г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 03:17:05

«Решил поднимать переработку овощей в нашем регионе»

Ростовчанин Владимир Короткий, около 10 лет проживший в Италии, инвестирует в строительство Семикаракорского и Романовского консервных заводов вместе с местной корпорацией «Севкавэлеваторспецстрой». По его словам, при большом потенциале местного овощеводства отрасль плодово-овощного консервирования развита слабо как в регионе, так и в стране.
«Решил поднимать переработку овощей в нашем регионе»


В Волгодонском районе инвесторы уже арендовали земельный участок площадью 21 га, в Семикаракорском районе собираются арендовать участок 18 га. Первая партия продукции, по словам Владимира Короткого, будет выпущена к 2018 году. Мощность каждого завода — 60 млн условных банок в год, на Семикаракорском консервном заводе будут производиться и замороженные овощи — около 3,5 тыс. тонн овощей в год. Среди конкурентных преимуществ г-н Короткий называет высокое качество продукции, которое будет обеспечиваться за счет использования современного итальянского оборудования компании Zacmi Meccanica S.p.A.

N: — Почему решили инвестировать именно в это направление?

В.К.: — Давно известно, что пойма нашей реки Дон — это одно из лучших мест в России для развития овощеводства. Традиционно наиболее подходящими районами для этого направления являются Семикаракорский, Волгодонской, Багаевский, Константиновский. В пределах границ перечисленных выше районов расположены орошаемые земельные участки, с которых можно получить колоссальный урожай овощей: помидоров, огурцов и зелени. Испокон веков большая часть населения этих районов жила овощеводством, было мощно развито перерабатывающее производство овощей. Однако после развала СССР, когда страну заполнили импортные товары, плодово-овощная консервированная продукция Рос­товской области просто не смогла с ними конкурировать в связи с плохо развитым уровнем технологий производства. Большую долю рынка заняла продукция из Турции и Азербайджана, что привело к стагнированию сельхозпроизводства, поскольку объемы переработки овощей существенно снизились. В итоге сейчас часть выращенных овощей просто пропадает, некоторые сельхозпроизводители вместо них сеют пшеницу на традиционно поливных землях. Мы едим непонятно что! Я вырос в Ростове и прекрасно помню вкус настоящего, выращенного в классических условиях помидора, огурца, поэтому не могу есть импортную продукцию. Я жил около десяти лет в Италии и видел, какую качественную плодово-овощную консервированную продукцию можно производить, не имея плодородных земель. Мне стало обидно за свою страну: имея огромный потенциал для развития овощеводства, жители России активно потребляют турецкую продукцию, к тому же дорогую. Потому я и решил поднимать переработку овощей в России, а именно в нашем регионе.

N: — Будете производить продукцию в недорогом сегменте?

В.К.: — Да, мы рассчитываем на средний ценовой сегмент. На одном из планируемых к запуску заводов, в Семикаракорском районе, будем перерабатывать огурцы, помидоры, морковь, кабачки, тыкву. На втором заводе, в Волгодонском районе, планируем производство томатной пасты и краш-томатов (плоды, очищенные от кожицы и протертые через сито). Мощность каждого завода — 60 млн условных банок в год, в Семикаракорском районе будем производить замороженные овощи объемом около 3,5 тыс. тонн овощей в год. Вообще, оборудование, поставщиком которого выступит итальянская Zacmi Meccanica S.p.A., позволит перерабатывать все виды овощей, в том числе лук, чеснок, перец. Мы именно поэтому и решили сотрудничать с этой компанией: она является мировым лидером по производству оборудования и цехов для пищевой промышленности, работает по высоким стандартам качества. Я много слышал об этой компании, когда жил в Италии. Затем лично познакомился с ее представителями. У Zacmi современные технологии производства: изготавливаемое ею оборудование используется круглый год, так как на нем возможна переработка практически всех видов овощей. Для сравнения: ранее линия по переработке гороха работала всего две недели в году, а потом простаивала. Несмотря на множество положительных характеристик, оборудование компании Zaсmi никогда не использовалось российскими производителями в полном объеме. Насколько я знаю, она дорабатывала линию по переработке гороха для одного из заводов в Краснодаре, но не поставляла все необходимое оборудование изначально. На линиях Zacmi можно делать овощное и фруктовое пюре и поставлять его российским комбинатам детского питания в качестве сырья. Поэтому не исключаем возможности работы в этом направлении, а также и экспорта.

N: — Через какое время рассчитываете окупить заявленный объем инвестиций в оба завода — 80 млн евро?

