Сегодня 10 декабря 2019 года

Погода в Ростове +3°


29.11.2019 19:28

Высокие технологии и нестандартные решения «Донской сборки»



В Ростове-на-Дону в четвертый раз проходит крупнейший на юге России ежегодный конкурс-смотр изобретателей и инноваторов «Донская сборка». Тематика конкурса — умное сельское хозяйство, цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплексов.

Победители Сборки_19

Проект лабораторной установки по изучению автоматизации производственных процессов — победитель в номинации «Студенческая разработка».


Участниками конкурса «Донская сборка», который прошел в ДГТУ с 27 по 29 ноября, стали изобретатели из Ростовской области, Краснодарского края, Чеченской Республики, Астрахани и Волгограда.

В этот раз конкурсные работы отбирались по номинациям «Агротехнология года», «Изобретение года», «Студенческая разработка», «Юный изобретатель» и «Сквозные технологии». Тематика — умное сельское хозяйство, цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплексов. Конкурс проводился при поддержке правительства Ростовской области. Его призовой фонд составил 750 тыс. рублей.

Випы на Сборке-2019

Выставку осмотрели (слева направо): руководитель коворкинга «Гараж» Константин Тимолянов, проректор по общим вопросам ДГТУ Андрей Мозговой, управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов, заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка Лилия Кузьмичева.


— За четыре года с момента учреждения конкурс «Донская сборка» стал стартовой площадкой для изобретателей, инноваторов и начинающих предпринимателей, местом, где технологические стартапы получают необходимую поддержку, — рассказывает ректор ДГТУ Бесарион Месхи. — Мероприятие помогает многим изобретателям получить признание и финансовую поддержку, вывести свою разработку на рынок. Проанализировав прошлогодние заявки, мы решили разделить номинацию «Агротехнология года» на подноминации «Изобретение и разработка года» и «Способ и технология года». Это позволит заявлять на конкурс не только прототипы изделий, но и описание технологий и способы изготовления продукта, направленные на улучшение его качества и развитие бережливого производства.

На конкурс поступило более 100 заявок из разных регионов России. Возраст конкурсантов — от 12 до 60 лет. Самая популярная номинация — «Изобретение года».

Константин Тимолянов, руководитель промышленного коворкинга «Garaж» (ДГТУ), отмечает, что география участников расширяется ежегодно, конкурс давно стал межрегиональным событием.

— Растет число участников и повышается уровень представленных работ, — отмечает Константин Тимолянов. — В этом году мы учредили номинацию «Сквозные технологии» — в ней рассматриваются изобретения, основанные на работе с большими массивами данных, искусственным интеллектом, технологиями виртуальной и дополненной реальности, системами распределенного реестра, новыми и портативными источниками энергии. Таких изобретений становится все больше. Наши изобретатели и инноваторы ориентируются на запросы современной цифровой экономики, и это весьма показательно.

Победители в номинациях «Изобретение года», «Агротехнология года» и «Сквозные технологии» получат по 200 тысяч рублей на доработку своих прототипов и возможность использовать мощности промышленного коворкинга «Garaж» (ДГТУ). Финансовую часть поощрения обеспечивает постоянный партнер конкурса — Юго-Западный банк Сбербанка России.

— Как найти своего инвестора и довести проект до стадии промышленного производства — это задачи, которые банк поможет решить авторам проектов, — комментирует управляющий Ростовским отделением Сбербанка России Руслан Салимов. — Именно поэтому мы выступили генеральным партнером. Представители Сбербанка входят в состав экспертного жюри. Наши специалисты оценят, насколько идеи и изобретения могут быть экономически эффективными и конкурентоспособными на рынке товаров и услуг.

Сами члены жюри признаются, что делать окончательный выбор непросто. Все изобретения имеют практическую, прикладную ценность, решают важные задачи в самых разных областях. Так, Максим Костюков, руководитель компании ChocoCorp, представляет станок для упаковки брендированных (логотип и контакты предприятия-заказчика) шоколадок самых разных, в том числе и нестандартных форм и размеров.

