Банк ВТБ в Ростовской области подвел предварительные итоги года
В нынешнем году бизнес банка ВТБ в Ростовской области продемонстрировал рост по всем основным показателям.

Среди наиболее динамичных направлений его развития — ипотека и кредиты наличными, инструменты размещения свободных средств клиентов, расчетно-кассовое обслуживание бизнеса и др. В банке это связывают со стремлением как физических, так и юридических лиц к повышению уровня надежности финансового партнера, а также с быстрой цифровизацией рынка.
За три квартала нынешнего года кредитно-документарный портфель ростовского филиала банка ВТБ увеличился на 17% и составил около 270 млрд рублей, сообщил управляющий филиалом Юрий Авдеев. Объем пассивов вырос на 12% — до 171,5 млрд рублей.
Представитель ВТБ подчеркивает, что банк еще в марте сориентировался в ситуации и начал реализовывать соответствующие меры, в частности проводить реструктуризацию действующих кредитов и предоставлять как розничным, так и бизнес-клиентам доступ ко всем программам государственной поддержки.
— Реакция со стороны клиентов не заставила себя ждать, — отметил Юрий Авдеев. — Помимо роста портфелей стоит обратить внимание на то, что количество юридических лиц, использующих наше расчетно-кассовое обслуживание, выросло в 3,5 раза.
Нынешний год стал уникальным для российского ипотечного рынка, добавил г-н Авдеев. Благодаря льготным госпрограммам и снижению ключевой ставки ЦБ с начала года средневзвешенная ставка по ипотеке уменьшилась с 9% до 7,32%. Семьям, у которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, доступны жилищные кредиты под 5% годовых. За первые три квартала 2020 года ВТБ выдал ростовским семьям 12,2 тыс. кредитов на сумму 6,5 млрд рублей. Это на 56% больше по объему выдач и на 51% — по количеству кредитов, чем за аналогичный период прошлого года.
Также банк зафиксировал рост выдачи кредитов наличными. Портфель ВТБ в розничном секторе в Ростовской области вырос с начала года на 9 млрд рублей и достиг 28 млрд рублей. Среди пассивов наиболее активный рост продемонстрировали инвестиционные инструменты — объем вложений в них увеличился почти на 15% и составил около 39,5 млрд рублей (22% привлеченных банком средств клиентов).
Во многом динамичный рост стимулировала активная цифровизация ВТБ, которую в нынешнем году подстегнула пандемия. Сейчас в каналах дистанционного обслуживания доступны практически все сервисы банка для частных и юридических лиц. Получить большинство услуг можно, нажав одну-две кнопки на экране смартфона или клавиатуре компьютера, говорит Юрий Авдеев.