г. Ростов-на-Дону
28 февраля 2021 00:25:10

«Объединение Совкомбанка и РосЕвроБанка: на пути к новым вершинам»

В ноябре завершается процесс слияния Совкомбанка и РосЕвроБанка. После этого объединенный банк будет работать под брендом Совкомбанка. Управляющий ростовским филиалом РосЕвроБанка Сергей Свириденко отмечает, что интеграция активов, капиталов и компетенций позволит объединенному банку реализовывать проекты, которые каждому из объединяющихся банков по отдельности были бы не по силам.

— Каковы основные цели интеграции РосЕвроБанка и Совкомбанка и за счет чего они будут достигнуты?

— Начну с того, что полная интеграция — это не спонтанное решение, а итог совместной работы банков на протяжении последних трех лет. Эта работа началась, когда Совкомбанк вошел в число акционеров РосЕвроБанка. В то же время некоторые из наших акционеров стали владельцами пакетов акций Совкомбанка. Главная цель интеграции — получить синергетический эффект. Мы понимаем, и это подтверждается позитивными прогнозами по рейтингам Совкомбанка и мнением независимых экспертов, что интеграция значительно укрепит позиции объединенного банка во всех сегментах банковского рынка. Во-первых, у него увеличится объем капитала, что позволит повысить лимиты риска для корпоративных заемщиков. Конечно, это особенно актуально для направления, связанного с обслуживанием крупнейших российских компаний, — в других сегментах у обоих банков и до этого было вполне достаточно ресурсов. Теперь же масштабы бизнеса объединенного банка позволят нам решать задачи, которые самостоятельно не могли решить ни РосЕвроБанк, ни Совкомбанк. После объединения это будет третий по активам частный банк в стране, общий объем активов объединенного банка достигнет триллиона рублей, объем собственного капитала превысит 100 млрд рублей.

— Речь идет только об увеличении финансовых возможностей?

— Не только. Помимо увеличения масштаба бизнеса интеграция позволит нам его значительно диверсифицировать и сформировать полноценный крупный универсальный банк, активно работающий во всех основных сегментах банковского бизнеса. Например, источники фондирования у нас разные. У Совкомбанка, который является одним из лидеров среди частных российских банков по обслуживанию физических лиц, одним из основных источников фондирования являются вклады населения. У РосЕвроБанка это в первую очередь остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов. Совкомбанк, как я уже сказал, делает упор на розницу, в корпоративном сегменте основную часть его клиентской базы составляют крупнейшие компании страны. РосЕвроБанк же специализируется на обслуживании среднего и крупного бизнеса. Мы не просто объединяем капитал и активы. В первую очередь речь идет об объединении компетенций и экспертизы, которое и даст нам дополнительные преимущества. И с точки зрения объединения компетенций речь идет об интеграции бизнеса лидеров рынка. Например, Совкомбанк является лучшим банком России и даже Восточной Европы по рентабельности капитала, а РосЕвроБанк по этому показателю занимает третье место. У Совкомбанка накоплен большой опыт в обслуживании физических лиц, его кредитный портфель в рознице составляет 163 млрд рублей, из которых 31% приходится на ипотеку, 30% — на потребительские кредиты и кредитные карты, 39% — на автокредиты. То есть у Совкомбанка сильные позиции во всех основных секторах рынка кредитования физлиц. Что же касается РосЕроБанка, то наши сильные стороны — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов. РКО РосЕвроБанка считается одним из лучших в России. А в кредитовании, помимо гибкости и выгодных условий для клиентов, мы научились активно использовать различные программы государственной поддержки, в том числе в производственном секторе. В Ростовской области есть примеры таких проектов. Объединение этих компетенций даст синергетический эффект, который будет очевиден и акционерам, и клиентам.

— Каким образом слияние отразится на обслуживании клиентов в регионах?

