г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 19:30:03

Банк «Центр-инвест» посчитал экоэффект первых «зеленых» облигаций

На Московской бирже произошло погашение первых банковских «зеленых» облигаций в России, выпущенных банком «Центр-инвест» год назад. Экологический эффект от первого «зеленого» выпуска равен сокращению ежегодного количества выбросов СО2 на 4,6 тысячи тонн, что эквивалентно высадки 187 тыс. деревьев.

За счет средств, привлеченных в рамках размещений выпуска объемом 250 млн рублей, были профинансированы 36 энергоэффективных проектов. 83% из них — это сфера сельского хозяйства и 17% — производство. Средняя сумма кредита составила 7,1 млн рублей. Перечень всех проектов первого выпуска раскрыт в рамках ежегодного Экологического и социального отчета банка за 2019 год.

— Банк «Центр-инвест» стал первым финансовым институтом в России, который зарегистрировал свой выпуск экооблигаций для населения в «зеленой секции» Московской биржи. Мы стали пилотным проектом и benchmark для финансового рынка, — комментирует Сергей Смирнов, заместитель председателя правления по отчетности, аналитике и финансам ПАО КБ «Центр-инвест».

«Центр-инвест» формирует свой «зеленый» кредитный портфель с 2005 года и более 15 лет предоставляет бизнесу и розничным клиентам кредиты для внедрения современных энергосберегающих технологий и мероприятий по модернизации устаревшего оборудования. Общий объем инвестиций на 01.11.2020 превысил 18,5 млрд рублей (24 700 проектов). Экологический эффект от кредитов банка составляет ежегодное сокращение более 200 тыс. тонн выбросов СО2.

Команда банка «Центр-инвест» прилагает большие усилия для защиты окружающей среды, в том числе за счет эффективного потребления ресурсов (электроэнергии, бумаги, топлива и т. д.), развития электронных и дистанционных услуг, а также поддерживает своим участием природоохранные мероприятия.

Банк «Центр-инвест» является официальным подписантом «Принципов ответственной банковской деятельности» Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (UNEPFI), членом Глобального альянса банков, основанных на ценностях (GABV), специалисты банка входят в состав рабочей группы Государственной Думы России по законодательному и нормативному обеспечению условий формирования системы стандартизации и верификации «зеленых» финансовых инструментов и возглавляют проектную группу Ассоциации банков России по ESG-банкингу.

Опыт банка «Центр-инвест» по праву считается положительным примером и ориентиром социально ответственного бизнеса, основанного на бизнес-модели ESG-банкинга. Все проекты банка отражают его ответственное отношение к социальному развитию регионов присутствия и защите природных ресурсов, повышению финансовой грамотности населения, развитию предпринимательства.

Просмотров: 9404

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Кировский район Ростова запустит систему цифрового мониторинга вывоза твердых коммунальных отходов. Она основана на видеокамерах, подключенных к нейросети, способной автоматически определять степень наполнения контейнеров, нарушения в обращении с отходами и т. д. Оператором системы выступил «Ростелеком», который уже реализует ряд подобных проектов, в том числе в Ростовской области.
Практика бизнеса
image
Ростовское агентство MICE Architect pco&dmc будет комплексно продвигать для корпоративных клиентов все деловые и развлекательные возможности ГК «Горизонт». Для этого был создан проект MICE Cluster Gorizont Rostov-on-Don. Эксперты отмечают, что такой подход — хороший способ отстроиться от конкурентов. В то же время новому кластеру для привлечения регулярных масштабных мероприятий не обойтись без сотрудничества с другими отелями Ростова, ведь номерной фонд Radisson Gorizont сравнительно небольшой.
Практика бизнеса
image
Начнем с аббревиатуры. Сейчас она все больше на слуху у многих крупных предприятий экономики, вовлеченных в процесс под названием «Национальный проект “Экология”».
Практика бизнеса
image
Министерство экономического развития Ростовской области одобрило выделение 283,8 млн руб. субсидий шести компаниям, которые реализуют инвестиционные проекты на территории региона. Они направят их на погашение процентов по кредитам. Заявка компании «КСМК — Север» была отклонена.