г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 14:31:55

Туман против вируса

Таганрогский производитель систем туманообразования, индивидуальный предприниматель Юрий Горбов начал поставлять оборудование для противовирусной обработки людей туманом, насыщенным дезинфицирующими средствами.
Туман против вируса Кабинки для дезинфекции в ОАЭ. Для комплектации примерно таких же поставляет свое оборудование Tumanco.
Часть покупателей Юрия Горбова — отечественные производители дезинфекционных кабин. Такие кабины этой весной начали устанавливать за рубежом в местах массовых скоплений людей, чтобы снизить риск распространения COVID-19. Для России это оборудование в новинку. Российские компании начали разворачивать его производство в апреле этого года.

Таганрогский предприниматель Юрий Горбов, занимающийся производством систем по выпуску тумана под маркой Tumanco, заключил первые контракты на поставку оборудования, которое будет обеспечивать дезинфекцию людей на входе в предприятие (распыляя дезинфицирующее средство). Клиенты — компании из Санкт-Петербурга, Самары, Воронежа, Саратовской области, Томска. Две компании — Михайловская птицефабрика в Саратовской области и ООО «РусТехРесурс» из Воронежа — приобрели системы для дезинфекции сотрудников при входе на предприятие, другие покупатели — компании, которые начали выпускать дезинфекционные коридоры или кабины.

Юрий Горбов занимается поставками систем по выпуску тумана 14 лет. До коронокризиса он делил свою клиентскую базу на два основных сегмента с приблизительно одинаковыми объемами реализации. Первый сегмент — HoReCa (кафе и рестораны с открытыми площадками, которые используют туман для охлаждения) и частное жилье, второй — промышленность и сельское хозяйство (охлаждение, пылеподавление, увлажнение воздуха в производственных помещениях, теплицах, площадях для выращивания грибов и т. п.).

— Мы уже давно делали системы для дезинфекции, борьбы с запахами в теплицах, коровниках, на свинофермах, то есть на протяжении последних 6-7 лет мы решали в чем-то похожие задачи. Сейчас мы готовы предложить системы, которые обеспечивают дезобработку с людьми и без людей, — рассказывает Юрий Горбов. — В первом случае заказчик организует дезкоридор, в котором распыляется дезсредство, во втором случае мы можем сделать, например, передвижную пушку, которая распыляет специальный раствор в помещении или на улице.

По словам собеседника N, системы туманообразования позволяют расходовать небольшие объемы дезинфицирующего средства. Тело и одежда человека после обработки остаются в целом сухими. Он уточнил, что состав дезинфицирующего раствора выбирает заказчик.

В воронежском ООО «РусТехРесурс», которое занимается разработкой легких летательных аппаратов и тренажерных комплексов для локомотивных бригад подвижных составов ж.-д., сообщили, что решили на пробу установить систему для дезинфекции с помощью тумана на входе в предприятие, чтобы обезопасить сотрудников в ситуации пандемии коронавируса.

— У нас большой штат, многие сотрудники добираются на работу на общественном транспорте, — уточнили в компании.

— Нам потребовалось это оборудование не в связи с ситуацией, сложившейся в стране, — отмечает Александр Кламбоцкий, главный энергетик АО «Птицефабрика “Михайловская”». — Многие работники нашей птицефабрики держат кур на своих подворьях. Чтобы не допустить распространения болезней птиц с личных подворий на территорию птицефабрики, мы хотим организовать дезинфицирующие коридоры. Сейчас планируем приобрести одну рамку, если нас устроит качество обработки, закажем еще.

Санкт-Петербургское НПО «Процесс» и томская компания «Монета» закупили у таганрогского поставщика комплектующие для производства дезинфекционных кабин на продажу. Питерцы специализируются на производстве технологического оборудования. 6 апреля компания разместила информацию на своем сайте о том, что в связи с пандемией коронавируса начала выпускать установки для дезинфекции людей, которые можно разместить как на улице, так и внутри помещения. На минувшей неделе получить комментарий представителя компании не удалось.

