Сегодня 21 октября 2019 года

Погода в Ростове +10°


03.10.2019 13:19

Донской маслодел отожмет лен на экспорт

Любовь Кононова
«Город N» №39 (1347), 8 октября 2019

Ростовский агрохолдинг «Астон» создает с бельгийской Vandeputte Huilerie SA проект по производству льняного масла стоимостью 1,5 млрд рублей. На сегодня 80% российского льна экспортируется, то, что перерабатывается - тоже отправляется в основном зарубеж, при этом объемы производства льняного масла растут. Крупнейший импортер льна - Бельгия и у Vandeputte Huilerie SA большой опыт в переработке этой сельскохозяйственной культуры.

1 октября один из крупнейших в России экспортеров зерна ростовская компания «Астон» объявила о создании совместного предприятия с бельгийской Vandeputte Huilerie SA, которое получило название «АСВА». Совет директоров предприятия будет состоять из равного числа представителей «Астон» и Vandeputte Huilerie SA.
В сообщении на официальном сайте «Астона» говорится, что «АСВА» планирует инвестировать более 1,5 миллиарда рублей в строительство нового завода в Новоалександровской промышленной зоне Азовского района, который станет первым специализированным предприятием по переработке льняного семени в России. При этом уже сейчас, еще до начала строительства нового производства, осуществляется установка современного оборудования, ожидается, что выпуск продукции начнется осенью 2020 года.
- Сегодня «Астон» - один из крупнейших производителей и экспортеров растительных масел. Поэтому для компании органично и логично развивать ассортиментную линейку в этом направлении. - комментирует гендиректор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР), которое занимается сопровождением проекта, Игорь Бураков. - У льняного масла большие перспективы - это недооцененный с точки зрения масштабов использования продукт. Это масло очень полезно для здоровья, а мировой спрос на всё, что связано со здоровым питанием, здоровьем человека - растет. Полагаю, что «Астон» вместе с бельгийским Vandeputte станет одним из сильнейших игроков на глобальном рынке льняного масла, а в России и странах Европы будет претендовать на лидерство.
Г-н Бураков напомнил о том, что, «Астон» не в первый раз создает альянсы с глобальными отраслевыми лидерами, развивая свой бизнес. Например, в прошлом году партнером «Астона» по крахмало-паточному бизнесу стал международный гигант американский ADM.
Игорь Бураков сообщил, что первоначально продукция будет выпускаться на базе браунфилда - предприятия, которое раньше занималось производством масла, расположенном неподалеку от Новоалександровского индустриального парка. А в дальнейшем предполагается развитие производства, строительство нового завода с нуля. У «Астона» в Новоалександровской промзоне уже есть участок, к которому подведены коммуникации.
«Компания Vandeputte внесла в наше партнерство более 130 лет опыта работы с льняным семенем и, несомненно, являясь крупнейшим игроком в Европе, стала нашим привилегированным партнером, – приводятся на сайте «Астона» слова его гендиректора Вадима Викулова - Наш опыт сотрудничества насчитывает многие годы, и мы, как поставщик масличных семян, были впечатлены их позицией и недавней диверсификацией в такие продукты на основе льняного масла с высоким содержанием Омега-3, как льняное масло для приправ, майонезов и даже шоколадной пасты.»
Астон и бельгийцы

Во время переговоров в Ростове. Слева — Вадим Викулов, справа — Анри-Франсуа Кристиан М. Вандепут, совладелец Vandeputte Huilerie SA и председатель совета директоров «АСВА». Фото пресс-службы компании «Астон»

Из слов Анри-Франсуа Кристиана М. Вандепута, совладельца Vandeputte Huilerie SA и председателя совета директоров «АСВА», которые приводит тот же источник, следует, что новый проект ориентирован не сколько на внутренний, сколько на мировой рынок: «Мы действительно рады объявить об этом совместном предприятии, которое изменит правила игры и обеспечит устойчивую и конкурентоспособную по стоимости льняную продукцию по всему миру».

