г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2020 11:54:15

Эксперты рассказали о преимуществах и сложностях электронной коммерции

На базе пространства «Точка кипения» при поддержке ростовского филиала ПАО «Ростелеком» и банка «Центр-инвест» «Город N» провел бизнес-дискуссию, в ходе которой представители компаний «Офисный мир КМ», «Натуральный элемент» и «Глория Джинс» обсудили новые возможности и новые формы работы с клиентами и партнерами, которые открывает перед бизнесом интернет-торговля.
Эксперты рассказали о преимуществах и сложностях электронной коммерции Слева направо: Дмитрий Олеринский («Глория Джинс»), Олег Хаджиназаров («Офисный мир КМ») и Дмитрий Пехов («Натуральный элемент») говорили о том, как их компании развивают интернет-торговлю.

Тенденция к развитию онлайн-коммерции наметилась уже давно. Сложная эпидемиологическая ситуация заставила многие компании пересмотреть свое отношение к интернету как второстепенному каналу продаж, так как для многих товаров он остался единственной возможностью найти потребителя.

Олег Хаджиназаров, директор компании «Офисный мир КМ», рассказал, как компания развивает интернет-каналы продаж в розничном и b2b-секторе:

— Интернет-торговлей мы занимаемся достаточно давно, и сейчас все ресурсы сосредоточили на развитии сайтов, направленных на розничную торговлю. Крупному корпоративному заказчику интернет-магазин тоже удобен, но для осуществления дистанционных продаж у нас есть менеджер, который непосредственно помогает заказчику совершить выбор, занимается заключением договора и т. д. Что касается розничного сегмента, здесь речь идет о несоизмеримо большем количестве клиентов. Мы уже давно инвестируем в эту сферу.

Эксперт считает инвестиции в развитие интернет-коммуникаций с покупателем важным шагом в развитии компании. Показательный пример — ситуация у дилеров «Офисного мира КМ», работающих с франшизой «Коралл-микро» в различных регионах Ростовской области и ЮФО. Всего их более 60, и примерно половина из них не рассматривали интернет как важную составляющую бизнеса. Во время карантина они существенно просели в продажах. Те, кто работал над развитием сайтов, смогли частично компенсировать потери за счет интернет-продаж.

Олег Хаджиназаров отмечает, что количество онлайн-покупателей на действующих сайтах компании стабильно росло уже в течение нескольких лет, но карантин поспособствовал резкому увеличению онлайн-продаж.

Отвечая на вопрос, насколько сложно компании, которая не является производителем, конкурировать онлайн с крупными федеральными сетями, эксперт отметил, что большое значение имеет известность бренда «КМ» в регионе. Сайты, где представлена продукция, которая продается в магазинах холдинга, потребители посещали и раньше, чтобы посмотреть ассортимент, теперь они их посещают для совершения покупок. Кроме этого повысить свою привлекательность продавец может за счет сервиса, сроков доставки (налаженной логистики), дополнительных услуг по сборке и настройке техники.

Слушатели вебинара заинтересовались возможными каналами продвижения для интернет-продаж. В качестве площадок, доказавших свою эффективность, эксперт назвал социальные сети.

— Мы будем усиливать этот сегмент и даже рассматриваем вариант с маркетплейсом, смотрим, через какие еще площадки мы можем предлагать свой товар. Интернет расширяет географию наших продаж, позволяет нам продавать продукцию за пределы региона и даже на Дальний Восток, — поясняет Олег Хаджиназаров.

Тему маркетплейсов продолжил Дмитрий Пехов, директор компании «Натуральный элемент». Его компания помогает производителям поддерживать отношения с площадками интернет-торговли.

— В первую очередь мы специализируемся на работе с товарами народного потребления. Здесь маркетплейс дает совершенно уникальную возможность для производителя — довести до конечного потребителя продукт, невзирая на географию обеспечить распространение недорогих товаров по стране. Маректплейс представляет собой центр, который выполняет все логистические функции, доводит товар до потребителя в любой точке в рамках единого таможенного пространства, — поясняет Дмитрий Пехов. Эксперт остановился на сложностях во взаимоотношениях поставщика товаров и торговой интернет-площадки. Здесь, как и при взаимодействии производителя с торговыми сетями, существует определенная жесткая схема, которой необходимо соответствовать. В силу большого количества компаний-партнеров маркетплейсы, как правило, не поддерживают обратную связь с поставщиками. Например, не объясняют своих решений по возврату товара либо его утере в процессе пересылки. Поставщик должен быть готов к этому.

