г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 06:42:51

В центре покажут большое кино

Арсен Казарян открыл в Ростове крупнейший кинотеатр «Большой» на 1,5 тыс. человек (в ТЦ «Вавилон» на Красноармейской). До этого семья Казарян развивала кинобизнес под брендом «Чарли»
В центре покажут большое кино

По оценке ИК «Финам», инвес­тиции в мультиплекс могли составить около $ 10 млн, проект должен окупиться за 6–7 лет. В «Большом» рассчитывают окупить затраты быстрее, за 3–5 лет, и говорят, что серьезной конкуренции в центре Ростова нет. В этом году в городе должен открыться 6-зальный «Синема Стар», в следующем — 15-зальный «Синема Парк». После этого, по оценке руководства «Чарли», рынок будет заполнен.

ООО «ДонКино» запустило в Ростове крупнейший по количеству залов мультиплекс «Большой» (11 залов, 1,5 тыс. мест), он открылся в ТЦ «Вавилон» на Красноармейской, заняв бывшие площади гипермаркета «Техносила» (2 тыс. кв. м). По словам директора по рекламе компании «ДонКино» Сергея Малиновского, кинотеатр работает с 27 декабря прошлого года в тестовом режиме — не открыт VIP-зал, подготавливаются VIP-ложи в двух больших залах. Для их посетителей предусмотрены отдельный вход, кафе, а также возможность вызова официанта во время просмотра фильма. В 4 залах «Большого» есть оборудование для демонстрации 3D-фильмов. Стоимость билетов — от 180 до 300 рублей (стоимость VIP-билетов будет названа позже). Фуд-корт в кинотеатре представлен Subway, ресторанами китайской, японской и итальянской кухни, а также пекарней «Синнабон», рассказал г-н Малиновский. В кинотеат­ре планируют проводить показы фестивального кино, концертов мировых звезд, обещает собеседник N. Официальное открытие запланировано на январь-февраль.

Человек, близкий к проекту, сообщил N, что владелец «Большого» — Арсен Казарян. Семья Казарян владеет ТЦ «Вавилон» и ТЦ «Вавилония», а также сетью кинотеатров «Чарли» (2 в Ростове, по 1 в Старом Осколе и Черкесске). Однако «Большой» не входит в сеть «Чарли», утверждают ее директор по рекламе Галина Бондаренко и г-н Малиновский, не вдаваясь в детали. Связаться с Арсеном Казаряном на прошлой неделе не удалось.

— Посещаемость «Большого» после раскрутки составит от 5 тыс. человек в день, — уточнил г-н Малиновский, — а проект окупится за 3–5 лет (объем инвестиций не раскрывается. — N).

Аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина считает, что инвестиции в подобный проект могли составить около $ 10 млн, а ориентировочные сроки окупаемости — около 6–7 лет.

Вместе с новым мультиплексом в Ростове сейчас работают 10 кинотеатров с 41 залом. Крупнейшие по количеству залов: «Киномакс-Дон» (8 залов, свыше 1,2 тыс. мест; ТРК «Горизонт»), «Люксор» (9 залов, свыше 1,2 тыс. мест; ТЦ «Золотой Вавилон»), «Чарли Северный» (4 зала, 668 мест; ТЦ «Вавилония»). В этом году в ТРК «РИО» должен открыться 6-зальный кинотеатр «Синема Стар», в 2013-м — 15-зальный мультиплекс «Синема Парк» в ТРК «Горизонт» (подробнее о проекте см. N, № 871).

— Конкуренция в Ростове, безусловно, есть, но в центре города работают только однозальные кинотеатры: «Ростов», «Киномакс-Победа» и «Дом кино», а ехать на Северный или Западный жителям центра неудобно, — говорит Сергей Малиновский.

— Несмотря на рост конкуренции в индустрии, наблюдавшийся в последние годы на фоне увеличения числа современных кинозалов, а также развития других каналов дистрибьюции, прежде всего в сети интернет, проект в целом выглядит достаточно интересно, — отмечает г-жа Мишутина. — На первый взгляд, выбрано довольно удачное место, что может обеспечить объекту неплохой трафик. К тому же уровень насыщения Ростова-на-Дону современными кинозалами все еще сравнительно невысокий — около 4 экранов на 100 тыс. жителей.

Гендиректор сети «Чарли» Татьяна Калинченко ранее отмечала в беседе с N, что ростовский рынок будет заполнен тогда, когда в городе будут работать в совокупности 60–65 залов. Потенциальная емкость рос­товского кинорынка — 1 млрд рублей (в 2009 году она составляла 500 млн рублей, динамика прироста за последние годы — на уровне 10–20%), прогнозировала г-жа Калинченко.

Просмотров: 1770

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Открыть антикафе предпринимательница из Волгодонска Елена Камалитдинова мечтала несколько лет. Получилось, казалось бы, в самый неподходящий момент, в разгар пандемии, когда культурные проекты и кафе с трудом выживают из-за ограничений. В ноябре 2020 года она создала культурное пространство, объединившее под своей крышей антикафе, коворкинг и велопрокат.
Новые компании
image
Руководитель растениеводческого КФХ в Орловском районе Геннадий Игнатченко больше года развивает новое направление — козью ферму «Коза Донна». На средства гранта областного минсельхозпрода и собственные средства было закуплено 200 голов коз, организована переработка. Большую часть из 120 т молока, произведенного в 2020 году, фермер поставил оптовому покупателю — Семикаракорскому сырзаводу. Первый опыт работы с розницей закончился неудачей — малому предприятию оказалось сложно, с одной стороны, выполнять все требования регулятора рынка, с другой — выдать ассортимент, к которому привыкли покупатели крупной сети магазинов.
Новые компании
image
В Ростове появился новый застройщик — ООО «СЗ СК-Новый Ростов». Его учредили в равных долях две компании: инвестиционное ООО «Южный капитал», принадлежащая президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, и ООО «Сократ» — один из строительных активов Мнацагана Хаишбашяна.
Новые компании
image
Группа инвесторов из Москвы, развивающих проект ретейл-парка «Торговый проспект» вблизи Суворовского района Ростова, приобрела франшизу финской сети ресторанов быстрого обслуживания Hesburger и открыла там первое заведение. В планах инвесторов через некоторое время после тестирования первого ресторана открыть еще 3–5 заведений в Ростове или в области.