г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 09:24:59

Первые рыбные снэки в Новошахтинске сделают в середине сентября

ЗАО «Рыбокомбинат Донской» запустит в Новошахтинске первую очередь завода по выпуску рыбных снэков и закусок из морепродуктов, объем инвестиций в которую составит 500 млн рублей. В компании рассчитывают осуществлять сбыт не только на территории России, но и в Казахстане, Белоруссии. По мнению участника рынка, продукция нового завода будет пользоваться спросом, среди рисков один из экспертов называет использование импортного сырья.
Первые рыбные снэки в Новошахтинске сделают  в середине сентября

ЗАО «Рыбокомбинат Донской» запустит в Новошахтинске первую очередь завода по выпуску рыбных снэков и закусок из морепродуктов 15 сентября, об этом N сообщил заместитель гендиректора ЗАО Михаил Зайцев. По его словам, мощность переработки составит 12–20 тыс. тонн свежемороженой рыбы в год, объем выпуска готовой продукции — 3,5–6 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект — собственные средства компании в размере 500 млн рублей. Компания уже освоила 15 млн рублей, приобретя в собственность 5 га земли в Новошахтинске. Площадь производственных помещений составит 4,8 тыс. кв. м.

— На сегодняшний день конкуренция на этом рынке небольшая, — отмечает собеседник N. — Производить продукцию будем под торговыми марками «Флэк» и «Дальпико», дистрибьютором которых является «СТК». Эта компания — наш партнер, раньше мы занимались импортом рыбных снэков из Китая, реализуя их на территории России через ретейлеров. Дальнейшие подробности мы не раскрываем, но назрел момент организовать собственное производство в России. Полагаю, что в дальнейшем конкуренция может обостриться: не мы одни занимались реализацией продукции на территории нашей страны, и, чтобы успешно конкурировать, многие компании захотят начать выпуск в нашей стране. Мы будем закупать российское, в том числе локальное, сырье — речную и прудовую рыбу, также будем использовать и импортное — тихо­океанского кальмара, атлантическую корюшку и т. д. На территории рыбокомбината будет построен современный комплекс очистки сточных вод, для отопления и технологических нужд предприятие будет использовать газ. Окупить инвестиции рассчитываем в течение 3,5–4 лет, рентабельность — на уровне 20%, однако в текущей экономической ситуации сложно что-либо прогнозировать. В дальнейшем планируем приобрести еще 5 га земли для строительства второй очереди. Сейчас мы находимся в стадии получения разрешения на строительство — проект уже прошел экспертизу, заключили несколько договоров на поставку импортного оборудования.

По словам г-на Зайцева, собственником ЗАО «Рыбокомбинат Донской» является Елена Пронникова. В компании планируют реализовывать продукцию через все возможные каналы сбыта, в качестве основного выступают российские ретейлеры. Часть продукции будет идти в Казахстан и Белоруссию.

В управлении информационной политики правительства Ростовской области N сообщили, что строительство завода планируется начать весной, «когда позволят погодные условия».

Сергей Мельник, директор петербургского рыбозавода «Прилов» (компания производит вяленую икру и снэки, поставляя в частные ростовские магазины через торговых представителей около 200 кг продукции в месяц), полагает, что продукция нового завода будет пользоваться спросом: рынок Ростовской области еще не насыщен и уровень конкуренции на нем небольшой.

По мнению финансового аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, ЗАО «Рыбокомбинат Донской» может столкнуться с рисками при использовании зарубежного сырья.

— Если будет использоваться преимущественно импортное сырье, то ослабление рубля не позволит компании удерживать на низком уровне рублевые цены на продукцию, что приведет к падению спроса, — отмечает он. — Между тем использование российского сырья требует существенных инвестиций в развитие логистических цепочек. По моим оценкам, эмбарго РФ на ввоз товаров из ЕС привело к тому, что с рынка ушло примерно 14% рыбы и морепродуктов. Конкуренция существенно сократилась, а игроки рынка повысили свою маржу за счет роста цен в условиях неизменившегося спроса. Так, рост цен на рыбу и морепродукты за 2014 год составил 19,1% против 11,4% общей потребительской инфляции. Таким образом, ввод новых производственных мощностей вполне вписывается в рамки процесса импортозамещения. Скорее всего, при должном качестве и вложениях в маркетинг продукция будет пользоваться спросом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.