г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2021 00:39:41

«Центр-инвест» — лидер поддержки АПК в Ростовской области

По результатам реализации государственной программы поддержки агропромышленного комплекса в Ростовской области на долю банка «Центр-инвест» приходится 42% кредитных договоров с сельскохозяйственными предприятиями региона.
«Центр-инвест» — лидер поддержки АПК в Ростовской области

Программа реализуется в рамках постановления правительства РФ № 1528 и благодаря помощи региональных банков открыла доступ к льготному финансированию малым формам хозяйствования (МФХ). По условию программы уполномоченные банки должны направлять не менее 20% кредитов на поддержку МФХ.

Банк «Центр-инвест» опережает все другие банки, работающие в Ростовской области по количеству договоров с личными подсобными хозяйствами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ) и индивидуальными предпринимателями, занятыми в сельскохозяйственном производстве.

В общей сумме договоров льготного кредитования доля банка «Центр-инвест» составляет 19% по всем предприятиям АПК в Ростовской области, по МФХ — 49%, по КФХ — 55%.

Доля сельского хозяйства в кредитном портфеле юридических лиц банка «Центр-инвест» составляет 46%. В 2020 г. банк выдал предприятиям АПК 2 132 кредита на сумму 12,9 млрд руб., в том числе 913 льготных кредитов на сумму 7,2 млрд руб. Кредитование сельского хозяйства считается высоко рискованным, но рейтинговые агентства отмечают, что банк «Центр-инвест» эффективно управляет рисками кредитования АПК.

Ростовская область производит почти 5% сельхозпродукции страны. В АПК донского края работает 1,2 тысячи предприятий, более 7,6 тысячи КФХ и индивидуальных предпринимателей, 546 тысяч личных подсобных хозяйств граждан. По итогам 2020 года Ростовская область заняла в России ведущие позиции по производству: зерна и зернобобовых культур — 1-е место, подсолнечника — 2-е место, яиц — 3-е место, молока и овощей — 5-е место, мяса — 21-е место. Экспорт продукции агропромышленного комплекса на внешний рынок составляет более 18 млн тонн в год. Реклама

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
image
Банк «Центр-инвест» объявил конкурс «Я и Цели устойчивого развития» среди молодежи юга России на разработку социальных, экономических, экологических и инфраструктурных проектов, отвечающих Целям устойчивого развития. Призовой фонд конкурса составляет 1 млн рублей. Прием заявок продлится до 1 сентября 2021 года.
Бизнес и власть
image
Ростовстат выпустил второе исследование «Ростовская область — движение к целям устойчивого развития: 2016-2020». Его подготовке содействовал банк «Центр-инвест», стратегия которого подразумевает следование принципам ESG-банкинга, предусматривающего высокий уровень социальной и экологической ответственности. В настоящее время Ростовская область — единственный российский регион, проанализировавший работу по достижению всех 17 целей устойчивого развития, утвержденных ООН.
Практика бизнеса
image
Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков в наставничестве использует принцип из прошлого преподавательского опыта: если подчиненный чего-то не понял, виноват не он, а наставник, который плохо объяснил. Своими наставниками считает супругу, бывшего ректора РИНХа В. С. Золотарева и «красных директоров».
Личные деньги
Банк «Центр-инвест» ввел новые вклады «Лояльный» для клиентов, получающих зарплату на карту банка, и накопительный «М4+», эксклюзивно доступный на маркетплейсе «Финуслуги».
Банки
2293 жителя юга России стали ответственными инвесторами, оформив уникальный «Зеленый» депозит в банке «Центр-инвест» на общую сумму 1,2 млрд рублей. Вклад соответствует принципам ESG-банкинга и разработан в рамках реализации Стратегии банка «ESG-диджитализация экосистемы “Центр-инвест”».
Просмотров: 4639

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».
Банки
image
Основным конкурентным преимуществом на банковском рынке становится качество цифровых сервисов. В 2021 году самой заметной тенденцией банковского рынка был стремительный рост объемов ипотечного кредитования. Его стимулировала государственная программа льготной ипотеки. В дальнейшем банки ожидают от этого сегмента двузначного ежегодного прироста, однако в целом динамика будет, вероятно, более сдержанной, чем в прошлом году. Также в нынешнем году одним из самых быстрорастущих направлений стало и потребительское кредитование.
Банки
image
7 сентября в Москве на площадке «РБК» прошла онлайн-конференция «Банковская розница — 2021: вызовы, итоги, перспективы», спикером которой стал заместитель председателя правления Банка «УРАЛСИБ», руководитель розничного бизнеса Станислав Тывес.
Банки
В основном государственные закупки проводятся на электронных торговых площадках. Чтобы в них участвовать, каждый предприниматель обязан открыть специальный счет.