации и верификации «зеленых» финансовых инструментов и возглавляют проектную группу Ассоциации банков России по ESG-банкингу.

Опыт банка «Центр-инвест» по праву считается положительным примером и ориентиром социально ответственного бизнеса, основанного на бизнес-модели ESG-банкинга. Все проекты банка отражают его ответственное отношение к социальному развитию регионов присутствия и защите природных ресурсов, повышению финансовой грамотности населения, развитию предпринимательства.

Просмотров: 7608

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Новошахтинский рыбокомбинат «Донской» в 2020 году построил собственный распределительный центр и цех фасовки, оптимизировал работу и потеснил конкурентов. За счет новых участков и оптимизации работы рентабельность производства увеличилась на 5–7%. На фоне появившихся в пандемию сложностей у конкурентов, завязанных на китайских поставках, предприятие смогло увеличить свою долю на российском рынке рыбных снеков примерно на 10 процентных пунктов.
Практика бизнеса
image
Винодельня «Кантина» ввела в эксплуатацию собственную солнечную электростанцию мощностью 60 кВт. Она позволит обеспечивать собственные нужды предприятия, излишнюю энергию компания планирует поставлять в городскую электросеть. По оценке эксперта, при текущих ценах на электроэнергию установка солнечной электростанции позволяет снизить затраты предприятиям.
Практика бизнеса
image
ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» предлагает абонентам услугу срочной замены счетчика почти за 3 тыс. рублей. Каждому 20-му, 40-му и т. д., зарегистрировавшемуся за день, по новогодней акции услуга будет оказана бесплатно. Однако поставщик электричества умалчивает, что с июля обязан менять приборы учета бесплатно, хотя и в течение полугода. Сейчас компания на своем сайте наконец-то разместила информацию о порядке замены приборов учета.
Практика бизнеса
image
Уходящий 2020-й стал проверкой на прочность для многих компаний. Стремительные изменения на фоне пандемии пошатнули устойчивость многих бизнес-процессов и создали новые риски. Одновременно сложилась парадоксальная ситуация с информацией о происходящем. С одной стороны, резко выросли объемы и масштабы ее потребления. С другой – избыток информации не снизил возникшей у компаний неопределенности. Как будет вести себя спрос? Сколько продлится спад? Что происходит с покупателями и поставщиками?
Реклама на сайте и в газете
Заказать