г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 22:11:40

УРАЛСИБ: для жизни и для бизнеса

Управляющий операционным офисом «Ростовский», территориальный директор ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Елена Челенкова рассказала о работе банка в Ростовской области.
УРАЛСИБ: для жизни и для бизнеса
— Елена Тарасовна, в начале февраля Банк УРАЛСИБ возглавил Народный рейтинг портала Банки.ру. Что, на ваш взгляд, стало определяющим фактором роста доверия к банку?

— В первую очередь необходимо отметить, что народный рейтинг строится на основе отзывов и оценок посетителей портала о личном опыте использования продуктов и услуг, а также общения с сотрудниками нашего банка. И такая высокая оценка уровня обслуживания со стороны клиентов для нас очень ценна и важна.

УРАЛСИБ сегодня достаточно активно развивается, на протяжении последних лет является стабильно прибыльным. Реализация плана финансового оздоровления банка проходит со значительным опережением. УРАЛСИБ сегодня соблюдает все нормативы ЦБ, при этом нормативы достаточности капитала выполняются с существенным запасом. Это находит отражение в экспертных оценках авторитетных международных рейтинговых агентств — Moody´s (B2), Standard & Poor´s (B), Fitch (BB–), все они в 2019 году повысили рейтинги УРАЛСИБа.

— Расскажите более подробно о работе банка в Ростове и Ростовской области.

— УРАЛСИБ — универсальный банк, и мы присутствуем в большинстве рыночных сегментов: розничный, малый и корпоративный бизнес. При этом в каких-то сферах мы планируем опережающий рост, а в отношении других практикуем консервативные подходы.

В розничном направлении мы уже добились определенных успехов. Так, рост портфеля ипотечных кредитов в Ростовской области составил около 15% по итогам 2019 года.

Неоднократное снижение ключевой ставки ЦБ в течение 2019 года благоприятным образом сказалось на доступности этого банковского продукта для наших клиентов. Также в конце июня 2019 года УРАЛСИБ запустил программу семейной ипотеки. Эта программа ипотечного кредитования с господдержкой для семей с детьми Банка УРАЛСИБ действует для семей с двумя и более детьми, где второй и последующие дети рождены в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Кроме того, заемщиками по данной программе могут выступать клиенты, имеющие ребенка-инвалида, который рожден не позднее 31 декабря 2022 года. В этом случае не имеет значения общее количество детей в семье, группа инвалидности ребенка и то, когда ребенок ее получил. Согласно условиям программы, ребенок может быть усыновленным (удочеренным). По итогам 2019 года объем кредитов, выданных Банком УРАЛСИБ в рамках только семейной ипотеки, составил 1,39 млрд рублей.

Другие программы нашего банка «УРАЛСИБ — Строящееся жилье» и «УРАЛСИБ — Готовое жилье» вошли в топ-3 кредитных предложений с самыми низкими процентными ставками на покупку жилья в строящемся доме и на вторичном рынке, по мнению портала Сравни.ру.

В Ростове мы активно сотрудничаем с крупнейшими застройщиками ГК «МСК», ГК «ПИК», ГК «ЮгСтройИнвест».

Другая динамично развивающаяся сфера — автокредитование. В прошлом году УРАЛСИБ улучшил условия по автокредитам и запустил несколько промопрограмм. Теперь клиент может получить кредит на покупку автомобиля иностранного производства с пробегом, прошедшего комплексную техническую и юридическую проверку у специалистов официального дилера и получившего заключение о соответствии требованиям специальных программ автопроизводителей или дилеров, на тех же ценовых условиях, что и для новых автомобилей. Также запущена программа на покупку автомобилей премиальных брендов, в рамках которой можно получить кредит на новые автомобили и с пробегом. Максимальная сумма кредита составляет 15 млн рублей.

Предложение новых программ автокредитования нашло отклик у наших клиентов и партнеров — крупнейших компаний на рынке авторетейла на юге России «ААА моторс», «Гедон», «Армада» и пр. По итогам 2019 года рост портфеля по данному сегменту в Ростове и области составил около 20%.

— Насколько ваш банк заинтересован в сотрудничестве с предприятиями малого и среднего бизнеса? Какие услуги пользуются у них максимальным спросом?

— Развитие отношений с предприятиями этого сегмента для нас является приоритетом. Наш опыт выстраивания отношений с сегментом МСБ довольно показателен с точки зрения тех ключевых трендов, которые развиваются на этом рынке. Мы придерживаемся позиции, что точечное взаимодействие с клиентом лишено перспективы, а предпринимателям и банкам интересны комплексные взаимоотношения, в которых банк выступает как партнер, способствующий развитию бизнеса. Мы идем именно по такому комплексному пути, реализовав режим одного окна. Речь о том, что уже на старте бизнеса предприниматели могут получить у нас как весь комплекс стандартных банковских продуктов и услуг: РКО, пакеты услуг (в том числе специально предназначенные для старта бизнеса), так и достаточно объемный перечень нефинансовых сервисов, которые будут полезны предпринимателям на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса. Так, на сайте Банка УРАЛСИБ можно подать заявку на регистрацию юрлица или индивидуального предпринимателя. Очень востребован бесплатный образовательный проект банка для предпринимателей — «Университет бизнеса». В рамках этого проекта успешные бизнесмены и профессиональные коучи проводят семинары, посвященные самым разным нюансам ведения бизнеса. В 2018 году данный проект расширил свой формат, выйдя в офлайн и организовав конференции в крупных городах присутствия УРАЛСИБа — в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе и, конечно, Ростове-на-Дону. В числе участников мероприятия, прошедшего в нашем городе, были собственники и руководители бизнеса, представители общественных организаций, финансовые директора, а также те, кто только задумывается о собственном бизнесе.