18 апреля интернет-издание РИА «Томск» сообщило, что Томская компания «Монета» (входит в группу компаний DI-Group) начала производить и продавать кабины для дезинфекции с помощью тумана, которые можно использовать в местах массового скопления людей. Источник ссылается на руководителя проектов компании Дарью Шаоршадзе. По ее словам, кабина представляет собой арку, состоящую из металлического каркаса, обтянутого баннерной тканью. Рядом с кабиной устанавливается бочка с хлорсодержащим дезинфицирующим веществом. При входе в кабину будет срабатывать датчик, запускающий парообразующие форсунки, которые будут распылять вещество на одежду, кожу и волосы. Кабины для дезинфекции предназначены для использования в торговых центрах, на проходных предприятий и госучреждений и так далее. Дарья Шаоршадзе сообщила РИА «Томск», что новым продуктом заинтересовались в других городах России — туда отправлять установки начнут в течение двух недель.

— Хлор довольно-таки безопасный, если в правильной и нужной пропорции его использовать. Вещество это нелетучее, поэтому некоторое время оно будет оставаться на одежде, при этом одежду саму портить не будет. Запах есть, но он будет не такой сильный, — пояснила г-жа Шаоршадзе.

Интернет-поиск по запросу «дезинфекционная кабина для людей» в конце прошлой недели выдавал информацию о еще двух компаниях-поставщиках из Москвы и Московской области — MobiTruck и ПКО «Алюминиевые Конструкции». В остальном информация касалась специализированной дезинфекции для военных, медицинских, промышленных нужд.

В конце марта «Российская газета» писала о том, что власти Индонезии поставили на улицах Джакарты пластиковые дезинфекционные камеры, позволяющие обработать антисептиком человека в одежде в полный рост. На тот момент в Индонезии насчитывалось около 900 заболевших и 78 смертей, вызванных коронавирусом.

В сети можно найти фотографии дезинфекционных кабин, установленных в Китае, Южной Корее, Турции, Аргентине, Мексике, Индии, Перу, ОАЭ.

По оценке Юрия Горбова, стоимость дезинфекционного коридора, оборудованного системой высокого давления, которая выдает мельчайшие частицы тумана размером 3-5 микрон, составляет около 250 тыс. рублей. Если коридор будет оборудован системой низкого давления, при которой происходит частичное испарение воды, — около 100 тыс. рублей. На сайте alibaba.com кабины для дезинфекции китайского производства продаются по цене от 2,5 тыс. до 7 тыс. долларов. ООО «Монета» из Томска продает дезинфекционную кабину по цене 140 тыс. рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Таганрогский производитель систем капельного охлаждения ежегодно удваивает продажи после падения курса рубля и вступления России в ВТО.
Просмотров: 4974

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
Создатели детской школы программирования нашли способ привить детям любовь к точным наукам. Образовательный профориентационный проект Step to Science учит детей работать во взрослой профессиональной программе, создавать компьютерные игры, анимированных персонажей и спецэффекты.
Новые продукты
image
Агрегатор копицентров «ПринтA4», созданный резидентами промышленного коворкинга «Garaж» ДГТУ, рассчитан на тех, кого необходимость распечатать документы застала врасплох. Сервис позволяет найти наиболее удобно расположенный для вас центр печати, дистанционно загрузить документ, не используя флешки и другие носители, и расплатиться онлайн.
Новые продукты
image
«Ростсельмаш» совместно с екатеринбургской компанией выпустил систему RSM Night Vision, которую можно использовать для опрыскивания полей в темное время суток. Сейчас проходят испытания новой импортозамещающей разработки. По мнению руководителя аграрного холдинга, такой прибор будет востребован в будущем.
Новые продукты
image
Отсутствие приятной компании скоро перестанет быть поводом, чтобы не заниматься спортом. Ростовские It-специалисты разрабатывают мобильное приложение 4riders, которое позволит находить единомышленников тем, кто любит активный отдых и не хочет проводить его в одиночестве. Платформа позволит одним пользователям создавать «райды», а другим присоединяться и принимать в них участие.
Реклама на сайте и в газете
Заказать