— Мы принимаем заказы от 100 штук, поэтому нам не подходит промышленная упаковка, она не предусматривает таких мелких партий. Мы создали свой станок для упаковки, где упаковочная бумага подается не рулоном, а листом. Это позволяет использовать современные способы цифровой печати на упаковке с фотографическим качеством. Таким образом, наша главная технологическая операция — упаковка неформатных шоколадок — решается механическим способом, без ручного труда, что сокращает издержки и экономит время, — рассказывает Максим.

Робот с автономной навигацией для перевозки крупных и мелких товаров на предприятиях — продукт стартапа «Вэйбот — логистические роботы и системы». Его представляет основатель и директор компании WayBotRobotics Максим Олейников.

— Робот оснащен навигационным комплексом, он самостоятельно строит карту и не нуждается в дополнительных метках на территории склада. Ему достаточно обозначить точку на карте, и он доставит груз, куда указано, — поясняет изобретатель. — Мы уже опробовали его на складе «Леруа Мерлен», сейчас реализуем пилотный проект с КамАЗом, в дальнейших планах — расширение функций. Разрабатывается версия робота, который сможет работать с палетами, поднимать их на полки и снимать с полок самостоятельно. В первом квартале следующего года уже планируем продемонстрировать действующий прототип.

Интересную разработку из сферы медицины привез Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ). Ее представил Артем Кучер, старший преподаватель кафедры информационно-измерительных систем и технологий. Это комплекс мониторинга искусственной вентиляции легких, позволяющий составить точную картину состояния человека, который находится под наркозом, во время операции.

Медицина Сборка-2019

Комплекс опробован в РНИОИ. Он получил высокую оценку врачей-практиков и в настоящее время проходит сертификацию.


Не обойдены вниманием и юные участники конкурса. Для призеров в номинации «Юный изобретатель» подготовлены ценные призы — планшеты, смартфоны, экшн-камеры. Победитель в номинации «Студент года» получит от вуза 150 тысяч рублей на доработку своего проекта.

Третьеклассник Матвей Житников из Новочеркасска впервые принимает участие в столь масштабном мероприятии. Он очень волнуется, но о своей работе рассказывает охотно и с увлечением. Максим представил на конкурс светодиодную матрицу с дистанционным управлением. По задумке юного конструктора, она может найти применение в качестве элемента декора как светящаяся подставка для комнатных растений или для новогоднего оформления. Матрица работает в трех режимах в зависимости от выбора программы.

В номинации «Студенческая разработка» победила студентка 3-го курса агропромышленного факультета Ангелина Журавлева. На доработку проекта лабораторной установки по изучению автоматизации производственных процессов она получила сертификат на 150 тыс. руб.

Приз в номинации «Изобретение года» и сертификат на 200 тысяч рублей достался Данилу Панченко за разработку «Мультиагентная роботизированная система перемещения и комплектования палет в условиях складских комплексов на основе использования мобильных роботов с комбинированной системой управления».

Лучшим в номинации «Агротехнология года» признан проект Юрия Коханова «Оптимизация технологии культивирования живых кормов», на доработку которого автор получил 200 тысяч рублей.

Важной составляющей частью «Донской сборки» стала насыщенная деловая программа с участием предпринимателей-инноваторов малого, среднего и крупного бизнеса, представителей власти, институтов развития, науки, экспертного сообщества, СМИ. Деловой форум традиционно фокусируется на актуальной для экономики региона повестке и ежегодно собирает основных стейкхолдеров инновационного развития Ростовской области и юга России для обсуждения вопросов формирования конкурентных преимуществ региона.


Комплекс мониторинга искусственной вентиляции легких Южно-Российского государственного политехнического университета позволяет во время хирургической операции составить точную картину состояния пациента, который находится под наркозом.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

489 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин