г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2020 11:34:59

Туман против вируса

Таганрогский производитель систем туманообразования, индивидуальный предприниматель Юрий Горбов начал поставлять оборудование для противовирусной обработки людей туманом, насыщенным дезинфицирующими средствами.
Туман против вируса Кабинки для дезинфекции в ОАЭ. Для комплектации примерно таких же поставляет свое оборудование Tumanco.

Часть покупателей Юрия Горбова — отечественные производители дезинфекционных кабин. Такие кабины этой весной начали устанавливать за рубежом в местах массовых скоплений людей, чтобы снизить риск распространения COVID-19. Для России это оборудование в новинку. Российские компании начали разворачивать его производство в апреле этого года.

Таганрогский предприниматель Юрий Горбов, занимающийся производством систем по выпуску тумана под маркой Tumanco, заключил первые контракты на поставку оборудования, которое будет обеспечивать дезинфекцию людей на входе в предприятие (распыляя дезинфицирующее средство). Клиенты — компании из Санкт-Петербурга, Самары, Воронежа, Саратовской области, Томска. Две компании — Михайловская птицефабрика в Саратовской области и ООО «РусТехРесурс» из Воронежа — приобрели системы для дезинфекции сотрудников при входе на предприятие, другие покупатели — компании, которые начали выпускать дезинфекционные коридоры или кабины.

Юрий Горбов занимается поставками систем по выпуску тумана 14 лет. До коронокризиса он делил свою клиентскую базу на два основных сегмента с приблизительно одинаковыми объемами реализации. Первый сегмент — HoReCa (кафе и рестораны с открытыми площадками, которые используют туман для охлаждения) и частное жилье, второй — промышленность и сельское хозяйство (охлаждение, пылеподавление, увлажнение воздуха в производственных помещениях, теплицах, площадях для выращивания грибов и т. п.).

— Мы уже давно делали системы для дезинфекции, борьбы с запахами в теплицах, коровниках, на свинофермах, то есть на протяжении последних 6-7 лет мы решали в чем-то похожие задачи. Сейчас мы готовы предложить системы, которые обеспечивают дезобработку с людьми и без людей, — рассказывает Юрий Горбов. — В первом случае заказчик организует дезкоридор, в котором распыляется дезсредство, во втором случае мы можем сделать, например, передвижную пушку, которая распыляет специальный раствор в помещении или на улице.

По словам собеседника N, системы туманообразования позволяют расходовать небольшие объемы дезинфицирующего средства. Тело и одежда человека после обработки остаются в целом сухими. Он уточнил, что состав дезинфицирующего раствора выбирает заказчик.

В воронежском ООО «РусТехРесурс», которое занимается разработкой легких летательных аппаратов и тренажерных комплексов для локомотивных бригад подвижных составов ж.-д., сообщили, что решили на пробу установить систему для дезинфекции с помощью тумана на входе в предприятие, чтобы обезопасить сотрудников в ситуации пандемии коронавируса.

— У нас большой штат, многие сотрудники добираются на работу на общественном транспорте, — уточнили в компании.

— Нам потребовалось это оборудование не в связи с ситуацией, сложившейся в стране, — отмечает Александр Кламбоцкий, главный энергетик АО «Птицефабрика “Михайловская”». — Многие работники нашей птицефабрики держат кур на своих подворьях. Чтобы не допустить распространения болезней птиц с личных подворий на территорию птицефабрики, мы хотим организовать дезинфицирующие коридоры. Сейчас планируем приобрести одну рамку, если нас устроит качество обработки, закажем еще.

Санкт-Петербургское НПО «Процесс» и томская компания «Монета» закупили у таганрогского поставщика комплектующие для производства дезинфекционных кабин на продажу. Питерцы специализируются на производстве технологического оборудования. 6 апреля компания разместила информацию на своем сайте о том, что в связи с пандемией коронавируса начала выпускать установки для дезинфекции людей, которые можно разместить как на улице, так и внутри помещения. На минувшей неделе получить комментарий представителя компании не удалось.

