Сегодня 10 декабря 2019 года

Погода в Ростове +3°


29.11.2019 19:04

«Чтобы успешно кредитовать агробизнес, надо его понимать»



«Деревня богата, так и город богат», — гласит народная мудрость. В наше время эта поговорка особенно актуальна, ведь Россия стремительно закрепляет за собой статус мировой житницы благодаря стахановским темпам развития сельского хозяйства. Решая государственную задачу по доведению экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов в год, деревня входит в эпоху ренессанса: строится инфраструктура, создаются рабочие места, нередки случаи переселения людей из города в село. На горизонте — льготная сельская ипотека по беспрецедентно низкой ставке для покупки жилья за городом. Мы поговорили обо всех этих (и других) трендах современной жизни с Ларисой Туишевой, директором Ростовского регионального филиала Россельхозбанка, который как никакой другой банк вовлечен во все эти процессы.

Лариса Туишева, РСХБ

— Лариса Валерьевна, неужели правда, что люди уходят из города в деревню?

— Я бы не стала говорить настолько однозначно, но бесспорно, что у россиян в крови любовь к природе, к земле. Многие хотели бы переселиться, ведь каждому приятно дышать свежим воздухом, иметь свой участок. Мода на здоровый образ жизни — это здорово, и мы приветствуем ее. РСХБ имеет целую линейку банковских продуктов, которые призваны помочь людям с комфортом жить за городом. Так, акция «Мечты сбываются» и кредит «Дом мечты» позволяют приобрести жилье (например, таунхаус) или земельный участок под застройку.

— Принимает ли банк участие в программе льготной сельской ипотеки?

— Программа льготной сельской ипотеки по низкой процентной ставке начнет работать с 1 января 2020 года. Она направлена на то, чтобы деревня обрела второе дыхание и облегчила жилищный вопрос. Мы как опорный банк агросектора, естественно, готовимся принимать активнейшее участие в этой программе, сейчас находимся на низком старте.

Сегодня банк предлагает продукты по приобретению жилья на первичном и вторичном рынках, военную ипотеку. Интересные программы для молодых и многодетных семей реализуются в сотрудничестве с АИЖК. Есть ипотечные кредиты на строительство жилья. В принципе, представлена вся линейка.

Больше всего востребованы ипотечные кредиты на приобретение новостроек, вторичка идет за ними. Активизируется рефинансирование, у нас действительно конкурентоспособные условия.

— Перейдем к вашей профильной теме — агробизнесу. Насколько развито агрокредитование в нашем регионе и какое место в этом процессе занимает Россельхозбанк?

— Я бы начала с того, что Россельхозбанк был специально создан по распоряжению президента страны в 2000 году — когда кредитование АПК считалось занятием невыгодным. Скоро организация отметит 20-летие.

За это время многое изменилось. Банки увидели динамику агросектора и тоже хотят участвовать в его развитии. Это очень перспективное направление, так как на волне импортозамещения, выполнения программы продовольственной безопасности, курса на несырьевой экспорт АПК стал одним из локомотивов развития экономики. Что отличает нас, так это колоссальный опыт, который мы скрупулезно копили и анализировали. Мы берем под крыло каждого клиента. Ведь заемщику важна надежность, он хочет быть уверенным в кредиторе. Мы — единственный банк, который этот бизнес — сельхозпроизводство и сельхозпереработку — полноценно понимает вне зависимости от объема — будь то микробизнес, фермер с небольшим хозяйством, малый, средний бизнес или большой холдинг.

— То есть банк концентрируется именно на кредитовании сельского хозяйства?

— Здесь стоит уточнить: кредитование агросектора — наш профиль и наша основная задача. Но при этом мы универсальный банк и оказываем все услуги, которые может оказывать банк, постоянно расширяя возможности. Так, со следующего года в число наших услуг войдет факторинг. Мы обслуживаем бизнес как в сельской местности, так и в городах, предлагаем населению все виды современных банковских услуг. Обслуживаем как городское, так и сельское население. При этом у нас большое количество специальных продуктов для заемщиков, которые живут в сельской местности.

Наш филиал сегодня — это 45 подразделений. По объемам портфеля Ростовский региональный филиал занимает 1-е место в региональной сети (более 158 млрд рублей).

— И какую долю, например, в совокупном кредитном портфеле занимают кредиты сельхозпредприятиям?

— В кредитном портфеле Ростовского регионального филиала РСХБ доля АПК превышает 90%. Это обусловлено и спецификой банка, и спецификой региона, где сельское хозяйство является существенной составляющей экономики.

— Что конкретно банк может предложить агропредприятиям из специальных программ?