Среди действующих предпринимателей большой интерес вызывает online-платформа Business-place — магазин решений для бизнеса. Данная площадка позволяет дистанционно заказать услуги и сервисы, необходимые для ведения и развития бизнеса. Сайты, CRMсистемы, онлайн-бухгалтерия, компьютерный мастер для бизнеса и многое другое.

Еще одно интересное предложение Банка УРАЛСИБ для предпринимателей — мгновенная бизнес-карта, получение которой занимает буквально несколько минут. Мгновенная бизнес-карта позволяет вносить наличные с их зачислением на расчетный счет, закупать товары для бизнеса, оплачивать командировочные, представительские расходы, снимать наличные в банкомате любого банка, совершать платежи в торговых точках и интернете без комиссии. Средства на карте доступны 24/7, предприниматель получает оперативный контроль расходов с помощью SMS-информирования или E-mail-сообщений.

— Участвуете ли вы в госпрограммах по поддержке малого бизнеса и что это дает вашим клиентам?

— Да, конечно. Банк УРАЛСИБ является уполномоченным банком для участия в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Данная программа разработана АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» совместно с Министерством экономического развития и Банком России, а ее основной целью является обеспечение субъектов МСП доступными кредитными ресурсами. В рамках этой программы наш банк предоставляет кредиты компаниям по фиксированным процентным ставкам.

Для предприятий, реализующих проекты в приоритетных отраслях экономики, ставки установлены на уровне 9,6% годовых, в других отраслях — 10,6% годовых.

— Вы отмечали, что работаете и с корпоративным блоком. Какие банковские продукты кроме кредитования востребованы клиентами этого сегмента?

— Да, мы работаем с корпоративным блоком. Клиенты этого сегмента редко выбирают конкретный банковский продукт, поэтому здесь решающую роль имеет уровень клиентского сервиса, который готов предложить банк. В этом случае нам важен не номинальный рост портфеля, а долгосрочные и взаимовыгодные отношения, нам интересен сам клиент.

Если говорить о наиболее востребованных продуктах, то это ВЭД и банковские гарантии, обеспечивающие участие в тендерах и исполнение обязательств по контракту. Направление по развитию ВЭД является для нас одним из приоритетных. Мы делаем акцент на персональном обслуживании клиентов и совершенствовании электронных сервисов.

Предметом взаимодействия с клиентом в данном случае является максимальное информирование наших клиентов по внешнеторговым контрактам, находящимся на обслуживании в банке. Цель — строгое соблюдение валютного законодательства, нарушение которого влечет за собой штрафы, в том числе в особо крупных размерах.

В нашем Клиент-Банке реализован функционал по визуальному отражению внешнеторговых контрактов клиента со структурированной историей по предоставленным в банк подтверждающим документам, осуществленным оплатам с возможностью отслеживания в режиме online маршрута прохождения платежей в пользу иностранных контрагентов, актуальным сальдо расчетов. Дополнительно внедрены сервисы по отображению контрольных сроков исполнения обязательств и сроков по предоставлению документов валютного контроля, рассылка о поступлении экспортной выручки, оформленных декларациях на товар, завершения срока действия контракта. Все эти сервисы призваны помочь нашим клиентам своевременно предоставлять документы для валютного контроля, что сводит риск получения штрафа практически к нулю.

— Если компания решит обратиться в УРАЛС ИБ за финансовой поддержкой, с чего начать?

— Получить консультацию по продуктам ПАО «БАНК УРАЛСИБ» можно дистанционно по телефону горячей линии: 8-800-700-77-16, на сайте банка: www.uralsib.ru, или лично в офисах банка в Ростове-на-Дону (ул. Красноармейская, 188, и пр-т Королева, 9в). Отмечу, что мы активно взаимодействуем с предпринимателями, ведущими свою деятельность не только в Ростове-на-Дону, но и по всей территории Ростовской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
В 2019 году крупнейший на юге России частный банк «Центр-инвест» заработал прибыль в размере 1,82 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это на 19% больше, чем по итогам 2018 года. Росту показателя способствовали ставка розницу, малый и средний бизнес, а также высокий уровень диверсификации южной экономики.
Банки
Банк «Центр-инвест» принял участие в круглом столе Ассоциации банков России и Международной финансовой корпорацией IFC (группа Всемирного банка) по теме «Развитие системы ответственного (зеленого) финансирования в РФ: роль банковского сектора».
Банки
УРАЛСИБ | Private Bank, специализированное подразделение по работе с крупным капиталом Банка УРАЛСИБ, стал лауреатом FRANK Private Banking Award. Это профессиональная премия, которая проводится компанией FRANK Research Group по итогам ежегодных исследований российского рынка частного капитала (private banking).
Банки
ПСБ вошел в тройку лидеров российского рынка по темпам кредитования розничных клиентов, следует из исследования аналитического агентства Frank Research Group. За 8 месяцев 2019 года портфель розничных кредитов ПСБ увеличился на 43%, в Ростовской области — на 48%. О том, как у ПСБ обстоят дела в регионе и почему опорный банк для ОПК работает с универсальными финансовыми продуктами, рассказала вице-президент, региональный директор Операционного офиса «Ростовский» ПАО «Промсвязьбанк» Лариса Чураева.