г. Ростов-на-Дону
18 января 2021 20:19:53

Сбербанк наращивает кредитование АПК Юга и Северного Кавказа

Сегодня треть общего кредитного портфеля Юго-Западного банка Сбербанка РФ – около 158 млрд рублей – приходится на агропромышленный комплекс.
Сбербанк наращивает кредитование АПК Юга и Северного Кавказа

11 июня 2020 года Сбербанк провел на своей онлайн-площадке видеоконференцию с участием отраслевых лидеров банка, представителей Минсельхоза РФ и более 100 руководителей крупного агробизнеса юга России и Северного Кавказа.

Спикеры представили анализ сферы АПК, рассказали о мерах господдержки и текущих подходах и тенденциях в финансировании отрасли Сбербанком. Участники также обсудили цифровые технологии в сельском хозяйстве.

Аграрный сектор – один из ключевых в экономике Юга России и Северного Кавказа, здесь создается значительная часть валового регионального продукта. Так, в СКФО доля сельского хозяйства составляет 15,6%, в ЮФО – 9,8%. Более 1,5 млн человек, работающих в отрасли, составляют почти 20% от всех занятых в экономике граждан.

– Сбербанк уделяет особое внимание поддержке агропромышленного комплекса, – сказал председатель Юго-Западного банка СБ РФ Евгений Титов. – Наш отраслевой портфель продолжает расти – это говорит о том, что наши сервисы и продукты пользуются высоким спросом у клиентов, а мы, в свою очередь, не снижаем темпов поддержки их бизнеса. Наша приоритетная задача – развивать стратегическое партнерство банка, бизнеса и государства, в том числе в рамках программ льготного кредитования отрасли. По линии Минсельхоза местным сельхозтоваропроизводителям с начала года одобрено заявок на сумму 10,4 млрд рублей. Более половины из этих средств Сбербанк уже выдал бизнесу.

Одна из приоритетных форм поддержки отрасли – механизм льготного кредитования по «Программе 1528». В этом году Сбербанк предоставил 9,3 млрд руб. по «Программе 1528», таким образом существенно увеличив – на 1,7 млрд руб. – объемы поддержки по сравнению с прошлым годом.

Сбербанк является лидером среди банков Юга России и Северного Кавказа по направлению внешнеэкономической деятельности. В прошлом году совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) банк открыл акселерационную программу развития экспортных компетенций на базе своей онлайн-платформы «Банк бизнес-партнеров». Задача акселератора – помочь выйти на международные рынки потенциальным экспортерам и компаниям, желающим расширить географию и ассортимент поставок.

Одним из основных драйверов развития АПК, по мнению экспертов, является цифровизация, искусственный интеллект, автоматизация, телеметрия и доступ к актуальной аналитике. По некоторым данным, уровень цифровизации сельского хозяйства в России не превышает 15%. Команда Сбербанка продолжает активную работу по созданию экосистемы для АПК, предлагая лучшие цифровые решения для отрасли по каждому направлению.

Просмотров: 3530

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
В ответ на инициативу губернатора Ростовской области Василия Голубева о поддержке медицинских работников со стороны бизнес-сообщества банк «Центр-инвест» вводит с 11 января 2021 года специальные кредитные условия.
Кредиты
image
Размер просроченной кредитной задолженности жителей Ростовской области перед банками превысил 26,5 млрд рублей по состоянию на 1 ноября. За год эта цифра, согласно данным ЦБ, выросла на 19,6%.
Кредиты
image
Во втором полугодии жители Ростовской области разметали кредиты на покупку жилья как горячие пирожки. Получилось, что за 10 месяцев взяли аж на 66 млрд рублей. Это уже больше, чем в рекордном 2018 году. Причина — низкие ставки, каких не было. Следствие — рост цен на жилье опережает инфляцию. ЦБ видит угрозу формирования пузыря на рынке квартир.
Кредиты
Качество кредитного портфеля МСП может ухудшиться в I полугодии 2021 года, если льготные программы не продлят. Эксперты опасаются резкого роста числа банкротств малого бизнеса.
Реклама на сайте и в газете
Заказать