— Столкнувшись с этим в роли рядового поставщика, мы поняли, что создание компании, которая может быть посредником между производителем и маркетплейсом, будет востребовано. Мы посвящаем свое время тому, чтобы минимизировать сложности поставщика при его работе с маркетплейсом. Мы считаем, что будущее за интернет-торговлей. Рынок потребительских товаров уходит в онлайн. Есть много компаний, которые делают конкурентоспособный продукт, но являются малоизвестными. С помощью маркетплейсов при нашей поддержке они выходят на общероссийский рынок. Так, компания, производящая чистящие средства, за полтора года сотрудничества с нами существенно увеличила объемы производства. Спрос на продукт вырос. Производители кухонной утвари из дерева (Краснодар), инсектицидных средств (Ростов) расширили с нами свою географию продаж. Для них мы являемся проводником в маркетплейс, — резюмирует Дмитрий Пехов.

На вопрос, какой маркетплейс из «большой тройки» («Вайлдберрис», «Озон», «Беру») наиболее лоялен к поставщикам, Дмитрий посоветовал «Беру» как площадку, имеющую свое подразделение в Ростове. У «Вайлдберрис» (Москва) и «Озона» (Тверь) есть региональные представители в Ростове, но они не являются полноценными подразделениями, и региональный поставщик, работая через эти представительства, скорее всего, не выйдет с товаром за пределы ЮФО.

Дмитрий Олеринский, вице-президент компании «Глория Джинс», поделился опытом работы с маркетплейсами:

— Это своеобразное испытание степени гибкости компании, степени стабильности бизнес-процессов, степени адаптации, возможности быстрых изменений, принятия других правил игры. Для нас был интересен опыт запуска в «Тимоле», сейчас мы запускаемся в «Вайлдберрис». В «Тимоле» мы прибегали к помощи партнера-посредника. Нам нужна была помощь не столько в логистике, сколько в операционной деятельности — подготовить описание, фотографии и т. д., особенно когда речь идет о работе с маркетплейсом, у которого базовый язык интерфейса — китайский.

Много времени мы посвятили работе с размерами. Если в офлайн-магазине клиент может не смотреть на цифры, а просто примерить, то в онлайн-магазине возникает острая необходимость четко знать, какой размер вам нужен и какие параметры вашего тела стоят за тем или иным размером.

Дмитрий подчеркивает, что любая компания идет за своим клиентом:

— Если мы понимаем, что клиенту удобно в розничных магазинах, мы идем в розничные магазины, если сейчас трендом становится интернет, нам необходимо быть в интернете.

Представитель компании «Глория Джинс» подчеркнул, что противостояния онлайн- и офлайн-торговли не существует, это два равноправных канала продаж:

— Нужно использовать все каналы продаж, которые существуют, это помогает быстрее и более полно посмотреть на мир глазами клиента, лучше понять его. Мы долго зрели, чтобы запустить электронную коммерцию, мы ее запустили и теперь развиваем. Мы обратили внимание, что в магазины к нам ходят те же клиенты, что и в интернете. К названным Олегом Хаджиназаровым каналам продвижения Дмитрий добавил Инстаграм, как интересную площадку для презентации товаров, для которых важна визуализация (одежда, украшения, дизайн интерьера и т. п.).

Если Дмитрий Пехов отмечал, что продвижение недорогих товаров силами маркетплейсов дорого обойдется поставщику, потому что цена на такие услуги фиксированная — поставщики прищепки и айфона заплатят одинаково, — то Дмитрий Олеринский рассказал, что во время работы компании «Глория Джинс» с сайтом «Тимол» сам маркетплейс проводил ряд промоакций, в которых приглашал поучаствовать и поставщиков. Таким образом, не стоит однозначно отвергать какие-либо каналы продвижения, надо рассмотреть все возможности.

