г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 18:44:08

Откладывать развитие больше нельзя

2011 год на областном рынке банковских услуг впервые после кризиса прошел под знаком восстановления. Кредитный оборот вырос на 42%, достигнув исторического максимума — 638,4 млрд рублей. Клиентам надоело откладывать проекты, а банки устали сидеть на деньгах, так объяснил ситуацию один из банкиров.
Откладывать развитие больше нельзя
Рост кредитной активности фиксирует статистика Банка России и подтверждают опрошенные N участники рынка. Портфель кредитов, выданных заемщикам Ростовской области, вырос в 2011 году на 31,3% и превысил на начало 2012 года 401 млрд рублей. В прошлом году деньги обходились заемщикам дешевле, чем в 2010-м, однако высокий спрос и удорожание ресурсной базы спровоцировали рост ставок в конце прошлого и начале нынешнего года. По наблюдениям банкиров, пока это не останавливает заемщиков.

Итоги 2011 года вдохновляют. Для рынка банковских услуг Ростовской области это был первый год восстановления после кризиса, о чем свидетельствует статистика Банка России. Рост кредитного портфеля (+31,3%) впервые после 2008 года, причем в несколько раз, обогнал инфляцию, которая в 2011 году составила 6,1%. Кредитный оборот, превысив исторический максимум 2008 года на 27%, достиг 638,4 млрд рублей.

Количество банковских офисов (дополнительных и операционных) на территории области выросло, по данным ГУ ЦБ, на 61 единицу — до тысячи. Открыли свои филиалы 9 не присутствовавших до этого на местном рынке банков.

Довольно высокую кредитную активность демонстрируют крупнейшие игроки. Второй год подряд в десятке банков, которые показывают лучшую динамику абсолютного прироста кредитного портфеля, места сохраняют «Центр-инвест», Россельхозбанк и Газпромбанк (см. таблицу 1).

— Особенно активным рост был в течение первых трех кварталов прошедшего года, — делится наблюдениями управляющий ростовским филиалом Газпромбанка Ольга Огурцова. — Динамично развивались машиностроение, пищевая промышленность, торговля, транспорт. После снятия зернового эмбарго значительно увеличился торговый оборот у предприятий-экспортеров, концентрация которых в нашем регионе традиционно высокая. Кредитные операции развивались как по направлению текущего (оборотного) финансирования, так и по долгосрочным инвестпроектам.

В последние годы Газпромбанк прочно закрепился среди крупнейших кредиторов области. В 2011 году он поднялся в этом списке с 10-го на 9-е место (см. рейтинги здесь http://gorodn.ru/special_projects/banki_itogi/reytingi/1254/). Интересно, что этому в 2010 году предшествовало решение банка расширить клиентуру за счет либерализации условий обслуживания среднего бизнеса.

После кризиса курс на средний и малый бизнес берут все больше крупных банков. В конце прошлого года ВТБ24, работавший главным образом с населением и малым бизнесом, объявил о том, что поднимает верхнюю планку годового оборота предприятий, которых будет привлекать на обслуживание, с 90 до 300 млн рублей.

Очевидно, что в последние годы все больше участников рынка вынуждены более энергично двигаться к модели универсального банка.

Рост кредитного рынка в Ростовской области происходил значительно быстрее роста производства, которое, по данным Ростовстата, увеличилось в 2011 году на 10,3%. Во многом этому способствовало снижение кредитных ставок, пик которого пришелся на середину года. Корпоративные кредиты в прошлом году обошлись областным заемщикам на 0,4–2,5% годовых дешевле, чем в 2010-м (см. таблицу 2).

Не исключено, что мощная кредитная накачка 2011 года поддержит экономический рост и в этом году. Однако не стоит при этом забывать, что довольно значительная часть кредитов направляется крупными банками на реструктуризацию таких крупных и проблемных компаний, как ТагАЗ, «ЮниТайл», бизнес-центр «Пять морей» и т. п. Несколько противоречиво выглядит информация властей о продолжении строительства домов концерна «Вант», в то время как Сбербанк безрезультатно пытается продать крупный объект недвижимости концерна в Сочи, оцененный в 2,5 млрд рублей, за 500 млн рублей. Но если проблемы подобных компаний будут решены, то это существенно снизит системный риск. Сосредоточив у себя львиную долю плохих долгов, Сбербанк выступает своеобразным страховщиком рынка.

Любопытно, что недавно работу с проблемными активами в Юго-Западном банке Сбербанка поручили новому зампреду Вагану Гаспаряну. До сих пор в банке такой позиции не было. И, как сообщила N пресс-служба банка, в этом году перед банком стоят очень амбициозные задачи: увеличение кредитного портфеля на 30% одновременно со снижением доли проблемных активов.

Пока цена на нефть остается высокой и государство в состоянии предоставить госбанкам необходимую ликвидность для поддержания общей стабильности на рынке, есть время для развития и решения накопившихся проблем.

В частном разговоре руководитель банка с иностранным участием так объяснил корреспонденту N всплеск кредитной активности:

— Понимаешь, банкам надоело сидеть на деньгах, а клиентам — откладывать проекты. Сейчас они плюнули и берут деньги даже на фоне роста ставок.

По наблюдениям N, кредиты начали дорожать во второй половине 2011 года. Причин две: с одной стороны, та, о которой сказал собеседник, то есть реализация отложенного спроса, с другой — проблемы ресурсной базы. Ее рост в 2011 году отстал от роста кредитного портфеля: 21,4% против 31,3%. И структура привлеченных банками средств на рынке Ростовской области, судя по статистике Банка России, изменилась не в лучшую сторону. Доля фактически бесплатных для банков остатков на счетах клиентов уменьшилась с 21,7% до 17,9% в пользу платных депозитов. В 2008 году остатки составляли 23,5% ресурсной базы. Доля частных вкладов выросла с 50% в 2008 году до нынешних 70%. За это же время доля депозитов юрлиц сократилась с 19% до 10%.

В этой ситуации более конкурентоспособными будут банки, которые имеют возможность привлечь дополнительный акционерный капитал, средства на рынке долга, межбанковских кредитов либо дополнительную ликвидность от Банка России.

— Для клиентов, которые пользуются кредитами, сейчас очень важно научиться работать не с одним-двумя банками, а получить лимиты в 5–7 банках, — советует управляющий одного из филиалов. — Руководители компаний часто идут на поводу у своих финансистов, которые не хотят заниматься дополнительной бумажной работой: открывать счета, делать консолидацию, если это несколько предприятий. Но сделайте ее один раз — и отжимайте свои проценты.

Просмотров: 447

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать