г. Ростов-на-Дону
17 мая 2021 13:20:15

Рейтинговое агентство Moody’s подтвердило надежность и стабильность банка «Центр-инвест»

18 декабря 2017 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в очередной раз подтвердило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте банка «Центр-инвест» на уровне Ba3 со стабильным прогнозом. «Центр-инвест» является единственным банком на юге России, имеющим международный рейтинг c 2006 года.

В своих оценках рейтинговое агентство Moody’s Investors Service основывалось на промежуточной отчетности банка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по результатам третьего квартала 2017 года.

Аналитики Moody’s отмечают, что высокий уровень собственной кредитоспособности банка BCA на уровне Ba3 обусловливается устойчивостью показателей платежеспособности (качество активов, доходность и достаточность капитала) банка «Центр-инвест» к изменчивой операционной среде в России, а также потенциалом их роста по мере выхода экономики России из рецессии, сбалансированным фондированием и стабильными показателями ликвидности, диверсифицированным бизнес-профилем. Также аналитики рейтингового агентства обращают внимание на снижение доли корпоративного кредитования и переориентацию банка «Центр-инвест» на ипотечное и розничное кредитование.

Кредитный портфель банка соответствует структуре экономики юга России: на долю населения и малого бизнеса приходится, соответственно, 57% и 34% кредитов.

В своем рейтинговом заключении агентство Moody’s отметило, что бизнес банка «Центр-инвест» сконцентрирован в Ростовской области и соседних южных регионах (Волгоградская область, Кубань и Ставрополье), экономика которых растет, несмотря на спад в экономике России: на юге практически во всех отраслях объемы производства растут быстрее, а цены производителей медленнее, чем в среднем по России. Такую траекторию выхода из кризиса и структурной перестройки банк постоянно пропагандирует своим клиентам и подтверждает на собственном опыте: соотношение затрат и доходов (Cost/Income ratio) составило по итогам 9 мес. текущего года 47,2%.

Агентство Moody’s отмечает, что хорошее управление издержками в банке «Центр-инвест» позволяет получать достойную прибыль. По итогам трех кварталов 2017 года прибыль «Центр-инвеста» составила 0,9 млрд рублей по МСФО.

Moody’s не прогнозирует каких-либо негативных событий, способных существенно повлиять на финансовые показатели банка «Центр-инвест» на горизонте следующих 12-18 месяцев.

Официальное заключение (сredit opinion) опубликовано на сайте Moody’s и доступно по подписке.

ПАО КБ «Центр-инвест». Реклама

Просмотров: 32681

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Юго-Западный Сбербанк по сравнению с январем — мартом 2020 года увеличил объем кредитов, выданных в корпоративном секторе, на 66 млрд рублей, в рознице — более чем на 134 млрд рублей. В настоящее время регионы юга России и Северного Кавказа выходят из коронокризиса, сообщил на пресс-конференции председатель ЮЗБ Евгений Титов. «Сбер» поддерживает этот процесс как финансово, так и с помощью 120 инновационных сервисов экосистемы.
Банки
image
В верхней палате Парламента состоялась рабочая встреча руководства Совета Федерации и Банка России, а также представителей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации на тему: «Участие региональных банков в реализации Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
Банки
image
Летом 2020 года Россельхозбанк запустил экосистему сервисов для агропромышленного сектора «Свое Фермерство». Она объединяет личные подсобные хозяйства, фермеров, производителей оборудования для АПК и т. д. Также экосистема позволяет сельхозпроизводителям продавать свои товары напрямую как бизнесу, так и розничным покупателям, подчеркивает директор Ростовского регионального филиала РСХБ Лариса Туишева.
Банки
2293 жителя юга России стали ответственными инвесторами, оформив уникальный «Зеленый» депозит в банке «Центр-инвест» на общую сумму 1,2 млрд рублей. Вклад соответствует принципам ESG-банкинга и разработан в рамках реализации Стратегии банка «ESG-диджитализация экосистемы “Центр-инвест”».