Сегодня 06 декабря 2019 года

Погода в Ростове +5°


11.11.2019 02:28

В два раза больше камамбера

Юлия Полякова
«Город N» №44 (1352), 12 ноября 2019

ООО «Егорлык Молоко», производящее камамбер, моцареллу и рикотту, вложило более 100 млн рублей в строительство нового коровника и планирует увеличить объемы производства сыра с 10–12 до 20 тонн в месяц.

Егорлык молоко

Фото предоставлено компанией «Егорлык Молоко»

ООО «Егорлык Молоко» в этом году собирается запустить новый современный корпус и увеличить поголовье коров с 477 до 677. Объемы переработки молока должны увеличиться с 4 до 10 тонн в сутки. На предприятии планируют расширить ассортимент за счет сыра с голубой плесенью. По словам участников рынка, конкуренция среди производителей более дорогого сыра растет.

ООО «Егорлык Молоко», производящее камамбер, моцареллу и рикотту, планирует в конце ноября — начале декабря запустить на ферме новый современный коровник и увеличить объемы переработки молока с 4 до 10 тонн в сутки. По словам директора ООО «Урожай» (один из учредителей ООО «Егорлык Молоко») Дмитрия Пискуна, объем инвестиций в строительство, оборудование и покупку скота составил более 100 млн руб.

— Сейчас ведутся пусконаладочные работы, мы закупили коров в Австрии, ждем, когда они приедут, — говорит Дмитрий Пискун. — После прохождения карантина мы объединим стадо, таким образом, поголовье увеличится с 477 до 677 буренок голштинской и симментальской пород. В дальнейшем мы планируем довести его до 800 голов.

По словам директора Дмитрия Пискуна, сейчас удой составляет 5,5–6 тысяч литров на одну корову в год и планируется довести его до 8–8,5 тысячи литров.

Все молоко идет на производство сыра. На сегодняшний день объемы производства — 10–12 тонн сыра в месяц, компания собирается нарастить их до 20 тонн. В ассортименте камамбер и моцарелла, недавно был налажен выпуск рикотты. На подходе — сыр с голубой плесенью, сейчас он в стадии разработки. Продукция компании представлена во многих крупных сетях в Ростовской области и Краснодарском крае: «Перекрестке», «Пятерочке», «О’КЕЕ», «Ленте», «Табрисе», «Магните» и «АШАНЕ». Также начались поставки в Москву и Санкт-Петербург.

ООО «Егорлык Молоко» входит в состав семейного агрохолдинга Александра Пискуна, включающего ООО «Урожай», которое специализируется на животноводстве и растениеводстве, и несколько крестьянско-фермерских хозяйств в Ростовской области и Краснодарском крае. Вначале предприниматели брали в аренду землю и выращивали на ней зерно, постепенно объемы росли, сейчас ООО «Урожай» обрабатывает площадь в 11,5 тысяч га. В 2009 году компании предложили выкупить бывшую колхозную ферму крупного рогатого скота, в 2011 году на нее были завезены коровы, и компания получила первые партии молока. Но, по словам Дмитрия Пискуна, возникли проблемы с его продажей. После введения санкций в 2014 году было принято решение построить завод по производству видов сыра, которые перестали завозиться в Россию.

— Таким образом, у нас свой полный цикл производства: мы выращиваем корм на пастбищах, кормим им коров, они производят молоко, из которого мы делаем сыр, — поясняет собеседник Дмитрий Пискун.

В 2015 году в Егорлыкском районе началось строительство фермы, а в 2016 году сырзавод заработал.

— Культура потребления сыров с плесенью в России растет, — говорит директор ООО «Егорлык Молоко» Егор Хохуля. — Когда мы начинали, конкурентов было очень мало, сейчас уже достаточно большой выбор сыров с плесенью. Люди пробуют, открывают для себя новый вкус, спрос увеличивается. Сейчас наши конкуренты в основном федеральные производители.

Как писал N, по данным донского минсельхозпрода, переработкой молока в регионе занимаются два крупных и 12 средних предприятий, а также ряд малых. Годовые мощности по переработке молока составляют 450 тыс. тонн. В год донские буренки дают около 1,1 млн тонн молока. Эта цифра не меняется уже много лет. В начале ноября в Ростовской области была открыта молочно-товарная ферма на 800 голов в СПК «Колхоз им. Мясникяна» (входит в ГК «Белый медведь»).

По словам директора по развитию ГК «Фудленд» (владеет Семикаракорским сырзаводом) Андрея Дахновича, конкуренция на российском рынке по камамберу, рикотте, моцарелле и голубым сырам на сегодняшний день достаточно жесткая. За последние пять лет в России и Белоруссии открылись как мини-заводы, так и промышленные производства по каждой из этих позиций. В том числе на рынке работают и европейские производители, локализовавшие производство в России.

— Думаю, что цены на подобные сырные специалитеты пойдут вниз в ближайшее время, так как рынок достаточно узкий и в настоящий момент пока не достаточно маржинальный, — говорит он. — Желающих увеличить свою долю на этом рынке предостаточно, а главное — качество продукции растет. Производители становятся все более опытными, подготовленными. Сказать, что ожидаю повышенного спроса в этой категории, не могу. Покупательная способность населения, увы, невысокая.