— Сразу скажу, что речь идет о полной преемственности всех обязательств. Все договоры, подписанные каждым из банков, будут в полной мере соблюдаться, действующие клиенты не столкнутся ни с какими неожиданными изменениями. Повторю, что процесс объединения начался не вчера, какие-то перемены уже состоялись, в частности обслуживанием розничных клиентов РосЕвроБанка уже занимается розничный блок Совкомбанка, у нас действует объединенный кредитный комитет. Полная интеграция — закономерный итог процессов, которые уже идут довольно долгое время. И на обслуживании клиентов это отражается только положительным образом. И конечно, ростовское отделение РосЕвроБанка продолжит работать под брендом Совкомбанка. Одним из главных плюсов интеграции РосЕвроБанка и Совкомбанка является объединение клиентских баз. У Совкомбанка — крупнейшая среди частных банков сеть представительств, охватывающая практически все регионы страны и включающая в себя около 2,5 тысячи офисов более чем в тысяче городов. В настоящее время они ориентированы на розницу. По большей части это мини-офисы, очень эффективные с точки зрения сокращения операционных затрат. Их наличие значительно расширяет наши возможности по доступу к малому и среднему бизнесу в различных регионах, поскольку у РосЕвроБанка представительства есть только в городах-миллионниках. Обслуживать клиентов в регионах и небольших населенных пунктах удаленно возможно далеко не всегда, кроме того, дистанционный формат работы чреват большими транзакционными издержками. В то же время мощный розничный блок Совкомбанка получает доступ к базе клиентов-физлиц РосЕвроБанка. Это очень качественная база, поскольку она состоит из топ-менеджеров и сотрудников наших корпоративных клиентов.

— В настоящее время ведущие банки стремятся предлагать своим клиентам, особенно корпоративным, не только классические банковские услуги, но и новые сервисы, например гарантии для участия в государственных и муниципальных закупках, открытие спецсчетов для участников тендеров и т. д. Каков будет эффект от интеграции РосЕвроБанка и Совкомбанка в этих сегментах рынка?

— Аналитики в целом отмечают, что оба банка располагают диверсифицированным бизнесом и качественными активами. И Совкомбанк, и РосЕвроБанк вошли в число банков, имеющих право открывать специальные счета для участников тендеров. Список таких банков довольно короткий, их всего 18, и в их число вошли только участники рынка, соответствующие требованиям Федерального казначейства к банкам, на депозитах в которых могут быть размещены средства государственного бюджета. То есть требования высокие.

Если говорить о гарантиях, то РосЕвроБанк выдавал их довольно активно. А Совкомбанк недавно стал единственным владельцем электронной площадки Fintender.ru — одного из лидеров рынка по обслуживанию компаний-участников госзаказа, через который в 2017 году была выдана треть всех банковских гарантий в России. Теперь же к этому добавятся компетенции РосЕвроБанка в обслуживании корпоративных клиентов, что позволит увеличить эту долю. Кроме того, Совкомбанк является номером один в России среди организаторов облигационных займов для предприятий. Для клиентской базы РосЕвроБанка это тоже будет актуально.

— Как рынок оценивает интеграцию РосЕвроБанка и Совкомбанка?

— В августе 2018 года международное агентство Fitch Ratings повысило рейтинг обоих банков до уровня «BB». В России очень мало частных банков с таким рейтингом Fitch. По национальным рейтингам — АКРА и «Эксперт РА» — оба банка имеют рейтинги «А». Но я хотел бы обратить внимание еще на одно важное событие. 30 августа Совкомбанк увеличил свой капитал почти на 10 млрд рублей за счет дополнительной эмиссии акций. В ходе ее реализации в число акционеров банка вошли крупная японская инвестиционная корпорация SBI Holdings, ряд суверенных инвестиционных фондов из стран Ближнего Востока, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ) (создан правительствами РФ и Китая). Для нас это признак очень высокого доверия и еще одно подтверждение высочайшей надежности объединенного банка.

Филиал «Ростов-на-Дону» АКБ «РосЕвроБанк» (АО):

Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 131;

тел.: 2-689-333; www.rosevrobank.ru.

Генеральная лицензия ЦБ РФ № 3137.

Пресс-служба.

Просмотров: 4585

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
В 2020 году в Ростовской области средства клиентов в банках увеличились на 14,6% и превысили сумму в 892 млрд рублей, сообщает ростовское отделение Банка России.
Банки
image
В прошлом году банк «Центр-инвест» направил около 200 млрд рублей на достижение целей устойчивого развития и реализацию нацпроектов в регионах своего присутствия. По предварительным отчетным данным банка, его чистая прибыль за 2020 год составила около 1,6 млрд рублей по РСБУ. Розничный кредитный портфель «Центр-инвеста» вырос на 3 млрд рублей.
Банки
image
Банк «Открытие» завершил реконструкцию центрального офиса филиала «Южный», приведя его в соответствие со своими новыми стандартами. Они предусматривают расширение площадей офисов, их зонирование по категориям клиентов, увеличение количества банкоматов и т. д. Это позволяет ускорить обслуживание клиентов и сделать его более комфортным.
Банки
image
Мария Христолюбова, замначальника Управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест», считает, что все клиенты, получившие поддержку на восстановление деятельности, выполнят обязательства перед государством. 1 апреля с них спишут задолженность.