(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
31 октября 2020 19:30:21

Антикризисная стратегия Ростсельмаш

Крупнейший производитель сельхозтехники в России своеобразно отреагировал на кризис, связанный с пандемией: набирает сотрудников, увеличивает производство и запускает уникальные инновационные проекты.

Одно из ключевых достижений компании, представленных широкой публике в период самоизоляции, — первая российская разработка беспилотного комбайна. Это часть инновационного проекта «Автономная ферма», который заключается в массовом использовании беспилотных технологий и высокоточной навигации в сельском хозяйстве. Благодаря этому Ростсельмаш становится в один ряд с крупнейшими разработчиками информационных систем для управления агропредприятием.

Беспилотный комбайн TORUM оснащен широким спектром передовых «умных» систем. В беспилотной технике используется около 10 запатентованных технологий, делающих процесс работы более эффективным. Это, например, модуль RSM Router, который выстраивает наиболее оптимальный маршрут передвижения транспортных средств в поле, координирует их работу. Это позволяет производить уборку без потерь и повышает производительность на 15-20%. Система представляет собой алгоритм, который производит расчеты в рамках конкретных характеристик поля и культуры.

Важной новостью лета стала реализация одного из самых амбициозных проектов Ростсельмаш — создание производства трансмиссий для тракторов 2000-й серии. Лицензия на производство коробки передач, редукторов и дифференциалов выкуплена в 2018 году у японской компании OCUBOGEAR, а в начале августа этого года начата серийная сборка первых механических коробок. Инвестиции в этот проект — 4 млрд рублей.

Растущий спрос на продукцию компании подтолкнул ее и к увеличению центрального склада — с 16 тысяч до 27 тысяч кв. м. Это современная и полностью автоматизированная зона хранения запчастей и комплектующих, работающая в интересах предприятия и его дилерских центров.

Наиболее масштабный инвестиционный проект компании — строительство в Ростове-на-Дону тракторного завода. Готово техзадание, набирают персонал под определенные задачи, сейчас решается вопрос с разработкой проектной документации. Стоимость этого проекта — около 4 млрд рублей.

Еще один новый проект — строительство завода по производству самоходных опрыскивателей и посевных комплексов на месте бывшего завода СИиТО в Ростове. К выпуску готовится эффективная и качественная техника высокого класса, вполне отвечающая растущим потребностям отечественных агрохолдингов и крупных предприятий. Эта продукция будет производиться из отечественных комплектующих, что сделает ее более доступной, в том числе и в рамках госпрограмм.

В ближайшие пять лет на конвейер компания поставит 26 новых моделей и модификаций самоходной, прицепной и адаптерной техники. Новые мощности расширят возможности предприятия по производству сложных агрегатов, что позволит в будущем развернуть там производство и других комплектующих для любого из всех выпускаемых сегодня видов техники, которые составляют продуктовую линейку.

Одна из новинок Ростсельмаш этого года — серийный кормоуборочный комбайн семейства F. F 2650 — самый мощный представитель нового семейства, которое также представлено моделями 2450 и 2550 с мощностью двигателя 450 и 550 л. с. Они удовлетворяют потребности агрохозяйств в кормоуборочных комбайнах в самом распространенном диапазоне мощности.

Инвестпроекты Ростсельмаш уже находятся в стадии практической реализации — требуется уже не столько оборудование, сколько персонал на конкретные должности. Например, в апреле, в самый разгар самоизоляции, Ростсельмаш объявил о дополнительном наборе около 500 человек до конца 2020 года. В первую очередь нужны сварщики, слесари, операторы станков с программным управлением, а также менеджеры по продажам в различные филиалы. Учитывая растущий спрос на сельхозтехнику и сложную ситуацию на рынке труда, привлечение опытных кадров — одна из ключевых задач на перспективу.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
image
Экспериментальный комбайн «Ростсельмаша» RSM F 2450 для уборки технической конопли с середины августа испытывают в коноплеводческом хозяйстве Ивановской области.
Сделки
image
Росбанк сообщил об открытии аккредитивов в пользу японского производителя трансмиссий OKUBO GEAR Co., LTD в рамках реализации проекта по импортозамещению: локализации производства механических коробок переключения передач компанией Ростсельмаш.
Новые продукты
image
Во время уборочной кампании нынешнего года начались испытания комбайнов TORUM с системами автопилотирования на базе технологии машинного зрения. Эти решения позволяют значительно повысить точность работы сельскохозяйственной техники, качество обмолота зерна и ряд других параметров. Благодаря этому «умные» системы управления комбайнами повышают их производительность на 15–20%.
Крупные компании
image
По словам Дмитрия Удраса, совладельца и гендиректора промышленного союза «Новое Содружество», продажи «Ростсельмаша» в 2019 году остались на уровне 2018 года. Хотя прошлый год в целом был для крестьян удачным благодаря высоким экспортным ценам на зерно, рынок сельхозтехники замер, пока велись дискуссии в правительстве об изменении мер поддержки аграриев.
Новые продукты
image
«Ростсельмаш» совместно с екатеринбургской компанией выпустил систему RSM Night Vision, которую можно использовать для опрыскивания полей в темное время суток. Сейчас проходят испытания новой импортозамещающей разработки. По мнению руководителя аграрного холдинга, такой прибор будет востребован в будущем.
Просмотров: 2264

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Директор по инновациям банка «Центр-инвест» Юрий Богданов принял участие в открытии платформы личных финансов «Финуслуги», организованной Московской биржей. Первые клиенты новой финансовой платформы вошли в историю, оформив онлайн-вклады в банке «Центр-инвест».
Инновации
image
«Ростелеком» предлагает предприятиям среднего и малого бизнеса бесплатное подключение сервиса видеонаблюдения под ключ. Компания берет на себя проектирование системы видеонаблюдения, прокладку кабеля от сетевого оборудования до камер, установку самих камер и подключение PoE-инжекторов (обеспечивают одновременную передачу питания и данных по кабелям Ethernet по витой паре), настройку всего оборудования и обучение сотрудников.
Инновации
image
Для ускоренного развития и автоматизации в новой дистанционной экономике банк «Центр-инвест» расширил программу льготного кредитования «Трансформация бизнеса», дополнив ее комплексным предложением с выгодным расчетно-кассовым обслуживанием, надежным эквайрингом и бесплатной онлайн-кассой.
Инновации
image
«Ростелеком» и Госкорпорация Ростех представили на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР-2020») новые цифровые решения на базе мобильных сетей пятого поколения (5G). Ростех впервые представил функциональный макет базовой станции 5G отечественного производства. «Ростелеком» представил практические варианты использования возможностей 5G.
Реклама на сайте и в газете
Заказать