Эксперты сошлись во мнении, что интернет-торговля не будет конкурировать с продажами офлайн, они будут существовать, дополняя друг друга, и в чистом виде, и в различных комбинациях (увидеть в магазине и заказать через интернет, посмотреть на сайте и пойти на примерку в магазин и т. п.). Коронавирусный кризис просто подстегнул развитие онлайн-канала продаж и продемонстрировал и продавцу, и покупателю, что использование всех возможных каналов продаж делает бизнес более устойчивым.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Телеком
image
Рост количества сотрудников, перешедших на удаленный режим работы из-за эпидемии коронавируса, потребовал от предприятий изменения многих бизнес-процессов. Важный инструмент для решения этой задачи — цифровые сервисы для общения c клиентами, а также между сотрудниками для доступа к корпоративным информационным ресурсам, контроля работы и т. д. Поэтому сегодня оказались наиболее востребованы услуги провайдеров, которые способны предложить бизнесу полный комплект необходимых цифровых решений.
Практика бизнеса
image
«Город N» при поддержке «Ростелекома» и банка «Центр-инвест» провел онлайн-конференцию «Как эффективно организовать работу с сотрудниками и клиентами в удаленном режиме». В ней приняли участие представители сети фитнесклубов «Ворлд-класс» и «Фитрон», Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» и банка «Центр-инвест». Участники конференции рассказали о формах работы с сотрудниками и клиентами в период самоизоляции и ответили на вопросы.
Новые продукты
image
Агрегатор копицентров «ПринтA4», созданный резидентами промышленного коворкинга «Garaж» ДГТУ, рассчитан на тех, кого необходимость распечатать документы застала врасплох. Сервис позволяет найти наиболее удобно расположенный для вас центр печати, дистанционно загрузить документ, не используя флешки и другие носители, и расплатиться онлайн.
Услуги
image
Отрасль общепита оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Закрытые заведения работают только на доставку, ею занялись и те, кому раньше она была не нужна. В итоге Ростов занял первое место в РФ среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Однако доставка приносит от 5% до 45% от прежней выручки. Причем наибольшие показатели достигнуты за счет снижения цен, а также зарплат сотрудникам.
Практика бизнеса
image
Исследовательский департамент группы компаний «БрендХаус» на основе собственной системы мониторинга, обработки и анализа данных Target Data провел опрос на тему «Жизнь предприятия в эпоху коронавируса» по заказу газеты «Город N». Итоги опроса представлены в виде диаграмм.
Просмотров: 3464

Справка

Защита продающего сайта от мошенников

Татьяна Виноградова, зам. директора Ростовского филиала ПАО «Ростелеком»: «Нередки случаи, когда в сайт ретейлера хакеры интегрируют скрипты, перехватывающие часть заказов. Злоумышленник получает заказ, например, на телевизор, мониторит самую низкую цену в интернете, покупает по этой цене продукт для клиента, а разницу кладет себе в карман. Такая тактика не заметна до тех пор, пока покупатель не обратится по гарантии на обслуживание телевизора. Тогда выяснится, что заказа у продавца просто не было. Ретейлеры несут многомиллионные убытки от упущенных заказов. Подобные проблемы решаем при помощи сервисов Web Application Firewall, безошибочно вычисляющих уязвимости сайтов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
На площадке ДГТ У в Ростове обсудили итоги российской образовательной программы «Женщина-лидер». Из 140 ее участниц 5 представляют Ростовскую область — это победительницы и финалистки конкурса управленцев «Лидеры России» и активные участницы проектов Совета Евразийского женского форума. Программа будет продолжена в 2021 году. Проект по поддержке женских бизнес-инициатив и социальных проектов организован Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Практика бизнеса
image
Донской машиностроительный завод «БОНУМ» вновь прошел добровольную сертификацию «Сделано на Дону». Сертификаты получила вся продукция предприятия.
Практика бизнеса
image
Столичное ООО «ПромМаш Тест» строит в Ростове лабораторию по испытанию и сертификации машин и оборудования. Объем инвестиций в проект составит 150 млн рублей. Эксперт говорит о рисках проекта: рынок таких услуг насыщен, в Ростовской области машиностроительных компаний, отправляющих продукцию за рубеж, — единицы.
Практика бизнеса
ООО «СК10», подконтрольная московскому АО «Концерн ПРАМО», приступила к процедуре уменьшения уставного капитала с 400 до 150 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать