г. Ростов-на-Дону
23 Февраля 2020 16:58:43

Договор по смс: в Ростове разработали сервис для заключения сделок онлайн

Компания Legium под руководством Ивана Хаустова разработала web-сервис для электронной подписи документов. Платформа позволяет заключать сделки онлайн с любого устройства всего за несколько минут.
Договор по смс: в Ростове разработали сервис для заключения сделок онлайн Иван Хаустов
На протяжении более двух лет компания Legium под руководством Ивана Хаустова, юриста по образованию, работает над созданием новой технологии онлайн-подписи. По словам автора проекта, созданный механизм предлагает альтернативу бумажному документу и облегчает существующую процедуру оформления электронной подписи.

— Бумажный документ несовершенен. Он может быть испорчен или вообще утрачен. Его легко подделать. В юридической практике такое часто встречается. У электронных подписей тоже есть свои проблемы. Порядок их оформления и выдачи далеко не идеален, процесс отнимает много времени и раздражает. Чтобы получить неквалифицированную электронную подпись, нужно приехать в удостоверяющий центр, показать себя и паспорт, забрать флешку. Затем настроить компьютер, установить специальную программу. Самому это сделать сложно. Кроме того, с флешкой работать небезопасно. Обычно она валяется где попало, теряется. Ею может воспользоваться посторонний, — говорит Иван Хаустов.

Изначально сервис создавался на новейшей блокчейн-платформе, защищающей электронный документ от мошенников и подделок.

— Блокчейн — это распределенный реестр данных. Он позволяет осуществлять операции и хранить данные о них не в одном контролирующем центре, а на тысячах компьютеров по всему миру. В базу невозможно внести изменения. Все участники сети содержат информацию о транзакциях и контролируют друг друга. Чтобы внести изменения в систему, надо взломать все устройства, что в принципе невозможно. Мы создали сервис на блокчейне для электронной подписи документов. Система сохраняла идентификатор документа, время подписания и реквизиты контрагентов.

Несмотря на то что сервис был признан самым перспективным юридическим стартапом на конференции Skolkovo LegalTech-2018, продать новацию оказалось непросто. Использование технологии получалось дорогим. Подписание одного документа стоило 150-200 рублей.

— Мало кто был знаком с новой технологией и понимал ее ценность. Люди были не готовы платить, и нам пришлось отказаться от блокчейна. Основными продающими идеями стали скорость, простота подписания и удаленная идентификация. Классическое подписание документа может занимать до 5 дней. Нужно его распечатать, подписать, отправить контрагенту. Курьер — недешевое удовольствие, «Почта России» доставляет долго. Мы предлагаем сократить время подписания до нескольких минут.

Legium работает по принципу, схожему с банк-клиентом, где операция подтверждается вводом смс-пароля, который приходит на телефон. Клиент заходит на сайт, авторизуется, загружает документ и отправляет ссылку на нее контрагенту. Тот открывает ее, видит документ и, если согласен с ним, нажимает на кнопку «Подписать». В специальном окне вводит одноразовый пароль, который приходит на телефон. С этого момента документ считается подписанным. Обеим сторонам на почту приходит сертификат онлайн-подписи. Он содержит уникальную ссылку на документ, время подписания и реквизиты контрагентов. Кроме того, автоматически отправляется смс-уведомление о том, какой документ подписан.

Чтобы документ имел юридическую силу, перед тем как начать работать с сервисом, необходимо пройти удаленную идентификацию. Физических лиц создатели Legium просят записать видеоселфи, на котором нужно показать свой паспорт и назвать номер телефона. Нейронная сеть сверяет черты лица человека на видео с лицом на фотографии в паспорте. С помощью государственных и банковских сервисов Legium проверяет подлинность паспорта и выясняет, кому принадлежит номер телефона.

— Юридических лиц мы просим оплатить один рубль с расчетного счета компании и в поле «Назначение платежа» написать, что это оплата для присоединения к регламенту Legium, а также указать номер телефона сотрудника, который будет подписывать документ, и его ФИО. Таким образом компания подтверждает волю на подключение к системе.