— Для того чтобы помочь развитию малых форм хозяйствования, банк разработал специальные продукты. Один из последних — «Микро АПК», кредит до 5 млн рублей. Его особенность — в упрощенном порядке рассмотрения заявки. В сентябре этого года была принята программа «Стань фермером» для открывающих свое дело. В банке действуют продукты для развития кооперации, предприятий — членов АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов). Мы единственный банк, который синхронизировал меры государственной поддержки с кредитными продуктами. Замечу: мы принимаем участие во всех программах поддержки бизнеса, в т. ч. агробизнеса. Из последнего: Ростовский региональный филиал РСХБ первый в России стал участником программы льготного кредитования предприятий, занимающихся экспортом (постановление правительства РФ № 512), заключив соглашение с Министерством сельского хозяйств РФ.

— Долгое время серьезной проблемой, тормозящей агрокредитование, представители банков называли низкую финансовую грамотность заемщиков. Как обстоят дела сегодня?

— Показателем грамотности являются возросшие объемы финансирования. С 2017 года запущена программа льготного кредитования. Новый механизм льготного кредитования согласно постановлению правительства РФ № 1528, реализуемому Министерством сельского хозяйства РФ, принципиально облегчил процедуру получения субсидий для аграриев: клиент приходит в банк, подает документы, кредит выдается после включения Минсельхозом заявки в реестр. Если цели не подходят под постановление Министерства сельского хозяйства, можно воспользоваться льготным предложением в рамках постановления Министерства экономики.

Ситуация с финансовой грамотностью на глазах меняется в лучшую сторону. Но территория большая, микроформ хозяйствования много, должно пройти определенное время и для того, чтобы этот процесс охватил всех и укоренился.

Другое дело, что на какие-то изменения в законодательстве, предоставлении каких-то льгот быстрее реагируют крупный, средний бизнес, затем — малый, а микро — с отставанием. Если учитывать, что по количеству в регионе наибольшее число составляют микропредприятия, это огромный потенциал, который необходимо осваивать.

— Существует ли сегодня проблема возвратности кредитов?

— Заемщики-сельхозтоваропроизводители стали дисциплинированнее. Это связано с повышением финансовой грамотности, повышением прозрачности бизнеса, подходами к самому процессу хозяйствования (внедряются новые подходы к технологиям, севообороту, землепользованию, много нового и в животноводстве).

— Какие кредиты самые популярные у агропредприятий и насколько часто берут инвестиционные кредиты?

— Самым популярным по-прежнему является кредит на пополнение оборотного капитала. Обычно это сезонные кредиты на проведение посевной и уборочной кампаний. Если говорить об инвестиционных кредитах, стоит уточнить, что мы имеем в виду. У микробизнеса инвестиционные цели — это приобретение сельхозтехники, сельхозживотных, земель сельхозназначения.

Что касается среднего бизнеса, то это и расширение объемов, и реконструкция действующих площадок. Если же мы говорим об инвестиционных кредитах в виде проектного финансирования, то это в большей степени характерно для крупного бизнеса.

Хочу еще остановиться на нововведении, относящемся к транспорту. С конца прошлого года мы вошли в пилотную федеральную программу развития транспорта в регионе на газомоторном топливе. В рамках программы банк финансирует приобретение и переоборудование техники, автотранспорта, в том числе на льготных условиях.

— В продолжение темы об инвестиционных кредитах для крупного бизнеса: после ряда неудачных попыток запуска крупных тепличных комплексов вас не пугают кредитные заявки на эти цели?

— Есть опыт сотрудничества в этом направлении с компанией «Донская усадьба». Это сеть тепличных комплексов в разных климатических зонах. Бизнес строится грамотно, клиент имеет представление об этой работе. Сегодня все идет по графику, и уже есть отдача от инвестиций. Другое дело, что тема модная, и иногда тепличным хозяйством начинает заниматься бизнесмен, который не имеет в этой сфере достаточного опыта. А это дело сложное, требующее определенного уровня профессионализма. Поэтому без опыта риски возрастают.

— А каковы планы по кредитному портфелю для агробизнеса (по госпрограммам и по коммерческим кредитам)?

— Мы надеемся завершить год с приростом в 10% к уровню кредитного портфеля на начало 2019 года.

— А как обстоят дела у банка с новыми технологиями?

— Мы активно внедряем их в повседневность. Недавно мы уместили возможности банковского офиса в планшет, внедрив цифровое решение «Легкий фронт». Это многократно упрощает жизнь, особенно если речь идет об отдаленных сельских территориях.

А с лета 2020 года запустим цифровую экосистему для фермеров, которая поможет им решать основные задачи и улучшит ведение бизнеса, дополнительно приоткроет дверь в сферу агротуризма.

С каждым годом мы становимся все современнее, универсальнее и опытнее и все достижения передаем обществу.

Справка о банке. АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором отечественного АПК, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Волонтеры РСХБ

В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Ростове-на-Дону состоялся «Праздник урожая», в котором принял участие Ростовский региональный филиал АО «Россельхозбанк». Его волонтеры работали на всех площадках и в тематической фотозоне.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

620 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин