г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 21:49:11

Дроны и тракторы с автопилотом: аграрии вводят новые технологии

Сбербанк в сотрудничестве с аграриями формирует базу экспертных знаний, на которой основана экосистема продуктов для предприятий отрасли. Эффективно выстроенные отношения с клиентом обеспечивают точность настроек обслуживания сельхозтоваропроизводителей. Реализованные совместные проекты доказали экономическую ценность такой практики: аграрии, внедрившие инновации при партнерской поддержке Сбербанка, получили урожай, на 70–80% превысивший показатели конкурентов, работающих по старым технологиям.
Дроны и тракторы с автопилотом: аграрии вводят новые технологии Сбербанк Песчанокопское

Аналитический центр «СовЭкон» понизил прогноз урожая зерновых агрокультур в 2019 году из-за сухого и жаркого июня. Россия в тройке мировых лидеров по экспорту пшеницы. Две трети российской пшеницы выращивается на юге, а Ростовская область — один из лидеров по сбору и экспорту урожая этой культуры. Несмотря на засушливые погодные условия, ГК «Песчанокопская аграрная группа» сохранила урожайность. В компании используют средства Сбербанка для развития инновационных технологий при обработке почвы, что позволяет даже в засуху обеспечить урожайность более 50 центнеров с гектара. Соседи со старыми технологиями собрали немногим более 30.

Клиентские инновации такого уровня банкиры предпочитают оценивать на месте и в действии. В пик уборки урожая топ-менеджеры Сбербанка посетили ГК «Песчанокопская аграрная группа».

Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов, будучи сторонником активного изучения тонкостей бизнеса, поделился видением взаимодействия банка и бизнеса:

— Работая с нашими клиентами, мы вместе проходим весь путь: от производства до реализации товара. Суть партнерства заключается в умении Сбербанка предложить клиенту как готовые кредитные решения на каждом этапе производственной цепочки, так и услуги консалтинговой и логистической поддержки, образовательные модули для персонала, продукты хеджирования профессиональных и деловых рисков. Соответственно, нам нужна полная и объективная обратная связь от сельхозтоваропроизводителей по всем продуктам, которые мы предлагаем. Это нужно для более тонких настроек и финансового, и транзакционного обслуживания партнеров в рамках созданного нами агрохаба. В данном случае для нас выход в поле — а бывает, что и в цех или на элеватор, — не экзотика, а принципиально иной, глубокий уровень погружения в процессы. И делаем мы это регулярно. Особенно если дело касается производства или переработки сельхозпродукции. Так выстраивается самое важное — отношения между людьми, которые занимаются, по большому счету, одним и тем же делом — развитием экономики. Результат общения в полях — целая экосистема продуктов Сбербанка, которые созданы под конкретные запросы клиентов и позволяют новаторам уверенно идти вперед.

Позиция банка созвучна политике компании. Как считает член совета директоров, акционер АО «Богородицкое» Михаил Шаповалов:

— Суперкомбайны и супертракторы — это еще далеко не все, что необходимо для успеха. XXI век не только век технологий, но и век четких корректировок профессионализма, время дальнейшего развития и углубления компетенций. Даже агроном в одном лице сегодня не может знать все, что необходимо. Знания помогают предотвращать ошибки, а ошибки в агробизнесе — потерянный год. Экспертные компетенции есть у Сбербанка, с которым у нас выстроены конструктивные взаимоотношения. Сегодня мы многое делаем вместе. Группа использует и длинные, и короткие заемные деньги, и не только. Наши контакты взаимовыгодны, а это — основа для длительного и стабильного партнерства.

Плодотворность сотрудничества с агробизнесом Дона подтвердил и управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов:

— Помимо кредитования мы предлагаем аутсорсинг финансовых, бухгалтерских операций, юридичес¬ких решений, тестируем для партнеров такие сервисы, как интеллектуальные системы контроля качества сельхозпродукции. В марте 2019 года банк запустил пилотный проект «Агрострахование сезонно-полевых работ с господдержкой». Для оперативного доведения государственной поддержки аграриям нами оптимизируются подходы к кредитованию сезонно-полевых работ. В рамках автоматизации госпрограммы льготного кредитования Сбербанк начал переход на электронное взаимодействие с Минсельхозом, создана СМЭВ-система межведомственного электронного взаимодействия. На онлайн-площадке банка для предпринимателей Bank of Business Part¬ners можно найти товары и услуги по всему миру, разработать план развития компании в области экспорта. В Ростовской области уже 322 компании являются активными пользователями ресурса Bank of Business Partners. И подобных нефинансовых новинок у нас все больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
«Ростелеком» провел аттестацию безопасности всех Многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Ростове-на-Дону. Специалисты компании оценили около 500 объектов информационной системы на предмет соответствия требованиям ФСТ ЭК и ФСБ во всех 16 МФЦ города и подтвердили их надежность.
Инновации
image
Ростовская IT-компания RNDSOFT совместно с банком «Центр-инвест» разрабатывает первый в России маркетспейс финансовых продуктов. «Винвестор» включает в себя интеграционную платформу, витрину инвестиционных продуктов, электронный журнал и социальную сеть для финансовых советников. Как уверяют авторы проекта, им удалось найти новую модель дистрибьюции финансовых продуктов.
Инновации
image
«Ростсельмаш» начал внедрение системы визуализации процессов сборки комбайнов, разработанной под заказ студентами и выпускниками ДГТУ, а также школьниками «Яндекс.Лицея». Разработка помогает контролировать ритмичность сборки и вовремя выявлять отклонения от графика.
Инновации
image
По словам Дмитрия Бартошевского, совладельца ООО «Программные технологии», его компания решает сложные задачи разработки геоинформационных технологий, поэтому ценится на рынке США и Канады.