г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 21:15:58

Научиться видеть будущее

Компании, которые хотят привлечь банковские кредиты для финансирования инвестпроектов, должны иметь четкое видение их перспектив и уметь показать это кредиторам, считают опрошенные N банкиры.
Научиться видеть будущее


Часто приходится слышать жалобы бизнеса на трудности с получением так называемых инвесткредитов. При этом банки и заемщики часто не понимают друг друга. Бизнесу некогда объяснять, он всегда спешит. А в банках хотят разложить все по полочкам. Опрошенные N банкиры считают, что созданы все условия для заемщиков, которые хотят получить деньги для реализации новых проектов. Основные требования банков к заемщикам, которые хотят получить кредиты для новых проектов, неизменны. У компании должны быть опыт, подробный бизнес-план, про­ектно-сметная и разрешительная документация (если речь идет о строительстве), залог, а также собственные средства в размере 20–30% от стоимости проекта. Разумеется, этим условиям могут соответствовать только компании, чей бизнес уже встал на ноги.

На оценку проекта и принятие решения о выдаче таких кредитов (если речь идет о проектах средних и крупных предприятий) у банка может уходить много времени, и заемщик не всегда в итоге получает положительный ответ. Чтобы решить эту проблему, банки рекомендуют привлекать их к обсуждению на самом раннем этапе.

Один из крупных проектов, который был реализован недавно известным в Ростове инвестором, получил в свое время после долгих раздумий отказ в филиале крупного банка, поскольку не было разрешения на строительство, которое, как часто это бывает, уже велось, притом что перед этим филиалом были поставлены очень амбициозные задачи по росту портфеля. В ростовском офисе все были за, а в Москве решили перестраховаться. В результате проект был реализован с другим банком. И сейчас новое предприятие уже работает.

N поинтересовался у банков, какие усилия они предпринимают, чтобы приблизиться к чаяниям инвестирующего бизнеса. Заместитель председателя Юго-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Екатерина Миличкина рассказала, что в этом году в банке облегчены некоторые условия, связанные с проектным финансированием. Для проектов в сфере АПК норма вложений собственных средств теперь составляет 20% от бюджета проекта вместо традиционных 30%.

— У нас есть продукты, в рамках которых клиент может получить кредитные средства под залог коммерческой недвижимости, потратить их на любые цели, предусмотренные уставом, и эти же кредитные средства могут выступить в дальнейшем долей собственного участия в иных проектах клиента в рамках его инвестпрограммы, — сообщила еще об одной новации г-жа Миличкина.

С получением инвестиционных ресурсов проблем в регионе нет, считает управляющий Ростовским филиалом банка «Возрождение» Яна Гамалей. Многие банки подписали соглашение с МСП Банком о кредитовании малого и среднего бизнеса. Раскрыты программы с объемами предоставления инвестиционных займов до 60 млн, 150 млн рублей в одни руки. Также действуют программы микрокредитования для предприятий микробизнеса с предоставлением инвестиций объемом до 15 млн рублей до 5 лет.

— Мнение заемщиков о недоступности инвестиционных предложений ошибочно. Вопрос в другом, — уверена Яна Гамалей. — Решение об инвестиционном кредитовании банк принимает сложнее, чем решение о пополнении «оборотки», поскольку необходим инвестиционный проект окупаемости желаемых инвестиций. Данная работа требует усилий со стороны клиента по доказательству такой возможности.

Управляющий ростовским филиалом Банка ВТБ Юрий Авдеев полагает, что заемщикам всегда нужно помнить о специфике длинных денег.

Потребность в долгосрочном кредитовании крупные заемщики, как правило, планируют задолго до фактического использования средств.

— Длинные деньги всегда связаны с рисками как для банка, так и для компании, — рассуждает Юрий Авдеев. — Зачастую менеджмент компаний сам не готов к этим рис­кам. Ведь инвесткредиты требуют более тщательного анализа ситуации на рынке, составления прогноза, четкого видения будущего компании.

— Если проводить сравнение с ситуацией, существовавшей на рынке ресурсов еще 10 лет назад, становится очевидным, что сейчас получить долгосрочный кредит стало более реально, — рассуждает управляющий ростовским филиалом НОВИКОМБАНКа Алексей Ермишкин. — Многие крупные банки, и наш в том числе, готовы рассмотреть возможность предоставления средств на 5–7 лет. Вопрос — в самом проекте.

Директор регионального центра «Южный» Райффайзенбанка Дмит­рий Шахметов полагает, что основная трудность заключается в том, что ограниченное количество банков предлагают кредиты на длительный срок.

— У нас есть программа, позволяющая привлечь заемные средства сроком до 10 лет. По программам финансирования оборотного капитала максимальный срок кредита мы увеличили до 3 лет (ранее 2 года), по инвесткредитам — с 5 до 10 лет. Новые программы беззалогового кредитования предполагают суммы до 8 млн рублей при сроке кредита до 2 лет, при этом обеспечением выступает только поручительство собственников бизнеса, — говорит Дмитрий Шахметов.

— Если планируемые инвестиции подтверждены бизнес-планом, то получить даже долгосрочное финансирование для реализации своего проекта обычно не составляет труда, — считает заместитель руководителя департамента по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов. — Например, у нас есть программа повышения энергоэффективности, и ставка по таким кредитам получается ниже рынка, поскольку у нас есть целевая долгосрочная ликвидность под эти кредиты. Совет заемщикам: модернизируйте свое оборудование и основные фонды, выходите на европейское качество продукции, занимайтесь повышением энергоэффективности своих производств. Сейчас нет каких-то рыночных факторов, которые могли бы негативно влиять на доступность длинных денег. Более дешевые ресурсы можно получить под плавающую процентную ставку, но тогда риски рыночных ставок вы берете на себя.

Просмотров: 300

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
За четыре месяца жители Ростовской области получили 9430 жилищных кредитов, что на 2% меньше, чем в январе — апреле 2019 года. При этом средний чек вырос за год на 6,1% — до 1,96 млн руб. Платежная дисциплина заемщиков сохраняется на высоком уровне: просрочены выплаты на сумму всего 1% от задолженности.
Кредиты
image
С 20 марта по 10 июня действующие в Ростовской области банки реструктурировали 37,3 тыс. кредитов физлиц на сумму 18,1 млрд руб, сообщает Банк России. Это, по оценке N, составляет примерно 4% от общей кредитной задолженности жителей региона.
Кредиты
image
Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России сообщило о том, что 2500 заемщиков Ростовской области (РО) из сферы малого и среднего бизнеса (МСБ) реструктурировали кредитную задолженность в период с начала действия закона № 106-ФЗ и по 10 июня.
Кредиты
image
Сегодня треть общего кредитного портфеля Юго-Западного банка Сбербанка РФ – около 158 млрд рублей – приходится на агропромышленный комплекс.
Реклама на сайте и в газете
Заказать