г. Ростов-на-Дону
21 октября 2020 15:24:39

«Придется выживать за счет вмененных видов страхования»

Член экспертного совета по страхованию при Госдуме РФ Юрий Колесников рассказал N о кризисной ситуации на страховом рынке.
«Придется выживать  за счет вмененных видов страхования»

N: — Как вы оцениваете ситуацию на страховом рынке Ростовской области?

Ю.К.: — Состояние по-прежнему остается очень сложным. Суды взыскивают со страховщиков все, что просят клиенты, плюс огромные штрафы по закону о защите прав потребителей. Требования к финансовой устойчивости страховщиков со стороны нового финансового мегарегулятора — ЦБ РФ — заметно ужесточились. При этом отсутствует решение ЦБ РФ о повышении тарифов по ОСАГО на фоне роста цен на запчасти и ремонтные работы в условиях нарастающей инфляции, что приводит к росту убыточности автострахования. Уровень мошенни­чества в автостраховании по-прежнему высок, эффективные методы борьбы с ним как у государства, так и у страховщиков отсутствуют. Платежеспособный спрос в условиях стагнации экономики упал.

N: — Как реагируют участники рынка?

Ю.К.: — Ведущие иностранные игроки в разных формах покидают российский рынок: немецкий Allianz отказался от автострахования в регионах, закрывает свои филиалы или ограничивает их деятельность другими видами страхования, швейцарский Zurich продал свой бизнес группе «ОЛМА» и сворачивает свой бизнес по автострахованию в регионах, голландская ACHMEA продает свой бизнес российскому страховщику «Компаньон» и уходит из России. С региональными игроками аналогичная картина: 12 сентября была отозвана лицензия у «Литер-полиса». Налицо бегство отечественных страховщиков от клиентов по ОСАГО: «ГУТА-Страхование» полностью прекратило свою деятельность в этом сегменте, «РЕСО» и «ИНГОССТРАХ» перерегистрировали свои филиалы в труднодоступных местах Ростовской области для того, чтобы быть недоступными для желающих купить у них полисы ОСАГО. Страховщики навязывают допуслуги, отправляют потерпевших в удаленные центры урегулирования убытков по записи, с очередями и т. п. Компании резко повысили тарифы на каско — в среднем по рынку на 40%, и этот рост будет продолжаться.

На рынке сельхозстрахования по-прежнему преобладает схемное страхование. Корпоративный сегмент сжимается и продолжит сжиматься, поскольку корпорации экономят на страховании имущества, ДМС и т. п. Полагаю, рынок ОСОПО (обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта. — N) останется стабилен после падения объема сборов в прошлом и текущем годах. Страховщикам придется выживать за счет вмененных видов страхования: страхования имущества, жизни и здоровья заемщиков.

N: — Можно ли выделить какие-либо положительные тренды на рынке?

Ю.К.: — К таковым я отнес бы принятие и вступление в действие поправок к закону об ОСАГО. Ничего хорошего для автостраховщиков они не сулят — проблема убыточности этого вида страхования решена не будет, но их несомненный плюс в том, что появилась определенность в правилах игры на этом поле на ближайшие год-два. Страховщики стремятся урегулировать претензии клиентов в случае их обращения в суд и произвести выплату до вынесения решения судом во избежание штрафов по закону о защите прав потребителей. Появилась надежда на скорейшее принятие ЦБ РФ решения о повышении тарифов на ОСАГО. Правда, рынок ожидал повышения минимум на 40%, а получит, по имеющейся информации, не более 20%. Страховщики отказались от посредников при реализации ОСАГО, что приводит к уменьшению их расходов и сокращению убыточности операций по ОСАГО в целом, способствует наведению порядка на этом рынке. Положительным считаю и недавнее предписание Ростовского УФАС, обвинившего ведущие компании в картельном сговоре: госорганы нащупали действенный механизм борьбы с отказом страховщиков от заключения договоров ОСАГО и навязыванием допуслуг. Но до конца года такую практику вряд ли удастся пресечь. В перспективе многое будет зависеть от синергетического эффекта ряда шагов: от решения ЦБ РФ о размере повышения тарифов на ОСАГО, от введения досудебного урегулирования споров, от влияния других законодательных новаций на убыточность, что страховщики смогут оценить не ранее февраля 2015 года, после чего и будет приниматься решение о сворачивании или продолжении практики избегания заключения договоров ОСАГО.

N: — Вы говорили о преобладании схем в сельхозстраховании. Этой проблеме не один год. Как ее можно решить, на ваш взгляд?

Ю.К.: — Этот вид страхования находится в кризисном состоянии. Законодатель не может окончательно определить стратегию его развития: одно профобъединение или два, создавать госстраховщика и перестраховщика по сельхозрискам или нет, делать ли это страхование обязательным или нет. Селяне и страховщики не доверяют друг другу. Возможный выход — создание обществ взаимного страхования, в том числе с участием государства. Пока все сводится к освоению бюджетных средств.

N: — Какие проблемы существуют на рынке страхования ответственности в строительной отрасли? Насколько затрудняет развитие этого сегмента существующая практика, когда фирмы-застройщики создаются под конкретный проект, а нередко и банкротятся после его реализации?

Ю.К.: — Реально застраховать ответственность перед дольщиками в нормальной, ответственной компании невозможно. Поэтому на рынке существует спрос на предложения сомнительных страховщиков, когда договор будет формальностью, а интересы дольщиков в случае банкротства застройщика останутся незащищенными, как это сейчас происходит на рынке турстрахования с туристами. Это еще одна пирамида, свидетелями крушения которой нам предстоит стать в перспективе ближайших двух-трех лет.

Просмотров: 622

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страхование
ПАО «Банк “УРАЛСИБ”» запускает новую программу в рамках инвестиционного страхования жизни «Верное решение».
Страхование
Директор ростовского филиала «Росгосстраха» Дмитрий Есипов рассказал о мерах поддержки агентов компании в Ростовской области
Страхование
В период вынужденных выходных «Росгосстрах» остается на связи с клиентами, предлагая дистанционное общение через онлайн-каналы.
Страхование
СК «УРАЛСИБ Страхование» и ПАО «БАНК УРАЛСИБ» запустили продажи страховой защиты банковских карт, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. 
Реклама на сайте и в газете
Заказать