г. Ростов-на-Дону
02 Апреля 2020 07:14:48

Банки решили поддержать ряд представленных в Ростове стартапов

«Южный IT-парк» провел в Ростове «Южный Demo Day» — ежегодную конференцию по вопросам венчурного финансирования, ключевой частью которой является презентация стартапов инвесторам. В нынешнем году стартаперы презентовали в рамках мероприятия 50 проектов. Некоторыми проектами заинтересовались Сбербанк и «Центр-инвест».
Банки решили поддержать ряд представленных в Ростове стартапов
Участники Demo Day Среди первых инвесторов, выбравших стартапы для поддержки во время мероприятия, оказались банки. Юго-Западный банк Сбербанка России заключил соглашение о поддержке со студией UniverLab, занимающейся визуализацией объектов недвижимости в VR, онлайн-сервисом для анализа данных «Статзилла», приложением для онлайн-презентаций «Фикус», системой контроля сельхозугодий и работ на них Agromap и интернет-площадкой оптовой купли-продажи металла «Биржа Лома». А «Центр-инвест» решил поддержать проект Cybber, представляющий собой систему управления образовательным процессом в IT и информационной безопасности.

На «Южный Demo Day» в нынешнем году собрались стартаперы из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Северной Осетии и Крыма. Представленные ими проекты охватили самые разнообразные сферы экономики: от производства мебели для кухонь и судостроения до онлайн-аукционов недвижимости и систем поиска научной информации, ориентированных на ученых.

Отдельно стоит отметить ряд проектов, основанных на популярной в настоящее время технологии блокчейн. К ним относится, в частности, стартап «Смарт-Опцион», который использует смарт-контракты (автоматически исполняемые договоры на базе блокчейна) для распределения дивидендов и прибыли компании. А сервис Legium обещает своим пользователям возможность заключать электронные контракты на блокчейне легально.

Другие заметные тренды, отличающие «Южный Demo Day» нынешнего года от предыдущих, — большое количество проектов в сфере образования, в том числе ориентированных на специалистов по IT, рост интереса стартаперов к информационной безопасности и проекты, использующие технологии виртуальной и дополненной реальности, например в дизайне интерьеров.

Представители «Южного IT-парка» отмечают, что венчурное инвестирование — новое для России направление. На юге инфраструктура для взаимодействия стартаперов и бизнес-ангелов развита слабо. В настоящее время «Южный IT-парк» является крупнейшей площадкой в ЮФО и СКФО, где стартапы могут воспользоваться услугами акселератора, а потенциальные инвесторы — получить доступ к информации о перспективных проектах. С 2014 года на базе «Южного IT-парка» уже было оформлено более 50 стартапов, еще 100 находятся в процессе подготовки к выходу на рынок.

Просмотров: 9737

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Агрофирма «Донецкая Долина» вкладывает 78 млн в увеличение питомника садовых деревьев до 100 гектаров. В планы компании также входит закладка сада черешни. Эксперт отмечает, что инвестиционная привлекательность возделывания садов на фоне укрепления доллара и евро будет усиливаться, а вместе с ней и спрос на саженцы.
Инвестпроекты
image
«Атлантис-Пак» установит линию по производству высокобарьерной пленки для упаковки на площадях Ростовского завода гражданской авиации №412 (оба входят в ГРУППУ АГРОКОМ). Это временное решение, линия должна будет переехать на новое предприятие в Южно-батайскую промзону, когда областные власти обеспечат промплощадку инфраструктурой. Общая стоимость нового завода - 3 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
Торговый комплекс на пр. Сиверса на месте бывшего хозяйственного рынка построят к концу следующего года из-за сложных геологических условий и высоких потолков в торговой части. Проект необычен тем, что парковка на 280 машино-мест разместится на эксплуатируемой кровле. ГК «СМУ1» планирует инвестировать в объект 450 млн рублей. Арендаторы на торговую площадь размером 8,6 тыс. кв. м еще не найдены. По мнению экспертов, у объекта хорошая локация, но для его успеха нужен опытный управленец.
Инвестпроекты
На участке железной дороги между Журавкой (Воронежская область) и Миллерово (Ростовская область) российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг «МТС» построил 14 дополнительных базовых станций стандарта LTE. Протяженность линии, обеспеченной новой инфраструктурой, — 75 километров.
Реклама на сайте и в газете
Заказать