Несмотря на то что сервис ушел с блокчейн-платформы, ее ключевые преимущества он сохранил, отмечает Иван Хаустов:

— Каждый документ имеет свой идентификационный номер, который указывается в сертификате онлайн-подписи. Поменять время сделки и что-то еще невозможно. Для того чтобы получить доступ к документам, нужно взломать три сервера, которые расположены в разных частях мира, два из них — виртуальные. Если каким-то образом получится изменить документ, изменится и его идентификатор, а значит, подписи на таком документе не будет.

Иван Хаустов подчеркивает, что использование сервиса абсолютно законно. Документы впоследствии могут быть предоставлены в суде, сертификат онлайн-подписи и смс-уведомление считаются доказательствами сделки:

— Согласно ГК РФ, письменная сделка считается соблюденной, если можно с достоверностью определить, какое лицо выразило волю на подписание. Для этого проводится идентификация. В последней редакции закона также четко прописано, что сделка может совершаться с помощью электронных либо иных технических средств.

По словам г-на Хаустова, платформа Legium не имеет аналогов в России. Основными конкурентами сервиса он считает бумагу и квалифицированную электронную подпись, с помощью которой можно взаимодействовать с государством, подписывать отчеты для налоговой, документы для регистрации недвижимости и т. д.

— Во многих странах индустрия электронного подписания документов развита лучше, чем у нас. Более 10 лет назад в Америке появилась компания DocuSign, которая делает нечто похожее на то, чем занимаемся мы, только без идентификации. Американское законодательство это позволяет.

Основная сложность, с которой сталкивается стартап, — юридический консерватизм:

— У юристов такая работа — всего бояться и от всего защищаться. Постоянно натыкаемся на опасения, что документы могут быть не приняты в суде или в налоговой. Когда юридический департамент возглавляет молодой прогрессивный специалист, договориться проще, когда юрист старой закалки — найти общий язык трудно. Сложно переубедить руководителей и объяснить, что онлайн-подпись — это законно.

В создание Legium было вложено около 2-3 млн рублей собственных средств. Благодаря победе в стартап-конкурсе в декабре 2019 года проекту удалось привлечь 10 млн рублей инвестиций.

Legium рассчитан прежде всего на бизнес. Подразумевается, что сервис будет использоваться для оформления различных сделок, контрактов, актов, внутренних документов фирм. За полгода работы его клиентами стали около 30 компаний, среди них сеть «Додо Пицца» и два российских банка. Подписание одного документа обходится в 60 рублей.

Проект пока в операционном убытке, признается Иван Хаустов и говорит, что для стартапов, которые нацелены на быстрый рост, это нормально. Создатели сервиса пока вкладывают больше, чем получают.

На ближайший год в планах основателей платформы — заключить как можно больше контрактов, создать новый дизайн сайта и главное — наработать судебную практику.

Эксперты говорят о том, что заключение сделки с помощью подобной технологии является вполне законным, документы будут иметь юридическую силу.

Юрист GRATA International — Адвокатское бюро «Степанов и Аксюк» Даниэла Быстрова считает, что в качестве подписи может быть использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Закон об электронной подписи определил, в частности, что для простой электронной подписи такими средствами могут быть коды, пароли или иные средства, подтверждающие факт формирования электронной подписи определенным лицом, отмечает эксперт.

— Действующее российское законодательство прямо не запрещает подписание документов подобным способом. Более того, статья 434 ГК РФ предусматривает возможность заключения договоров путем обмена электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Согласно ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия, — говорит старший юрист юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин. Он отмечает, что исключение составляют сделки, для которых предусмотрена обязательная письменная форма, нотариальное удостоверение или обязательная государственная регистрация.