Объемы и ассортимент будущего производства «Астон» не сообщает.
Семейная компания Vandeputte Huilerie SA перерабатывает 120 тыс тонн льна в год (данные «Астона»). По данным официального сайта, Vandeputte выпускает масло для употребления в пищу, корма для животных, технические масла для производства мыла, чернил, линолеума, шпаклевки, лакокрасочной продукции и продуктов для обработки древесины. Кроме того, компания разрабатывает материалы - полимеры и производные - на основе растительных масел, которые в дальнейшем могут заменить продукты, полученные из невозобновляемых, ископаемых материалов, перерабатываемых нефтехимической промышленностью.
«Астон» - крупнейший экспортер растительных масел, ведущий отечественный переработчик масличных культур, третий по экспорту российского зерна. В компанию входят предприятия по производству и переработке растительного масла в Миллерово и Морозовске, совместное предприятие по производству крахмалов и сиропов в Рязанской и Владимирской областях, элеваторные комплексы в Ростовской области и Краснодарском крае, портовые терминалы на реке Дон, морские перевалочные комплексы, судостроительный завод, свой флот. Компания поставляет продукцию как по всей России, так и в страны СНГ, Ближнего Востока, Азии, Африки.
По данным Института коньюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Россия выращивает в среднем от 500 до 600 тыс. т льняного семени в год. Сезон 2018/2019 года был не очень удачным по урожайности - 550 тыс. т. Рекордным был 2016-й год - собрали 660 тыс. т.
При этом посевные площади имеют тенденцию к росту. Как сообщил N ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько, на новый сезон в 2019 году было засеяно 815 тыс. га - это рекорд, скорее всего получится и рекордное производство, по предварительным оценкам - под 700 тыс. т.
- Традиционно Россия экспортирует большую часть льна в виде семян, - отмечает г-н Хотько, - В отдельные годы доля экспорта была свыше 90%, в последние годы она составила 80-85%. Основные страны - экспортеры льна - это Бельгия, Китай, Турция. В последнем сезоне (2018/2019) мы экспортировали 438 тыс. т - это 80% от урожая, и на этом фоне растет переработка внутри страны. Завод «Астона», возможно, будет крупнейшим, но не будет первым: у нас есть переработка льна в Липецкой области, лен периодически перерабатывает ГК «Содружество» в Калининграде, есть небольшие переработчики в Сибири (Алтай, Омск, Новосибирск и Челябинск), где лен активно выращивают. По данным Росстата, с начала этого года по август включительно в России было произведено 20 тыс. т льняного масла - это в два раза больше, чем год назад. Масло, как и семя, преимущественно уходит на экспорт. В сезоне 18/19 экспорт масла из РФ составил 18,3 тыс. тонн, тогда как в прошлом сезоне этот показатель был на уровне 1,7 тыс. тонн. Двумя ключевыми направлениями поставок являются Китай (9,7 тыс. т) и Норвегия (8,3 тыс. тонн). Льняной шрот/жмых востребован среди животноводов на внутреннем рынке. Предположу, что на сегодня крупнейший переработчик льняного семени в России - Липецкий завод «Альтаир», они начали промышленную переработку льна в прошлом сезоне, и, по их отзывам - довольно успешно. Их возможности переработки - примерно 25-30 тыс. т льна в год.


Теги: Астон, Vandeputte Huilerie SA, Вадим Викулов, Готье Виндевогель, АСВА, липецкий завод "Альтаир", переработка льна, лен, экспорт льна, льняное масло

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

673 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Китайские кораблестроители спустили на воду второй сухогруз «Астона»

На китайской судоверфи Jiangsu Dajin Heavy Industry завершены работы по строительству судна «Екатерина». Заказчик — «Астон», ростовская организация, один из крупнейших российских экспортеров сельскохозяйственной продукции....

Первый китайский сухогруз «Астона» назвали в честь дочери основателя компании

Судостроительная компания JIANGSU DAJIN HEAVY INDUSTRY завершила работу над первым сухогрузом дедвейтом 8 тыс. тонн для ГК «Астон». Всего «Астон» планирует построить 10 судов. По оценке источника N, стоимость одного корабля составляет 12 млн д...

Крупный маслодел удвоил выручку за счет реорганизации

Выручка ростовского АО «Астон», одного из крупнейших в России переработчиков подсолнечника (входит в ГК «Астон»), по итогам 2018 года выросла в 2,2 раза, до 81,7 млрд рублей, чистая прибыль выросла почти в 1,6 раза, до 2,8 млрд рублей, сообщает «СПАР...

«Астон» купил порт с бурным прошлым

Один из крупнейших отечественных экспортеров — «Астон» — приобрел ООО «Торговый порт» в Ростове. Сделка стала последней страницей в истории конфликта турецкой «Нух Чименто Санаи А.Ш.» и ростовского предпринимателя Арменака Артемьева. 10 лет назад сов...

В рейтинг 200 крупнейших компаний Forbes попал Астон, а “Группа Агроком” и “Глория Джинс” выбыли

Четыре донских предприятия попали в рейтинг 200 крупнейших частных компаний России по версии журнала Forbes, опубликованный на этой неделе. В этом году в рейтинг вошла ГК Астон, а  Группа Агроком и Глория Джинс выбыли.
...

Экспорт зерна в минувшем сельхозгоду удалось нарастить только двум из пяти крупных донских экспортеров

В сельхозсезоне 2018/2019 года экспорт зерна из России сократился на 20% из-за снижения урожая. Однако двум из пяти крупнейших донских зернотрейдеров, согласно данным отраслевого агентства «ПроЗерно», удалось увеличить поставки зарубежным покупателя...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин