г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 23:10:43

Острова ESG-разума в океане ESG-хайпа

В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».
Острова ESG-разума в океане ESG-хайпа Сергей Смирнов представил на международном банковском форуме уникальную ESG-классификацию баланса банка в метриках ЦУР.

На мероприятии выступили первый заместитель председателя Банка России К. Юдаева, заместитель министра экономического развития РФ И. Торосов, директор департамента корпоративных отношений Банка России Е. Курицына, директор департамента финансовой политики Минфина РФ И. Чебесков, руководители и специалисты российских банков, занимающихся внедрением новой бизнес-модели ESG-банкинга, основанной на принципах экологической, социальной и управленческой ответственности. Модератором круглого стола выступил Председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессор, д. э. н. В. Высоков.

В ходе дискуссии участники обсудили актуальное состояние ESG-банкинга в России, возникающие барьеры для его развития и меры стимулирования, необходимость в которых видит рынок. Обсуждение также коснулось понятия корпоративной ESG-культуры, таксономии в России и европейских странах.

Банк «Центр-инвест» представил баланс банка в метриках Целей устойчивого развития и национальных проектов. На основе анализа данных были оценены пассивы банка, состоящие из акционерного капитала привлеченных ESG-ресурсов, и направления использования ESG-активов. Заместитель председателя правления банка «Центр-инвест» по отчетности, аналитике и финансам Сергей Смирнов поделился опытом с другими участниками круглого стола, с чего начать разработку собственной ESG-стратегии и как управлять ESG-рисками.

— ESG — это налог за неэффективность, который будут платить те, кто не учтет ESG-риски в своей бизнес-модели, кто не перейдет на социально ответственную модель бизнеса, у кого корпоративные процедуры не будут учитывать интересы всех заинтересованных сторон. И если не учитывать эти факторы в бизнес-модели сегодня, то можно потерять часть траектории эффективности в будущем, — рассказал в своем выступлении Сергей Смирнов.

Профессор Высоков в ходе моделирования круглого стола отметил:

— ESG — банкинг сегодня и в России, и за рубежом — это океан ESG-хайпа, в котором, материализуются островки ESG-разума. Каждый спикер представил свое видение будущего ESG-банкинга. Участники в зале и зрители онлайн-трансляции сами оценят, что из услышанного они уже сегодня смогут внедрить и каких решений еще следует подождать.

Накануне форума был проведен опрос банков, который показал, что в условиях ESG-катастроф профессионалы рынка и спекулянты (46% ответов) переоценят риски, сократят лимиты, поднимут ставки. ESG-банкиры (39%) будут инвестировать в проекты предупреждения катастроф и ликвидацию их последствий. Участники опроса также отметили, что стимулировать ESG-кредиты лучше за счет госгарантий и снижения требований к капиталу и созданию резервов (42% ответов), субсидирования процентных ставок (36%), льготного налогообложения для ESG-кредитов (16%).

¾ банкиров считают, что ESG-отчетность должна оставаться дополнением финансовой отчетности, а ESG-рейтинги — дополнять финансовые рейтинги. Каждый второй банкир уверен, что ESG-продукты и традиционные банковские продукты должны иметь одинаковую доходность, а 36% банков полагают, что пониженную ESG-доходность можно компенсировать репутационным статусом.

Состоявшийся круглый стол — это еще один шаг на пути материализации ESG-разума. В итоговой резолюции все участники отметили, что важно не питать иллюзий и не искать одну-единственную правильную модель ESG-банкинга. Как говорят в теории игр, решений в чистых стратегиях не существует. В смешанных стратегиях банки, регулятор, другие заинтересованные лица будут накапливать, обобщать практику, корректировать регулирующее воздействие. Жизнеспособными станут те модели, в которых, как это указано в Практических рекомендациях банковского сообщества по внедрению ESG-банкинга в России, будут согласованы таксономия, организация, планирование, управление рисками и отчетность банков. Реклама

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
В Ростове прошел бизнес-форум «Ростовская область — движение к целям устойчивого развития: образование и экономика предприятий». Его участники сошлись во мнении, что учитывать ESG-принципы* необходимо в своих стратегиях развития как регионам, так и предприятиям. Среди ключевых проблем устойчивого развития эксперты назвали нехватку квалифицированных кадров. Для ее решения нужна совместная работа государства, бизнеса и системы образования.
Банки
image
Банк «Центр-инвест» объявил конкурс «Я и Цели устойчивого развития» среди молодежи юга России на разработку социальных, экономических, экологических и инфраструктурных проектов, отвечающих Целям устойчивого развития. Призовой фонд конкурса составляет 1 млн рублей. Прием заявок продлится до 1 сентября 2021 года.
Практика бизнеса
image
Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков в наставничестве использует принцип из прошлого преподавательского опыта: если подчиненный чего-то не понял, виноват не он, а наставник, который плохо объяснил. Своими наставниками считает супругу, бывшего ректора РИНХа В. С. Золотарева и «красных директоров».
Банки
image
В прошлом году банк «Центр-инвест» направил около 200 млрд рублей на достижение целей устойчивого развития и реализацию нацпроектов в регионах своего присутствия. По предварительным отчетным данным банка, его чистая прибыль за 2020 год составила около 1,6 млрд рублей по РСБУ. Розничный кредитный портфель «Центр-инвеста» вырос на 3 млрд рублей.
Инновации
image
Выступление Председателя Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василия Высокова на международной конференции «Ответственные инвестиции в СНГ и Черноморском регионе».
Просмотров: 1957

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.
Банки
image
Основным конкурентным преимуществом на банковском рынке становится качество цифровых сервисов. В 2021 году самой заметной тенденцией банковского рынка был стремительный рост объемов ипотечного кредитования. Его стимулировала государственная программа льготной ипотеки. В дальнейшем банки ожидают от этого сегмента двузначного ежегодного прироста, однако в целом динамика будет, вероятно, более сдержанной, чем в прошлом году. Также в нынешнем году одним из самых быстрорастущих направлений стало и потребительское кредитование.
Банки
image
7 сентября в Москве на площадке «РБК» прошла онлайн-конференция «Банковская розница — 2021: вызовы, итоги, перспективы», спикером которой стал заместитель председателя правления Банка «УРАЛСИБ», руководитель розничного бизнеса Станислав Тывес.
Банки
В основном государственные закупки проводятся на электронных торговых площадках. Чтобы в них участвовать, каждый предприниматель обязан открыть специальный счет.