г. Ростов-на-Дону
21 Февраля 2020 16:46:36

Небоскребы дотянутся до Батайска

Ростовская компания «ЮгТехСтрой» Георгия Гвенетадзе начала реализацию крупного проекта жилищного строительства в северной части Батайска. На участке площадью менее 5 га планируется возвести семь высоток по 24 этажа общей площадью около 300 тыс. кв. м. Это будут самые высокие здания в этом городе-спутнике Ростова.
Небоскребы дотянутся до Батайска Георгий Гвенетадзе

Согласно презентации, размещенной на сайте ООО «ЮгТехСтрой», компания планирует построить cемь 24-этажных домов, связанных между собой 10-этажными секциями. Общая площадь комплекса «Исток» составит 310 тыс. кв. м, площадь квартир не указана. В подземной автостоянке запроектировано 2 тыс. машино-мест.

Проект реализуется на участке площадью 4,95 га, расположенном на въезде в Батайск, рядом с рекой Малый Койсуг. Плотность застройки будет очень высокой (более 60 тыс. кв. м на га). В середине микрорайона запланировано создание рекреационной зоны с бассейном.

— Компания выиграла аукцион на аренду земельного участка, — рассказал N источник, знакомый с ситуацией. — Сейчас сложно найти хорошие участки под многоквартирную застройку. Эта территория понравилась компании из-за своей близости к центру Ростова.

Гендиректор «ЮгТехСтроя» Георгий Гвенетадзе отказался комментировать подробности проекта. Кадастровая стоимость земельного участка, согласно Публичной кадастровой карте, составляет 171,2 млн рублей.

На карте инвестиционного развития Батайска, размещенной на сайте администрации города, на этом участке был запланирован стадион с трибунами на 5000 зрителей, который должен был быть построен муниципалитетом в 2016 году. Тем не менее проект планировки и межевания жилой застройки был утвержден мэром Батайска 16 мая 2016 года. На вопросы N о причинах смены приоритетов в администрации Батайска не ответили.

Начать строительство, согласно источнику N, компания планирует в I кв. 2018 года, закончить — в 2025 году, до этого срока заключен договор аренды. Проект будет реализован за счет собственных средств и средств дольщиков. Стоимость проекта может составить около 12,4 млрд рублей (как писал N, себестоимость кв. м в 20-этажных домах составляет 40 тыс. рублей).

— Я не думаю, что проект будет реализован в заявленном виде, — усомнился строитель, пожелавший остаться неназванным. — Себестоимость строительства 1 кв. м в 24-этажном здании на 8 тыс. рублей выше, чем в 4-этажном. Подозреваю, что в себестоимости 1 кв. м квартиры стоимость земли составит менее 200 руб­лей. Зачем тогда браться за высокую этажность, если на 1 кв. м заработаешь около 1 тыс. рублей, а при среднеэтажном строительстве — 9 тыс. рублей? В обоих вариантах суммарная доходность будет почти одинаковая, но большой объем жилья продать гораздо сложнее.

В последние годы прибрежная зона р. Малый Койсуг, отделявшая ее от кварталов индивидуальной застройки, заинтересовала крупных девелоперов. Так, по соседству с будущим проектом ростовская СК «Стройзаказчик» возводит квартал «Донские просторы», состоящий из 17-этажных и 10-этажных высоток. Далее краснодарская компания «Девелопмент-Юг» строит микрорайон Южный Берег (50 тыс. кв. м жилья), а ростовская ГК «Жилстрой» — Прибрежный (162 тыс. кв. м жилья). Это проекты экономкласса. Например, в ЖК «Донские просторы» (дом планируется к сдаче в сентябре) стоимость 3-комнатных квартир — 34,9–36 тыс. рублей за кв. м.

— Месторасположение будущего проекта хорошее, поэтому квартиры будут востребованы, — прогнозирует гендиректор СК «Стройзаказчик» Андрей Роговик. — Этажность проекта не сильно влияет на спрос, по крайней мере, на квартиры в наших 17-этажках он такой же, как и в 10-этажках. К моменту сдачи здания в эксплуатацию мы продаем около 70% квартир. Людям нравится тихое место, соседство с рекой. Половина наших покупателей — это ростовчане, которые предпочитают наш жилой комплекс более дорогим вариантам в периферийных районах Ростова. Однако надо учитывать, что покупательский спрос в Батайске все-таки хуже, чем в Ростове, поэтому мы не строим 300 тыс. кв. м в одном месте, как «ЮгТехСтрой», и растянули реализацию проекта на 5 лет, хотя могли бы построить дома и за 3 года. На мой взгляд, продать огромный объем жилья за 7 лет сложно. Разве что застройщик рассчитывает на окончание кризиса и всплеск продаж.

Гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов обратил внимание на плату за коммунальные услуги в высотках.

— Десять лет назад покупатели квартир вообще не обращали внимания на стоимость содержания жилья, сейчас этот вопрос волнует определенную часть покупателей, а в будущем его начнут задавать практически все, тем более что спрос сдвигается в сторону менее обеспеченных слоев населения, — уверен Андрей Смехунов. — А коммунальные услуги в 24-этажных домах дороже, чем в 9-этажных. Это объясняется наличием более энергоемких насосов, лифтов, более сложных инженерных систем. Системы дымоудаления и пожарной сигнализации также требуют денег на содержание. В таких домах нет поквартирного отопления, как в некоторых батайских многоэтажках, расположенных по соседству (поквартирное отопление в несколько раз дешевле централизованного). Строительство двадцати­этажных и более высоких домов оправданно в центре Ростова, где дорогая земля и выше цены на квартиры. Почему начинают строить такие высотки в Батайске — для меня загадка. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.