18 апреля интернет-издание РИА «Томск» сообщило, что Томская компания «Монета» (входит в группу компаний DI-Group) начала производить и продавать кабины для дезинфекции с помощью тумана, которые можно использовать в местах массового скопления людей. Источник ссылается на руководителя проектов компании Дарью Шаоршадзе. По ее словам, кабина представляет собой арку, состоящую из металлического каркаса, обтянутого баннерной тканью. Рядом с кабиной устанавливается бочка с хлорсодержащим дезинфицирующим веществом. При входе в кабину будет срабатывать датчик, запускающий парообразующие форсунки, которые будут распылять вещество на одежду, кожу и волосы. Кабины для дезинфекции предназначены для использования в торговых центрах, на проходных предприятий и госучреждений и так далее. Дарья Шаоршадзе сообщила РИА «Томск», что новым продуктом заинтересовались в других городах России — туда отправлять установки начнут в течение двух недель.

— Хлор довольно-таки безопасный, если в правильной и нужной пропорции его использовать. Вещество это нелетучее, поэтому некоторое время оно будет оставаться на одежде, при этом одежду саму портить не будет. Запах есть, но он будет не такой сильный, — пояснила г-жа Шаоршадзе.

Интернет-поиск по запросу «дезинфекционная кабина для людей» в конце прошлой недели выдавал информацию о еще двух компаниях-поставщиках из Москвы и Московской области — MobiTruck и ПКО «Алюминиевые Конструкции». В остальном информация касалась специализированной дезинфекции для военных, медицинских, промышленных нужд.

В конце марта «Российская газета» писала о том, что власти Индонезии поставили на улицах Джакарты пластиковые дезинфекционные камеры, позволяющие обработать антисептиком человека в одежде в полный рост. На тот момент в Индонезии насчитывалось около 900 заболевших и 78 смертей, вызванных коронавирусом.

В сети можно найти фотографии дезинфекционных кабин, установленных в Китае, Южной Корее, Турции, Аргентине, Мексике, Индии, Перу, ОАЭ.

По оценке Юрия Горбова, стоимость дезинфекционного коридора, оборудованного системой высокого давления, которая выдает мельчайшие частицы тумана размером 3-5 микрон, составляет около 250 тыс. рублей. Если коридор будет оборудован системой низкого давления, при которой происходит частичное испарение воды, — около 100 тыс. рублей. На сайте alibaba.com кабины для дезинфекции китайского производства продаются по цене от 2,5 тыс. до 7 тыс. долларов. ООО «Монета» из Томска продает дезинфекционную кабину по цене 140 тыс. рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Таганрогский производитель систем капельного охлаждения ежегодно удваивает продажи после падения курса рубля и вступления России в ВТО.
Просмотров: 8686

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
Юлия Замыцкова, руководитель компании «Параллель», специализирующейся на комплексном оснащении офисов, разрабатывает концепцию рабочего стола, который подойдет как для офисного, так и для домашнего пространства. По ее словам, компания, ранее работавшая в основном с крупными клиентами, планирует в 2021 году наладить онлайн-продажи столов на маркетплейсах и в соцсетях.
Новые продукты
Резиденты промышленного коворкинга Garaж ДГТУ разработали автономного логистического робота, предназначенного для перевозки полезных грузов на складах и в заводских цехах.
Новые продукты
image
С Таганрогского аэродрома впервые взлетел самолет Бе-200ПС, построенный для российского военно-морского флота. Это новая модификация амфибии Бе-200, выпускаемой Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом (ТАНТК) им. Бериева. Буквы «ПС» в названии означают ее основную специализацию — поиск и спасение.
Новые продукты
image
Предприниматель Александр Никулов в этом году построил и запустил в Волгодонском районе первую очередь раковой фермы «Ростов Лобстер», где выращивают австралийского красноклешневого рака. Ферма выпустила первые 2 т продукции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать