г. Ростов-на-Дону
25 января 2022 08:28:22

«Участникам торгов новая система выгодна»

С 1 октября закупки проводятся в электронной форме, а средства для участия в тендерных процедурах размещаются на специальных банковских счетах, открыть которые можно в ограниченном количестве банков. Об особенностях этой процедуры и ее новшествах рассказывает управляющий ростовским филиалом банка ВТБ Юрий Авдеев.

— Юрий Викторович, в каких банках бизнесу можно открывать специальные счета, как работает новая схема и в чем ее отличие от прежней?

— Правительство утвердило перечень уполномоченных банков. ВТБ, разумеется, входит в их число.

Схема работы спецсчета следующая: при проведении закупки электронная торговая площадка (ЭТП) направляет в банк запрос о наличии у участника суммы в размере обеспечительной заявки. Мы осуществляем проверку и направляем в ответ полученные сведения. Если нужной суммы на счете хватает, заявка принимается, если нет — сообщаем, и ЭТП возвращает заявку участнику с объяснением причины. В течение одного часа с момента окончания приема предложений ЭТП направляет нам запрос на блокировку денежных средств у компаний в размере обеспечения.

Разблокировка производится в течение одного рабочего дня по итогам конкурса.

Таким образом, все финансовые взаимоотношения между заказчиками, поставщиками и электронными торговыми площадками (ЭТП), на которых проходят тендеры, максимально прозрачны.

При прежней системе обеспечения заявок участник закупки перечислял средства ЭТП, а уже она размещала их на своем банковском счете. Теперь средства, предназначенные для обеспечения заявок, будут храниться на спецсчетах банка, принадлежащих самим участникам торгов. От надежности финансового учреждения зависит функционирование всей системы проведения закупок.

— Для участников торгов изменения положительные?

— Конечно. Если раньше участник процедуры, потребовавший возврата своих средств, получал их в течение трех суток, то со спецсчета деньги никуда не переводятся, они блокируются банком, и разблокировка по требованию осуществляется в течение суток. Стоит отметить, что, храня средства поставщиков на своих счетах, площадки за счет начисления на эти суммы процентов получали доходы. Теперь проценты на средства на спецсчетах будут получать непосредственно участники конкурсных процедур.

Размер ставки определяется договором между банком и участником торгов, и ВТБ всегда стремится предложить своим клиентам наиболее оптимальные условия сотрудничества.

Раньше услуги ЭТП могли быть бесплатными, теперь за них придется платить, но суммы там не очень большие — до 5 тыс. рублей для среднего и крупного бизнеса и до 2 тыс. рублей для малых предприятий. Плата взимается только с победителя тендера за исключением случаев, когда договор был заключен с другим участником после уклонения победителя от подписания договора. Претендентам это должно быть выгодно.

— В чем еще отличия новой системы обеспечения заявок на участие в закупках от действовавшей ранее?

— Теперь значительно большее количество закупок будет проходить в электронном виде. Фактически, в «бумажной» форме и по новой системе можно проводить только закупки товаров и услуг, необходимых для обеспечения деятельности заказчика за границей. В этот список также входит оказание скорой и неотложной медицинской помощи или поддержание жизнеобеспечения граждан, оказание гуманитарной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций и т. д. Кроме того, к этой группе относятся закупки с закрытым списком поставщиков и осуществляемые у единственного поставщика.

— Скорее всего, пакеты услуг, которые банкиры смогут предложить в рамках 44-ФЗ своим клиентам, будут отличаться незначительно. За счет чего они смогут конкурировать в данной нише?

— На первый план в данном вопросе выходят критерии устойчивости банка и уровень клиентского сервиса. ВТБ по этим параметрам традиционно занимает лидирующие позиции. Уверен, что в случае со специальными счетами мы также займем достойную долю рынка.

Пресс-служба ВТБ

Просмотров: 2338

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Объем выдачи розничных кредитов в 2021 году в Ростовской области в банке «Открытие» составит ориентировочно 3,5 млрд рублей. Это на 27% больше, чем в 2020 году.
Банки
image
На протяжении ряда лет банк «Кубань Кредит» по праву входит в число ведущих кредитных организаций ЮФО и является лидером юга России по кредитованию малого и среднего предпринимательства. О выстраивании отношений с МСБ и особенностях работы с аграрным сектором — в интервью с руководителем Ростовской региональной дирекции банка Татьяной Горобец.
Банки
image
Анализируя итоги уходящего года, управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов обращает внимание на взросление бизнеса и общества. Среди тенденций помимо пандемии, которые наиболее серьезно влияют на ситуацию в экономике, он отмечает дефицит кадров вследствие демографической ямы, смену поколений в бизнесе и рост привлекательности донского региона для инвестиций, связанных с развитием сельского хозяйства.
Банки
image
Все чаще банковские сервисы предоставляются в онлайн-каналах. Банки конкурируют уже даже не за скорость обслуживания, а за количество действий, которые клиенту придется совершить на сайте или в приложении, чтобы получить услугу, отмечает управляющая операционным офисом «Ростовский» ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Елена Челенкова.