По словам местного производителя козьего молока под брендом «Ламанча» Юрия Панченко, в 2014 году, когда с полок магазинов исчезли дорогие и специфические виды сыра, эту нишу начали занимать отечественные производители и их количество растет. В то же время происходит падение покупательной способности населения, повсеместно покупатели переходят на более дешевые товары первой необходимости, соответственно, спрос на такие сыры снижается. В дальнейшем, когда рынок будет насыщен, производители начнут конкурировать за счет цены.

— Я занимаюсь сыром уже пятый год, делаю около 30 кг в неделю, в основном для себя и своих друзей, — говорит сыровар Realcheeseheads (частная сыроварня) Константин Моргун. — Это очень мало. Спрос небольшой, хотя он все время повышается. Многие пока не понимают, зачем покупать сыр по 1200 руб. за кг, когда можно купить за 500 руб. Но те, кто пробует качественные сыры, понимают разницу. В целом в России едят очень мало сыра, рынок очень большой, и я считаю, что конкуренция — это хорошо, потому что производители будут стремиться делать более качественный продукт.


Теги: ООО «Егорлык Молоко», сыр, сыр с голубой плесенью, камамбер, моцарелла, рикотта, коровы голштинской и симментальской пород

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1031 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Колхоз им. Мясникяна запустил молочную ферму на 800 голов

1 ноября в колхозе имени Мясникяна состоялось торжественное открытие молочно-товарной фермы на 800 коров, инвестиции в которую составили 400 млн рублей. В целом стадо выросло до 1800 голов....

Сыры сварят в торговом центре

Сеть ресторанов Sapore Italiano открывает ресторан-сыроварню в ТРЦ «Горизонт». Сыры планируют варить на глазах у посетителей Ресторан рассчитан на 180 посадочных мест, поставлять молоко будут местные хозяйства. Открытая кухня сыроварни — проверенный...

«Приняли решение работать с аграриями напрямую»

Компания «Пионер Хай-Брэд Рус», российская «дочка» крупнейшего в мире производителя и поставщика семян Corteva Agriscience, увеличила выручку за последние четыре года с 1 млрд рублей до 8,4 млрд рублей. По словам генерального директора ООО «Пионер Ха...

Молочная переработка выросла за счет сыра и сырных продуктов

Молокоперерабатывающие предприятия Ростовской области показали в первом полугодии хорошие результаты. Производство сыра и сырных продуктов выросло в несколько раз. Положительная динамика объясняется благоприятным рыночным фоном и вводом после реконст...

«Колхоз Советинский» пытается закрепиться в ростовской рознице

Молочная продукция ЗАО «Колхоз Советинский» (Неклиновский район) под торговой маркой «Советка» получила знак качества «Сделано на Дону». Руководство колхоза расширяет молочную продуктовую линейку и ведет переговоры о поставках своей продукции в гипер...

Молочную продукцию промаркируют с 15 июля

Эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации пройдет в России с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на сайте кабинета министров....

Бывший собственник «Котельщика» ищет в Сингапуре деньги на молоко

Контролируемая Евгением Туголуковым компания Don Agro International подала в совет Сингапурской биржи заявку для проведения первичного размещения акций (IPO). В случае успеха бывший собственник «Красного котельщика» планирует направить привлеченные с...

Пудинг от букмекера

На минувшей неделе на Дону заработал новый молзавод, одним из инвесторов которого стал известный ростовский букмекер Сергей Самсоненко. Одним из основных продуктов предприятия на первом этапе станет молочный рисовый пудинг — новый для массовог...

«Мы вышли на 50 тонн мороженого в день»

Азовский производитель мороженого «Проксима», по словам президента компании Игоря Лапигина, для выхода в другие регионы расширяет дистрибьюторский канал....

Сальский молзавод снизил выручку на 24%

Выручка ОАО «Сальское молоко» в 2017 году по сравнению с предыдущим периодом сократилась, по данным «СПАРК-Интерфакс», на 24,7%, до 181 млн. рублей, чистая прибыль снизилась почти в два раза, до 187 тыс. рублей....

Ростов накрывают сетью молочных монобрендов

Создатель сети лавок натуральных молочных продуктов «Отведай» Дмитрий Кочубеев открыл четвертую точку продаж в центре Ростова на ул. Максима Горького и сейчас подыскивает помещения для еще одной лавки в ЗЖМ. В планах предпринимателя — дальнейшее разв...

Донской винодел открыл сыродельню

Винодельня «Кантина» запустила собственное сырное производство, сообщил глава компании Алексей Скляров. Сейчас растет интерес покупателей к натуральному сырью и продуктам, считает другой сыродел....

В Ростовской области планируют построить два молочных комплекса за 4,5 млрд руб.

Кубанский агрохолдинг имени Ткачева и агрохолдинг «Степь» создадут на Дону промышленные молочные предприятия. Работы начнутся уже в текущем году....

На Дону зарегистрировано инфекционное заболевание крупного рогатого скота

В селе Каменно-Андрианово Матвеево-Курганского района Ростовской зафиксирован лейкоз крупного рогатого скота....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин