г. Ростов-на-Дону
29 Мая 2020 04:47:46

Банковские сервисы против сложной конъюнктуры

Райффайзенбанк провел для представителей средних и крупных предприятий Ростовской области семинар на тему «Основные тенденции и перспективы развития российской экономики». Специалисты банка обозначили ключевые макроэкономические тренды, влияющие на работу отечественного бизнеса, и рассказали о предложениях Райффайзенбанка, позволяющих клиентам максимально эффективно использовать позитивные рыночные факторы и снижать воздействие негативных.
Банковские сервисы против сложной конъюнктуры Райфайзен. Семинар по экономике
В настоящее время в российской макроэкономике сложилась непростая ситуация. Это обусловлено рядом факторов, среди которых консервативная государственная политика в части формирования резервов, а также отсутствие роста доходов населения.

— Сейчас в России прямо или опосредованно к госсектору относится около 70% экономики, поэтому бюджетная политика очень сильно влияет на общую конъюнктуру, — отметил макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. — В плане государственного стимулирования экономического развития особую роль может сыграть реализация нового майского указа президента. Если предыдущие документы такого рода были направлены на повышение зарплат и социальных выплат, то прошлогодний указ ставит цель поддержать развитие инфраструктуры. Работа в этом направлении даст более ощутимый мультипликативный эффект.

Эксперты отмечают, что использование современных финансовых сервисов может обеспечить участникам рынков преимущества даже в сложных экономических условиях.

По словам старшего вице-президента по факторингу Райффайзенбанка Андрея Захарова, объем факторингового рынка в России составляет около 3% ВВП. Средний показатель для европейских стран — 10%.

— У факторинга в России большие перспективы для развития. Этот рынок ежегодно растет на 30–40%, — говорит г-н Захаров. — Факторинг — лучший инструмент для снижения риска неоплаты при поставках с отсрочкой платежа, при этом он может быть доступнее кредита. А поскольку сделки с предоплатой становятся все более редкими, то использование факторинга — это возможность выигрывать тендеры крупных заказчиков. При этом значительная часть договоров факторинга приходится на так называемые агентские договоры. В этом случае инициатива использования факторинга исходит не от продавца, а от покупателя, который заинтересован в закупке продукции определенного поставщика.

Андрей Захаров добавил, что в Райффайзенбанке факторинг — сравнительно новый продукт, и при его развитии особое внимание уделяется внедрению современных технологий. Половину команды, которая работает над этим направлением, составляют IT-специалисты. Их задача — интегрировать сервисы банка с системами документооборота клиентов, обеспечить возможность подписывать факторинговые договоры электронными цифровыми подписями и т. д.

Вице-президент управления корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Ольга Телегина добавила, что в ближайшее время банк будет проводить международные расчеты с использованием технологии SWIFT gpi.

— Сейчас перевод средств зарубежному контрагенту занимает в среднем 2–5 дней, по требованиям SWIFT gpi это время не может быть больше суток, на практике 80% платежей зачисляются на счет контрагента в течение 30 минут, — сообщила г-жа Телегина. — При этом прохождение платежа можно отследить на каждом этапе.

Выход на международные рынки — одна из возможностей для развития бизнеса в условиях стагнации внутреннего спроса. Руководитель по развитию торгового финансирования в Райффайзенбанке Татьяна Ивашкова рассказала участникам семинара об инструментах финансирования внешнеторговых сделок, которые предлагает банк.

— Экспортер вы или импортер, в любом случае можно найти подходящий для ваших целей аккредитив или продукт в рамках торгового финансирования, который позволит вам совершить внешнеэкономическую операцию на более выгодных условиях, чем в случае использования кредита, — заявила г-жа Ивашкова. — Зачастую это вопрос доверия. Такие инструменты, как аккредитив или счет эскроу могут служить гарантией соблюдения договорных обязательств и покупателем, и продавцом.

Для финансирования капитальных вложений одним из самых популярных инструментов остается лизинг. Начальник отдела компании «Райффайзен-Лизинг» Андрей Сергеев отметил, что компания готова рассматривать в качестве предмета лизинга не только традиционные транспорт или производственное оборудование, но и медицинскую технику, гаджеты. В качестве примера г-н Сергеев рассказал о закупке крупным клиентом тысячи планшетных компьютеров для сотрудников.

Директор по рынку акционерного капитала M&A в Райффайзенбанке Артем Клетскин отметил еще одно направление развития успешных бизнес-проектов — поглощение других игроков определенного рынка. Стоит отметить, что Райффайзенбанк имеет большой опыт участия в сделках M&A в качестве консультанта.

— Перспективы консолидации мы видим на таких рынках, как ретейл и фармацевтика, в транспорте и нефтегазовом секторе, — привел примеры г-н Клетскин.

— Наш опыт общения с клиентами, среди которых представители Ростовской области, свидетельствует о наличии интереса к самому широкому спектру финансовых инструментов, включая сделки M&A, — подтвердил заместитель директора по корпоративному бизнесу Южного регионального центра Райффайзенбанка Вадим Подобедов. — Мы ориентированы на работу с теми предприятиями, которые сфокусированы на росте, в том числе за счет укрупнения бизнеса, и готовы наращивать свой экспортный потенциал как трейдеры или производители. Продукты Райффайзенбанка могут быть полезны на каждом этапе бизнес-цикла.

Просмотров: 1049

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Согласно консолидированной финансовой отчетности по МСФО, чистая прибыль Банка за 2019 год составила 12,8 млрд руб., что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель 2018 года в размере 6,1 млрд руб.
Банки
image
Непростая макроэкономическая ситуация и сложности, вызванные мерами противодействия эпидемии коронавируса, должны стать стимулом для открытого диалога и конструктивного взаимодействия крупных банков и бизнеса.
Банки
image
Крупнейшие российские банки рассматривают варианты помощи клиентам, испытывающим финансовые проблемы с погашением банковских задолженностей в условиях пандемии коронавируса
Банки
ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и АО «МСП Банк» предлагают решение для субъектов малого бизнеса.
Реклама на сайте и в газете
Заказать