г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 03:52:36

Логистическому провайдеру стало тесно

Крупнейший местный игрок — Северо-Кавказское логистическое предприятие — увеличивает мощности на четверть
Логистическому провайдеру стало тесно
Северо-Кавказское логистическое предприятие (СКЛП) достроит к концу года новый логистический комплекс, который был заявлен еще в 2013 году. Это позволит компании увеличить общую площадь до 30 тыс. кв. м. Стоимость проекта выросла за это время в два раза — до 200 млн рублей, но в компании считают, что затраты окупятся, и полагаются на растущий спрос ответственного хранения. В регионе крупнее СКЛП есть только двое игроков, и они, как выяснилось, тоже собираются увеличивать свои мощности.

Северо-Кавказское логистическое предприятие планирует увеличить к концу года свои мощности на четверть. Компания вкладывает около 200 млн рублей в строительство дополнительных 5 тыс. кв. м, или 10 тыс. палето-мест, сообщил N на прошлой неделе гендиректор СКЛП Виктор Халын. Новое помещение сейчас строится на соседнем с существующим логистическим комплексом участке. Стоимость проекта, запланированного еще в 2013 году, но откладываемого по разным причинам, выросла в два раза из-за скачка курсов валют и других экономических факторов. Используются различные источники финансирования, подробности не раскрываются.

Площадь логистического комплекса под руководством г-на Халына к началу 2017 года достигнет 30 тыс. кв. м, или 35 тысяч палето-мест. Сейчас у СКЛП, по данным компании, складской комплекс класса А на 15,5 тыс., В+ — на 8 тыс. и С — на 1,5 тыс. палето-мест. По подсчетам N, СКЛП останется третьим крупнейшим логистическим оператором в Ростовской области, на первых позициях с большим отрывом проекты класса А: складской комплекс «Дорожный» на 150 тыс. кв. м на пересечении трассы M-4 и дороги Ростов — Волгодонск (краснодарская компании A2Group) и логопарк «Дон» площадью 99,6 тыс. кв. м на северо-востоке города (федеральная компания Raven Russia).

СКЛП работает как логистический провайдер с 2005 года, среди его партнеров — «Юнилевер Русь», «Фрито Лей Мануфактуринг», «Вимм-Билль-Данн», «Эрисманн» и другие.

Виктор Халын уверен, что новые мощности будут обеспечены спросом:

— У нас нет предварительных договоренностей с клиентами, но мы ориентируемся на то, что все эти годы видим стабильный спрос на наши услуги, загрузка существующих мощностей составляет 100%, иногда нам приходится отказываться от сотрудничества из-за недостатка площадей. Крупных логистических провайдеров на ростовском рынке не так много — 3-4.

Решение увеличить мощность предприятия именно на четверть принималось как исходя из площади участка, так и из параметров стандартного логистического блока, уточнил г-н Халын.

Как сообщил корреспонденту N управляющий складским комплексом «Дорожный» Артур Сайфутдинов, 100% их мощностей сейчас загружены, основные клиенты — продуктовые ретейлеры, по ним кризис ударил меньше всего. Компания планирует расширяться и строить новый складской объект под клиента, имя которого пока не разглашается, площадью 33 тыс. кв. м. В Raven Russia также говорят о планах по расширению, они, как и их основной конкурент, видят будущее в развитии проектов под конкретных заказчиков. Директор по логистике региональной Южной логистической компании Алексей Сергеев соглашается, что безопаснее сегодня инвестировать в конкретные проекты и под конкретные обязательства. По данным Knight Frank Research (KFR), с начала 2015 года более 60% складских помещений в России были построены под клиента.

Доля вакантных площадей в Ростовской области невелика, при этом наблюдается недостаток платежеспособного спроса в отношении класса А, в первую очередь со стороны локальных компаний, считает директор по аренде и маркетингу Raven Russia Виктор Афанасьев.

— Я бы сказал, что сейчас клиентам интересны склады сегмента A по ставкам B, B+, — размышляет Алексей Сергеев, директор по логистике Южной логистической компании, контролирующей 12,5 тыс. кв. м. — Это предложения от 200 до 350 рублей за кв. м без коммуналки в месяц, среднюю загруженность складов в Ростовской области в 2015 году я оцениваю в 70-80%, у нас — 80-85%.

В KFR арендные ставки складов сегментов A и B в Ростовской области называют в диапазоне 360-490 руб. за кв. м в месяц.

Управляющий бизнес-парком «Алком» Алексей Биндасов (3,5 тыс. палето-мест) сообщил N, что загруженность их комплекса составляет усредненно по разным сегментам (морозильные, холодильные и т. п.) около 80%.

— Рынок испытывает недостаток не в складах классов А или B, а 3pl-провайдерах, т. е. тех, кто предоставляет услуги ответственного хранения с расширенной номенклатурой, — считает Виктор Халын.

Опрошенные N игроки рынка солидарны в том, что растет востребованность не просто складских услуг, а ответственного хранения.

По данным Knight Frank Research, к июню 2016 года доля вакантных площадей в Ростове-на-Дону составляла 30,5% (150 тыс. кв. м) от общего объема складов A и B площадью 477,3 тыс. кв. м. Аналитики KFR отмечают переизбыток складских помещений и снижение ставок аренды за последний год в условиях высокой конкуренции в среднем на 10-12%. В KFR называют ростовский рынок складской недвижимости одним из наиболее развитых как в Южном федеральном округе, так и во всей России.

ООО «СКЛП» принадлежит Виктору Халыну (51%) и Александру Петренко (49%). По последним данным финотчетности в базе данных «СПАРК-Интерфакс» за 2014 год, выручка составила 62,7 млн рублей, чистая прибыль — 6 тыс. рублей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.