г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 14:54:15

Региональный центр поможет «зеленым» инновациям быстрее выйти на рынок

Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций (далее — Региональный центр) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (далее — ФИОП) оказывает содействие высокотехнологичным компаниям регионов Южного федерального округа в ускоренном продвижении инновационной продукции на рынок.

Региональный центр создан и развивает свою деятельность на базе АНО «Агентство инноваций Ростовской области».

Нормативно-техническое обеспечение новой продукции предприятий Южного региона осуществляется Региональным центром на основе применения созданных ФИОП инструментов опережающей стандартизации, инновационной сертификации, метрологического обеспечения, оценки технического уровня и подтверждения безопасности новой продукции, соблюдения экологических принципов, сертификации выпускников вузов и оценки квалификации специалистов.

Региональный центр активно содействует развитию созданной ФИОП системы сертификации инновационной продукции и оценки инновационности, ее доступности для предприятий во всех регионах Южного федерального округа и вовлечению инновационных предприятий в этот новый вид добровольной сертификации.

Отдельно стоит отметить важное направление работ — нормативно-техническая поддержка экологических производств и продукции. С участием Регионального центра проводится разработка «зеленых» стандартов и сертификация «зеленой» продукции и систем экологического менеджмента.

Также для предприятий регионов Южного федерального округа создана возможность пройти процедуру расчета углеродного следа с применением методики, разработанной специалистами ФИОП. Преимущество данной методики расчета углеродного следа заключается в возможности оценки снижения выбросов парниковых газов не только на этапе производства продукции, но и в ходе применения и утилизации новых материалов и изделий.

По заявкам предприятий уже начаты работы по расчету снижения углеродного следа от внедрения инновационных технологий и применения инновационной продукции с проведением верификации выполненных расчетов уже в этом году.

Верифицированный расчет снижения углеродного следа и сертификат, подтверждающий соответствие продукции требованиям «зеленых» стандартов, позволяют предприятиям позиционировать себя как экологически ориентированные и продвигать свою продукцию на рынки «зеленых» закупок.

Региональный центр поставил задачу во взаимодействии с ФИОП развивать применение нормативно-технических инструментов поддержки инноваций и максимально вовлечь предприятия малого и среднего бизнеса в созданную систему поддержки ускоренного выхода новой продукции на рынок.

Для справки. Инструменты поддержки Регионального центра представлены на сайте Агентства инноваций в разделе «Региональный центр поддержки инноваций».

Задать интересующие вас вопросы, а также получить консультацию по мерам поддержки Регионального центра вы можете по телефону: +7 (863) 333-21-35, или отправив письмо на электронную почту: info@airo61.ru.

Просмотров: 2093

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
«Глория Джинс» совместно с отечественным е-ком-сервисом Sizolution запустила в своем интернет-магазине онлайн-примерочную одежды. В компании рассчитывают с ее помощью увеличить конверсию и снизить возвраты. Пока из лидеров рынка онлайн-торговли похожий инструмент есть только у Lamoda, но он действует только для обуви.
Инновации
image
Ученые ДГТУ и ВолгГМУ выращивают в лабораторных условиях котлету из клеток мяса кролика, нута и гороха. Ассистент кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергей Головин заявил N, что это технология становится популярной по всему миру и агрохолдингам придется инвестировать в пробирочную еду будущего.
Инновации
image
Сельское хозяйство традиционно считается достаточно консервативной отраслью. Тем не менее в последние годы в российском АПК распространяются передовые глобальные практики. В их числе — цифровизация, а также внедрение стандартов устойчивого развития, разработанных в 2015 году Генассамблеей ООН. Эти тенденции подтверждаются, в частности, повышением позиций российских сельхозпроизводителей в международных рейтингах.
Инновации
image
Стало известно, что в Ростове-на-Дону начнется активное освоение территории Левого берега Дона — в итоге центр южной столицы сместится к Гребному каналу.