г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 06:03:50

ПСБ: универсальный банк со специальным назначением

ПСБ вошел в тройку лидеров российского рынка по темпам кредитования розничных клиентов, следует из исследования аналитического агентства Frank Research Group. За 8 месяцев 2019 года портфель розничных кредитов ПСБ увеличился на 43%, в Ростовской области — на 48%. О том, как у ПСБ обстоят дела в регионе и почему опорный банк для ОПК работает с универсальными финансовыми продуктами, рассказала вице-президент, региональный директор Операционного офиса «Ростовский» ПАО «Промсвязьбанк» Лариса Чураева.

— Какова, по вашему мнению, динамика взаимоотношений ПСБ и розничного клиента? Почему банку для ОПК по-прежнему интересна розница?

— В сфере наших интересов по-прежнему все сегменты бизнеса. ПСБ силен своей многолетней экспертизой розничных продуктов, детальным подходом к каждому клиентскому запросу. Мы продолжаем быть универсальным банком, предлагаем выгодные финансовые продукты и для физических, и для юридических лиц. Так, например, недавно ПСБ разработал программу потребительского кредитования для пенсионеров. Мы снизили ставку по программе «Семейная ипотека» как на новые кредиты, так и на рефинансирование. Параллельно онлайн-кредит «Без бумаг» для малого и среднего бизнеса отмечен премией «Финансовая элита России — 2019». Это подтверждает статус ПСБ как ведущего банка для бизнеса.

В соответствии со стратегией развития мы увеличиваем портфель кредитов ОПК, наращиваем кредитование корпоративных клиентов. Активизация кредитования оказала влияние на увеличение чистого процентного дохода и, как следствие, операционного дохода.

— За счет чего удалось увеличить розничный кредитный портфель?

— ПСБ активизировал розничное кредитование за счет ряда значимых инициатив по развитию продуктовой линейки, клиентских сегментов, новых каналов продаж, технологий и процессов. В банке запущена и успешно работает программа рефинансирования розничных кредитов. ПСБ активно использует дистанционные каналы продаж, расширяя возможности клиентов через удаленные сервисы. Так, например, в интернет-банке клиент может направить онлайн-заявку на потребительский кредит с получением предварительного решения в режиме online. Все офисы ПСБ в Ростовской области оснащены оборудованием для сбора биометрических данных клиентов. Эта технология позволяет пользоваться продуктами банка из любой точки мира, не заходя в офис.

— Как складываются отношения бизнеса и ПСБ? Как вы оцениваете устойчивость ваших клиентов из сектора МСП, их финансовое здоровье?

— Каждый квартал аналитики ПСБ совместно с «ОПОРОЙ России» проводят исследование трендов и настроений бизнеса. В наших опросах принимают участие владельцы и топ-менеджеры около 2300 компаний из сектора МСБ и 23 регионов Российской Федерации, в том числе южные предприятия из Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. Эти опросы позволяют говорить о бизнесе более детально, понимать суть потребностей предпринимателей, их проблемы.

Так, в третьем квартале индекс деловой активности RSBI снизился до 50,9 п.п., что указывает на снижение роста деловой активности в сегменте МСБ и является важным сигналом для рынка. Снижение показали три компонента индекса — кадры, продажи, инвестиции, тогда как компонент доступности финансирования впервые за год вырос. Индекс доступности финансирования начал расти после трех кварталов стагнации. Деньги стали дешевле, и бизнес сразу это почувствовал. Впервые за год доля предпринимателей, отметивших легкость получения кредитов, превысила число тех, кто указывал на сложности. Мы связываем это с тем, что во втором полугодии Центральный банк взял курс на снижение ставок. Ключевая ставка снизилась, и это способствовало снижению ставок по кредитам со стороны банков и увеличению темпов роста кредитования. Данный фактор также способствовал улучшению динамики индекса доступности финансирования.

— Чем еще запомнится 2019 год для ПСБ и вас лично?

— 2019 год стал для банка и для нашей команды годом ежедневного роста и работы над собой. Мы учились каждый день. ПСБ твердо остается на рыночных позициях. Банк успешно развивается по всем направлениям, не теряя внимания к деталям и оставаясь универсальным. У нас есть все необходимые инструменты для честной конкурентной борьбы, и мы готовы их применять в следующем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Банк УРАЛСИБ в очередной раз подтвердил соответствие требованиям Стандарта безопасности данных индустрии платежных карт (Стандарт PCI DSS версии 3.2.1).
Банки
image
Управляющий операционным офисом «Ростовский», территориальный директор ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Елена Челенкова рассказала о работе банка в Ростовской области.
Банки
image
В 2019 году крупнейший на юге России частный банк «Центр-инвест» заработал прибыль в размере 1,82 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это на 19% больше, чем по итогам 2018 года. Росту показателя способствовали ставка розницу, малый и средний бизнес, а также высокий уровень диверсификации южной экономики.
Банки
Банк «Центр-инвест» принял участие в круглом столе Ассоциации банков России и Международной финансовой корпорацией IFC (группа Всемирного банка) по теме «Развитие системы ответственного (зеленого) финансирования в РФ: роль банковского сектора».