В.К.: — Ориентируемся на 7 лет. Уровень рентабельности, на который рассчитываем, — 15%. Я инвестирую в этот проект собственные средства (Владимиру Короткому раньше принадлежала недвижимость в Ростове, в том числе на набережной, затем он продал ее. — N). Еще одним соинвестором проекта выступит ростовская корпорация «Севкавэлеваторспецстрой» («СКЭСС»), она будет осуществлять проектирование и строительство обоих заводов. Компания давно специализируется на строительстве комбикормовых заводов, элеваторов, не уступая по качеству иностранным компаниям. Сейчас мы ожидаем положительного решения банка о предоставлении нам заемных средств, поскольку их привлечение в размере не менее 70% предусмотрено нашим бизнес-планом. Конечно, из-за нынешней ситуации в экономике ставки по кредитам существенно выросли, но я из тех солдат, которые идут до конца. (Улыбается.) Мы надеемся, что к началу проектирования первого завода ситуация уже наладится.

N: — Когда рассчитываете запустить заводы?

В.К.: — В Семикаракорском районе рассчитываем запустить в 2017 году, а в Волгодонском — в 2019-м. Мы уже заключили договор аренды на земельный участок в Волгодонском районе площадью 21 га и получили технические условия на присоединение к объектам инженерно-транспортной инфраструктуры. В Семикаракорском районе достигнута договоренность с администрацией района о выделении двух земельных участков общей площадью около 18 га. Часть площади — около 2 га — будет задействована под рассчитанные на 20 тыс. тонн хранения специальные холодильники, позволяющие хранить сырье длительное время. Рассчитываем в Семикаракорском районе начать строительно-монтажные работы уже в следующем году, чтобы первую партию продукции выпустить к 2018 году.

N: — Есть ли планы по выращиванию собственного сырья?

В.К.: — Мы не исключаем такой возможности в дальнейшем, после запуска заводов. Но в большей степени ориентируемся на закупку местных овощей и фруктов у крестьянско-фермерских хозяйств нашей области. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в прошлом году у нас вырастили около 475 тыс. тонн овощей, из которых на переработку ушло всего 10%. Около 30% выращенного просто пропадает.

N: — Сбыт собираетесь осуществлять через российских ретейлеров?

В.К.: — Да, мы ориентированы на оптовые поставки. Производить будем под собственной торговой маркой. Есть идеи создания собственной розничной сети, но пока это под вопросом. С точки зрения сбыта рассматриваем в первую очередь наш регион.

N: — За счет чего будете конкурировать с Донским консервным заводом?

В.К.: — Нашим конкурентным преимуществом будет разумное соотношение высокого качества продукции и доступной цены. Дорогу переходить мы никому не собираемся, но для этого предприятия запуск наших заводов тоже будет хорошим стимулом к активной работе. В России не так уж много заводов, выпускающих плодоовощную консервированную продукцию, поэтому места на рынке много. Насколько мне известно, некоторые российские заводы работают на технологически устаревшем оборудовании. Так что конкуренции мы не боимся.

N: — Нынешний курс на импортозамещение в России способствует реализации вашего проекта?

В.К.: — Да. Думаю, если бы я лет пять тому назад пришел к руководству нашей области с этой идеей, никто со мной по поводу земли не стал бы общаться. Сейчас же есть понимание и помощь. Главное — чтобы после снятия продовольственного эмбарго правительство нашей страны не забыло, что люди вложили деньги в эту отрасль.

N: — Сколько примерно человек потребуется для работы на обоих заводах?

В.В.: — Около 400 человек. В Семикаракорском районе есть хорошая база для обучения работе в этом сегменте, специальное тех­училище. В Романовке найти кадры будет сложнее, поскольку этот район небольшой. Но рядом с ним находится Волгодонск, и мы рассчитываем привлечь людей из этого города для работы на наших заводах. Хорошие кадры в нашей области есть.

Просмотров: 1025

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
По словам генерального директора УК «Август», управляющей ТЦ «Вавилон» в СЖМ, Андраника Данеляна, компания заключит с городской администрацией концессионное соглашение и построит переходной мост через пр. Космонавтов.
Инвестпроекты
image
Известный ростовский девелопер Тигран Казарян на месте бывшего санатория «Ростовский» открыл одноименный гостинично-развлекательный комплекс с бассейнами , который претендует на 4 звезды. Он расположен неподалеку от парк-отеля «Надежда» 3*. По мнению эксперта, отель получит звездность, на которую претендует.
Инвестпроекты
image
ООО «Группа Агроком» планирует построить в Ставрополе многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с аквапарком стоимостью более 4 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
До конца года в Новочеркасском индустриальном парке начнет работу Новочеркасский завод олеохимии, специализирующийся на обработке соапстока — отходов от рафинации масел и производстве жирных кислот. Объем вложений в проект составил 3 млрд руб., мощность — 10–20 тыс. т в год. Это первое подобное предприятие в Ростовской области. Конкурент из воронежской области говорит, что будет рад видеть на рынке нового сильного игрока. В «Юге Руси» отмечают, что проблем со сбытом соапстока не испытывают.
Реклама на сайте и в газете
Заказать