г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 12:06:33

Фонд важен для реального сектора экономики

Исполнительный директор Гарантийного фонда Ростовской области Роман Соин отмечает, что услуги фонда играют большую роль в финансировании проектов малого и среднего бизнеса как за счет банковских кредитов, так и в рамках государственных программ поддержки предпринимательства.

— В последнее время ряд банков объявил о повышении доступности кредитов для малых и средних предприятий. Не сделает ли это менее актуальными услуги Гарантийного фонда?

— Не думаю, что это существенно снизит спрос на гарантийную поддержку. Как бы ни менялись методики оценки рисков отдельных банков, главные проблемы — слабую прозрачность бизнеса и отсутствие надежных залогов — это не решает. Недостаток обеспечения все равно не позволит заемщику получить кредит в полном объеме и на выгодных условиях.

— Каковы основные итоги работы фонда за прошедшую часть 2018 года?

— За 8 месяцев текущего года фонд предоставил 78 поручительств на сумму 568,9 млн рублей, что позволило бизнесу привлечь около 1,2 млрд рублей заемных средств. Хочу отметить, что в этом году доля поручительств по инвестиционным кредитам возросла и составила 23,6% от общего объема. Еще одно свидетельство того, что фонд важен для развития реального сектора экономики, — рост доли поручительств, выданных клиентам, которые занимаются производством промышленной и сельскохозяйственной продукции. Она составила 37% от общей суммы выданных гарантий.

— Гарантийный фонд является одним из центров информационной поддержки малого и среднего бизнеса. Растет ли востребованность этих услуг со стороны бизнеса?

— Все происходит примерно так: субъект МСП обращается к нам с запросом «нужен кредит». Мы с ним начинаем общаться, чтобы установить, какая программа государственной поддержки малого и среднего бизнеса ему подходит с точки зрения необходимой суммы кредита, вида предпринимательской деятельности и цели кредитования. Если речь идет о сумме до 3 млн рублей, то чаще всего предлагаем воспользоваться услугами Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства. Иногда предлагаем разделить потенциальные заемные средства на инвестиции в лизинг и кредит или микрозаем на оборотные цели. Если есть подходящий продукт в банке «Центр-инвест» (например, для стартапа или социального предпринимательского проекта) или в Фонде «Наше будущее», то предлагаем воспользоваться их поддержкой. И конечно, рассказываем о программах льготной кредитно-гарантийной поддержки, разработанных с участием Минэкономразвития России, АО «Корпорация МСП», Минсельхоза России, консультируем по кредитным продуктам АО «МСП Банк» как его агент.

— Какие госпрограммы поддержки МСБ оказались наиболее востребованными, в каких отраслях экономики?

— Наиболее востребованы кредиты для сельхозтоваропроизводителей по ставке не выше 5% годовых (программа Минсельхоза России) и кредиты по ставке 6,5% годовых (программы Минэкономразвития России). По ним средства выбираются очень быстро, выделенный лимит не покрывает спрос. В меньшей степени популярна программа стимулирования кредитования субъектов МСП, по которой ставки для малого бизнеса не превышают 10,6% годовых, для среднего — 9,6% годовых. Среди наших заемщиков в этом году есть получатели всех перечисленных программ поддержки. 

Просмотров: 1632

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