г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 02:45:36

Юрий Авдеев о новых вызовах для банковского HR и о том, почему далеко не каждый может попасть на работу в банк ВТБ

Управляющий корпоративным филиалом ВТБ (ПАО) в Ростове-на-Дону Юрий Авдеев рассказал о последних трендах в подготовке банковских специалистов и о том, как ВТБ решает проблему нехватки профессиональных кадров в регионе.

— Юрий Викторович, как выстраивается взаимодействие банка ВТБ с вузами? Какие совместные мероприятия проводятся?

— Наша миссия — совместными усилиями подготовить по-настоящему квалифицированные кадры для рынка труда. В корпоративном филиале ВТБ в Ростове-на-Дону работают настоящие профессионалы, готовые поделиться со студентами богатым опытом в банковской сфере. Мы на регулярной основе взаимодействуем с ведущими учебными заведениями Ростовской области больше 7 лет. Особенно тесные отношения на сегодняшний день сложились с Южным федеральным университетом, с которым мы подписали соглашение о сотрудничестве в 2015 году. Активно и плодотворно работаем с экономическим факультетом и профильной кафедрой «Финансы и кредит». Руководство филиала регулярно проводит обучение и мастер-классы, участвует в Днях науки, входит в состав государственной аттестационной комиссии. На протяжении нескольких лет нашими силами проводится цикл специализированных семинаров для магистрантов, посвященный современным банковским технологиям. Доброй традицией стала организация службой по работе с акционерами ВТБ конкурсов для студентов на базе ЮФУ. По итогам последнего победитель из числа студентов экономического факультета посетит годовое общее собрание акционеров банка ВТБ, которое состоится весной в Санкт-Петербурге.

Мы также успешно сотрудничаем с Донским банковским колледжем — профильным образовательным учреждением среднего специального образования. В его стенах делают акцент на прикладных программах обучения банковскому делу и, можно сказать, выпускают практически готовых специалистов, которым не нужно объяснять, что такое платежное поручение. Руководители бизнес-подразделений корпоративного филиала ВТБ в Ростове-на-Дону 5 лет являются руководителями дипломных проектов учащихся колледжа. Недавно было подписано соглашение одним из ведущих экономических вузов России — Ростовским государственным экономическим университетом (РИНХ). Планируем развивать совместно с коллегами студенческую практику и трудоустройство, оказывать университету экспертную поддержку, запускать совместные проекты, связанные с обучением.

— А для чего банку настолько активно внедряться в учебный процесс?

— Для нас это, в первую очередь, хорошая возможность пообщаться со студентами и сформировать кадровый резерв из наиболее талантливых. Не секрет, что рынок банковских специалистов сильно сузился за последнее время, к тому же мы предъявляем к кандидатам довольно высокие требования, отсеивая 95% соискателей уже на стадии подбора. В таких условиях правильнее взращивать свои собственные кадры, которые впоследствии станут носителям нашей корпоративной культуры и будут проходить этапы профессионального и финансового роста в нашей команде.

— А какие корпоративные программы подготовки будущих специалистов действуют в банке?

— Значительная часть выпускников вузов уверена, что, не имея опыта работы или соответствующих связей, в престижный банк не устроиться. Это огромное заблуждение! Сегодня у начинающих банковских специалистов есть прекрасная возможность пройти оплачиваемую банком годичную стажировку в банке ВТБ в рамках программы развития «ВТБ-Юниор». Она позволяет зачислять в штат филиала студентов начиная с 4-го курса. Конкурс очень большой, поскольку отбираем лучших из лучших. Для участия в программе необходимо оставить заявку на сайте vtbcareer.com и пройти два теста: числовой и вербальный. Успешные кандидаты приглашаются на собеседование с руководителями бизнес-подразделений ВТБ, по итогам которого принимаются на работу в банк. Прием заявок на участие в программе «ВТБ-Юниор» стартует в феврале.

Еще одна уникальная программа реализуется банком ВТБ совместно с НИУ ВШЭ: речь идет о Зимней финансовой школе «Финансы, меняющие мир» в рамках олимпиады студентов «Я — профессионал». Мероприятие состоялось совсем недавно в Москве и собрало 100 участников из 25 регионов, в том числе трое ребят представляли Ростовскую область. В Зимней школе принимают участие студенты, успешно прошедшие онлайн-этап олимпиады и дополнительный отбор в виде конкурса мотивационных писем. Спикерами выступили президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и целый ряд руководителей корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ. Участники, успешно прошедшие тестирование по итогам обучения, при трудоустройстве в банк будут приглашены сразу на второй этап — собеседование.

— Какие вызовы видит перед собой банк в части смены поколений? Как планирует выстраивать работу с такими специалистами?

— Мы хотим, чтобы ВТБ был одинаково привлекателен для всех категорий соискателей. Современные молодые специалисты — это уже не только «поколение Y», но и «поколение Z». Хорошо знаем их отличительные особенности: свободолюбие, стремление к признанию, ориентацию на быстрый карьерный рост внутри компании. Они гораздо быстрее ориентируются в эпоху стремительного развития технологической мысли. И потому начинаем работать с молодежью уже на стадии производственной практики. Мы уже можем поручить практикантам определенные задачи, например сбор и обработку информации или предложение вариантов решения рабочих задач. Также у нас в филиале на постоянной основе действует инициативная группа, в которую входят молодые специалисты, и они привносят свой свежий взгляд по тем или иным вопросам, сообща делая наш бизнес более эффективным. 

Просмотров: 14561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Согласно консолидированной финансовой отчетности по МСФО, чистая прибыль Банка за 2019 год составила 12,8 млрд руб., что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель 2018 года в размере 6,1 млрд руб.
Банки
image
Непростая макроэкономическая ситуация и сложности, вызванные мерами противодействия эпидемии коронавируса, должны стать стимулом для открытого диалога и конструктивного взаимодействия крупных банков и бизнеса.
Банки
image
Крупнейшие российские банки рассматривают варианты помощи клиентам, испытывающим финансовые проблемы с погашением банковских задолженностей в условиях пандемии коронавируса
Банки
ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и АО «МСП Банк» предлагают решение для субъектов малого бизнеса.
Реклама на сайте и в газете
Заказать