По словам Кирилла Никитина, анализ материалов судебной практики показывает, что суды зачастую признают действительность документов, подписанных с применением подобной технологии. В то же время он отмечает, что могут возникнуть трудности с доказыванием самого факта заключения контракта. Для разбирательств, связанных с электронной подписью, эта проблема особенно актуальна, объясняет Кирилл Никитин:

— На практике не так много споров, связанных с оспариванием документов, подписанных электронной подписью. Практика применения электронных документов хоть и положительно воспринимается участниками рынка ввиду очевидных преимуществ, но до сих пор не получила достаточного применения. Связано это в первую очередь с недоверием участников этому институту, отсутствием достаточной инфраструктуры и слабым законодательным регулированием. Кроме того, много вопросов вызывает оценка рисков, связанных с кибербезопасностью. Так, большинство рассмотренных судами дел касательно электронного документооборота связано с несанкционированным доступом к информации (кража мобильного номера), что также влечет за собой определенные трудности. При этом стоит отметить, что с развитием законодательства в этой сфере наметилась устойчивая тенденция, в соответствии с которой суды все чаще пресекают недобросовестное поведение участников и более широко применяют принцип свободы договора, что положительно сказывается на ситуации в целом.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
Накануне Нового, 2020 года в Ростове появился новый формат организации гастрономического пространства — фудмолл «Лимон». Фудмолл — это совершенно новая организация гастрономического пространства. В России их единицы. Чем фудмоллы интересны посетителям и полезны экономике, рассказала управляющая фудмолла «Лимон» Илона Шилина.
Инновации
image
В Ростове-на-Дону в четвертый раз проходит крупнейший на юге России ежегодный конкурс-смотр изобретателей и инноваторов «Донская сборка». Тематика конкурса — умное сельское хозяйство, цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплексов.
Кредиты
image
В этом году банки более активно обучают корпоративных клиентов, нежели их кредитуют. Частота мероприятий, призванных привлечь в бизнес молодежь и дать знания собственникам небольших компаний, отражает все более остро встающую проблему размещения денег.
Новые компании
image
Ростовские экспресс-парикмахерские «Время стрижки» намерены завоевать российский рынок. Предприниматель Екатерина Атаманова в партнерстве с Екатериной Вагиной запускает собственную сеть экспресс- парикмахерских «Время стрижки». За первый год работы они открыли шесть салонов в Ростове, Петербурге и Таганроге. Сейчас сеть стала развиваться по системе франчайзинга. В 2020 году предприниматели планируют расширить ее до 40–45 филиалов по всей стране. Парикмахерские открываются в местах с высокой проходимостью и рассчитаны на людей, которым нужно быстро и недорого подстричься.
Бизнес и власть
image
14 ноября в Ростове начнет работать региональный центр развития высокотехнологичных проектов «Точка кипения». Это пространство для совместной инновационной работы предпринимателей, профессиональных сообществ, ученых и представителей власти. Приоритетные направления работы центра — развитие сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, туризма и несырьевого экспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
Студенты физического факультета ЮФУ Станислав Крикунов и Александр Благодарный придумали дизайнерские светильники, которыми можно управлять при помощи телефона, и пытаются превратить этот проект в бизнес. Продавать светильники они решили как эксклюзивный подарок, который изготавливается в течение 36 часов.
Новые продукты
image
Школьникам больше не нужно прятать телефон от учителя, чтобы поиграть на уроке. В Ростове разрабатывают мобильное приложение, в котором игра совмещена с учебной викториной. Чем лучше школьник отвечает на вопросы, тем больше возможностей у него в игре. По замыслу создателей, такой формат будет мотивировать детей к учебе.
Новые продукты
image
В Ростове появился новый формат склада — self storage, который активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Отличие формата в том, что арендодатель получает в пользование изолированную ячейку, куда имеет доступ только он сам. В России такие склады размещаются либо в капитальных строениях, либо на базе морских контейнеров. Ростовчане выбрали второй вариант.
Новые продукты
image
Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) сохранил стабильные продажи и выпустил новый напиток в 2019 году. В целом донская отрасль игристых вин была на спаде.